10:00 

Хабр образовательный...

この世界は。。。いいですか?
... публикует сегодня вот такую статью про бестрансформаторные, но не импульсные блоки питания.
Не могу не вспомнить случай из детства.
Было мне лет одиннадцать или двенадцать, и был у меня тетрис. А батареек - не было. Вернее, они продавались, но денег, чтобы их купить, не было от слова "совсем", поскольку на дворе стоял 1995 год и было совсем плохо. И трансформатора подходящего - тоже не было. Зато был старый советский телевизор, отданный мне на детали.

Незамутнённое сознание не стало заморачиваться вообще ничем, и, рассчитав подходящее сопротивление, собрало блок из четырёх соединённых параллельно резисторов МЛТ-2 и моста на четырёх КД202. Хорошо ещё, что попались диоды серии "К", потому что расшифровкой второстепенных букв на деталях сознание тогда тоже не заморачивалось.
Собрал я это всё, значит, подключил проводками тетрис. И включил в розетку. И сел играть.
Пользовался я этим "блоком питания" довольно долго, потом диоды понадобились куда-то ещё, и я его разобрал. Тогда-то всё казалось нормальным, но теперь как вспомню - удивляюсь: как вообще жив-то остался?

13:18 

Вот так живёшь и не знаешь...

この世界は。。。いいですか?
...что в твоём городе, оказывается, действует школьный автобус.
Для справки: расстояние от школы до самого дальнего жилого дома - ровно километр, если идти самым длинным кружным путём.
Чудны дела твои, муниципалитет.

16:54 

Иногда...

この世界は。。。いいですか?
... находятся курьёзы там, где их совсем не ждёшь. Например, все мы знаем иероглифы 女 и 男, их смысл никому объяснять не надо. Но что же может означать 娚 ?
Оказывается, это редкий корейский иероглиф "разговор". Ну что они ещё могут вместе делать, а? Или "брат", смотря по контексту.
Что интересно, в Японии такой иероглиф тоже есть, он тоже крайне редкий и — внезапно — читается как 「めおと」 или... 夫婦「ふうふ」, "семейная пара".

Такая вот неконвергентная конвергенция.

23:45 

Литературное - 2019

この世界は。。。いいですか?
Все такую запись делают, ну и я сделаю.

В связи с известными обстоятельствами, читал я в этом году относительно немного, но таки нашёл нечто для себя совершенно новое.
Помимо новых книг Писателя, не стоящих упоминания однодневок и фанфика про трейни-ян (а вот он упоминания как раз стоит), в этом году я сделал два весьма крупных открытия.
Во-первых, это была "Задача трёх тел" Лю Цисиня. Даже при том что эпитет "научная" к этой фантастике добавляется, пожалуй, только из вежливости, трилогия получилась очень захватывающей.
Во-вторых и в главных, это, конечно, Вернор Виндж. Трилогия «Пламя над бездной» - «Глубина в небе» - «Дети неба» — это как раз та самая «твёрдая» НФ, по которой я скучал со времён запойного поглощения Хайнлайна, Ле Гуин и Шекли. Серия «Сквозь время», впрочем, показалась несколько затянутой и не такой интересной (и да, рояль в кустах в самом конце портит всю картину), но и она тоже весьма достойна.

Из разочарований упомяну, пожалуй... Артура Кларка. Если первая книга "Свидания с Рамой" получилась очень захватывающей и оставила большой задел для продолжений, то вторая... оказалась неимоверно скучна и была брошена после десятка страниц. Жаль.

23:45 

А вот вам ещё в копилку

この世界は。。。いいですか?
такой микс: youtu.be/_gAxQWcH5Bk?t=77

12:25 

When Mongolian language has...

この世界は。。。いいですか?
4 million speakers but your videos get 30 million views that's when you know you're doing something right.


22:03 

Во времена

この世界は。。。いいですか?
первого (чем чёрт не шутит) президентства Медведева меня не оставляло лёгкое чувство дежавю. А недавно читал википедию (ну вы знаете, как это бывает: в три клика от нейтронной бомбы к манихейской ереси) и пазл сложился, стало ясно, и кого Дима напоминает, и где наш подсмотрел этот приём: Симеон Бекбулатович же!

20:58 

Вот интересно...

この世界は。。。いいですか?
... почему о завершении военной операции объявляет не турецкое министерство обороны, а наше министерство иностранных дел?
Не могу отделаться от ощущения, что стороны сегодня были немножко не равны: это не турок прилетел на переговоры, это наш вызвал турка "на ковёр". И шесть часов прорабатывал.

16:31 

Вот наткнулся...

この世界は。。。いいですか?
... на группу, которой никогда раньше не слышал. А зря!



Скачал дискографию и ловлю неиллюзорный кайф! Даже и не знал, что в Японии есть группы такого уровня.

09:34 

Я что-то не пойму...

この世界は。。。いいですか?
Армия одной станы НАТО обстреливает позиции армии другой страны НАТО. Есть потери.
Согласно уставу блока, агрессия против одного государства считается агрессией против всего блока. И что по этому поводу происходит в Вашингтоне и Брюсселе?
Кроме пары даже не особенно грозных выкриков - ни-че-го.
Что это за союзнички такие?

00:39 

Идея очередного странного кухонного гаджета:

この世界は。。。いいですか?
Устройство для варки сгущёнки. Работает по принципу индукционной плиты и по сути представляет собой трансформатор, вторичной обмоткой в котором служит сама банка. Плюс микроконтроллер, управляющий силовым ключом (который пускает ток в первичную обмотку) и термодатчик, чтобы следить за температурой. Температура (не выше ста градусов, чтобы не закипело) и время устанавливаются программно. Ну и корпус из термостойкой пластмассы.

00:56 

А вот так...

この世界は。。。いいですか?
... nio играет в Starcraft Remastered:


i5-4210Y, 600 - 1900 Mhz, с кастрюлькой холодной воды на системном блоке — 60 градусов, без кастрюльки — 80. :alles:

@темы: Хроники бешеных табуреток

23:11 

Аниме - 2019

この世界は。。。いいですか?
Каждый раз, когда я начинаю этот пост, он оказывается забытым, заброшенным и не получает продолжения. Ну что же, поглядим, сохранится ли традиция на этот раз.

1. Tate no Yuusha no Nariagari: приятная неожиданность. Ожидался очередной попаданец с телефоном или слизняк, ан нет - всё всерьёз. Если не слажают концовку, будет пусть и не гвоздь сезона, но уж точно выше среднего.
UPD: не слажали, но, как всегда сделали открытой. Оставили завязку на второй сезон, а будет ли он - непонятно.

2. Kouya no Kotobuki Hikoutai: девочки, небо и самолёты - что ещё нужно, чтобы погрызть чипсов? Зачёт.
3. Egao no Daika: Гвоздь зимнего сезона, чего уж там.
4. Watashi ni Tenshi ga Maiorita!: посмотрел пока только одну серию, так что никаких выводов пока сделать не могу. Но смотреть дальше буду.
5. Doukyonin wa Hiza, Tokidoki, Atama no Ue.: невероятно скучно. Дроп.
6. Circlet Princess: Angelic Layer дубль два. Оригиналу, конечно, и в подмётки не годится: дроп.
7. Ueno-san wa Bukiyou: Азуманга, дубль двадцать три, да ещё с туалетным юмором. В унитаз.
8. Miru Tights: Чо?! Японцы совсем уже.
9. Isekai Cheat Magician: Ну... Таки очередной попаданец, только вместо телефона / респауна / слизи главгерой прихватил с собой подружку и чит-код на ману. Как-то всё очень уж гладко у него выходит, ну прямо как у одного высшего лича... Но погрызть чипсов после работы сгодится.
10. 3D Kanojo Real Girl: Неплохо, очень неплохо.
11. Kono Yo no Hate de Koi wo Utau Shoujo YU-NO: А вот и продолжатель славного дела Steins;Gate, только на этот раз у нас многомировая интерпретация. Сериал получился очень достойный, на твёрдую четвёрку.
12. Gotōbun no Hanayome: пока - лучшая романтика года. Смотреть однозначно стоит, и да, очень жаль, что экранизировали так мало манги. Ждём следующих сезонов!
13. Kawaikereba Hentai demo Suki ni Natte Kuremasu ka: завязка довольно необычная, и примерно до трёх четвертей сохраняется кое-какая интрига, но... Гигантский рояль в кустах и смазанная концовка - без этого японцы не могут. А жаль, мог бы получиться если уж и не хит сезона, но вполне годный тайтл. Ан нет, последние две серии всё портят. Жаль.
14. Uchi no Ko no Tame naraba, Ore wa Moshikashitara Maou mo Taoseru kamo Shirenai: если честно, сериал очень сильно меня разочаровал. Я ожидал если и не Aishiteru ze baby, то хотя бы достойного наследника Usagi Drop, но нет: нам показывают сплошной сахар, сборник минутных эпизодов. А всё настоящее, с чем действительно приходится сталкиваться родителю, и весь труд, который он вкладывает, чтобы этих эпизодов добиться - всё это осталось за кадром. А ведь это 95% процентов происходящего в действительности! Толку от показанных пяти процентов нет никакого.
запись создана: 17.02.2019 в 18:15

00:43 

А из нашего окна...

この世界は。。。いいですか?

23 сентября, Иннополис.
И сегодня же отопление дали. Такое вот глобальное потепление.

16:55 

この世界は。。。いいですか?
Дождь. Лютый холод. Солнце. Тепло. Пасмурно. Лютый холод. Снег, переходящий в ГРОЗУ С ГРАДОМ. Солнце.
И всё это - в один день.
Зашибись сентябрь в Иннополисе.

08:44 

Ну ё...

この世界は。。。いいですか?
... ну ёлы-палы, а? Ну как можно было так подставиться?
Никогда не надо забывать, в каком обществе ты живёшь.

01:04 

В школу - туда.

この世界は。。。いいですか?

@темы: идиотека

23:59 

Мир перевернулся...

この世界は。。。いいですか?

23:02 

А вот это моя песня дня.

この世界は。。。いいですか?

22:51 

Жизненно.

この世界は。。。いいですか?

Дневник nio

главная