Голландская рулетка: творчество ради жизни

13:35 

Пятая неделя (28 января — 3 февраля)

Голландская рулетка
"Жизнь — это не поиск себя. Это создание себя". — Из книги "Манифест двадцатилетних"

"Нужно развивать свой стиль" — известная творческая аксиома. Однако для развития стиля его сначала необходимо найти. Как? Писатель Джефф Гоинс предлагает 10-ступенчатую систему упражнений для поиска "своего голоса". Конечно, в первую очередь его советы предназначены для людей пишущих, но вы можете мысленно заменить "писать" на "творить" — и убедиться, что они точно так же подходят для художников, музыкантов и представителей любого другого вида искусства.

***

1. Опишите себя тремя прилагательными.
Например: вспыльчивый, веселый, игривый.

2. Спросите себя — и честно ответьте: "Так ли именно я пишу?"

3. Представьте своего идеального читателя. Опишите его в деталях. После чего пишите для него и только для него.

Например: "Мой идеальный читатель умен. У него есть чувство юмора, он очень сосредоточенный и очень продвинутый в том, что касается технологий и поп-культуры. Он саркастичен и любит повеселиться, но не теряет времени попусту. А еще он любит пиццу".

4. Перечислите по меньшей мере пять книг, статей или блогов, которые вы любите читать. Потратьте некоторое время на то, чтобы их проанализировать. Чем они похожи? А чем отличаются? Что привлекает вас в их стиле? Часто то, чем мы восхищаемся — это то, к чему мы стремимся.

Например: "Копиблоггер, Крис Броган, Сет Годин, Эрнест Хемингуэй и К.С. Льюис. Я люблю этих писателей за то, что они пишут умные, содержательные и пикантные вещи".

5. Перечислите ваши любимые художественные и культурные веяния. Вы используете их в своем творчестве или избегаете писать о них, так как думаете, что люди этого не поймут?

6. Спросите других: "Какой у меня стиль? На что он похож?"
Запишите ответы, которые получите.

7. Пишите свободно. Просто наберитесь мужества. Пишите так, как вам удобно, не правя. Затем вернитесь назад и прочитайте написанное, спрашивая себя: "Я хочу публиковать то, что написано в таком стиле?"

8. Прочитайте что-то из написанного в последнее время и честно спросите себя: "Это то, что я хотел бы прочитать?" Если нет, стоит подумать о том, чтобы изменить свой стиль.

9. Спросите себя: "Мне нравится то, что я пишу, в момент написания?" Если вы ощущаете, что писательство для вас работа, возможно, вы пишете чужим стилем. (Предупреждение: не всем писателям нравится процесс выплескивания мыслей на бумагу, но спросить себя все же стоит).

10. Обращайте внимание на свои ощущения. Что вы чувствовали перед публикацией? Страх? Волнение? Беспокойство? Хорошо. Вы на правильном пути. Если вы ощущаете полное спокойствие, возможно, написанное не задевает вас. Попробуйте написать что-то опасное для себя, что-то более личное. Страх может быть полезным. Он мотивирует вас выражать свой писательский стиль.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-01-31 в 09:01 

Ethel.
Aquateya El'
Голландская рулетка, спасибо за пост!
назрел вопрос по 10 пункту:
Что вы чувствовали перед публикацией? Страх? Волнение? Беспокойство? Хорошо. Вы на правильном пути. Если вы ощущаете полное спокойствие, возможно, написанное не задевает вас.
интересно, почему перечислены негативные эмоции?
Возможно, после публикации, автор испытывает волнение и радость, это ведь тоже к ровным эмоциям не приравняешь...)))

2019-02-01 в 18:08 

Голландская рулетка
Ethel., нам кажется, автор говорил о том, испытываете ли вы сильные эмоции перед публикацией. Не обязательно негатив, конечно же) Если к волнению примешивается радость - это отлично. Тут главное, чтобы это было не ровное безразличие, а эмоциональный всплеск.
И да, автор писал про чувства перед публикацией, а не после нее ;)

URL
2019-02-02 в 10:44 

Ethel.
Aquateya El'
Голландская рулетка, спасибо за ответ)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная