18:03 

Японцы и пьянство

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
По мотивам предыдущего поста решил написать немного об истинно японских пьянках. Ну и вообще о близких отношениях японцев с алкоголем.
Я не знаю откуда взялся этот маразматический стереотип о непьющих японцах, но слышать его мне приходится регулярно. Обычно в качестве доказательства приводят тот факт, что азиаты плохо переносят алкоголь (ха-хаааааа, да когда это кого-либо останавливало?!). Да, японцы от алкоголя мгновенно краснеют, очень быстро пьянеют, а в пьяном виде абсолютно беззащитны и плохопредсказуемы. И им это не мешает пить так, как большинству русских и не снилось.
Есть у меня подозрение, что половину японских сэлерименов у нас бы чохом записали в алкоголики. Потому что в их среде пить каждый вечер после работы - норма. Ну и на выходных как следует оторваться. Благо за руль садиться не надо - японцы в большинстве своем ездят на работу и с работы на метро. Регулярно устраиваются корпоративные пьянки, участие в которых не обсуждается. Еще когда я впервые узнал о пламенно воспетом истинно японском синдроме кароси (смерть на работе), мне пришло в голову, что мужички слегка за пятьдесят мрут вовсе не от перетруждения, а от того, что их организм уже не выдерживает схемы "с утра на работу - вечером в бар - с утра на работу". А перестать невозможно - потому что нормальный японский мужик должен пить с коллегами, это не обсуждается. Вообще нормальный японец должен пить. Это вопрос самоуважения. Один мой знакомый японец с возрастом стал страдать от артрита и с походами по барам пришлось завязать. Он так мучался, бедняга, что его жена стала устраивать ему "бар дома" - каждый вечер наливает рюмку саке, подает с классическими барными закусками. Он садится "за стойку", выпивает, закусывает, иногда просит повторить, иногда нет. Это нормальная ситуация для японцев - так бы он вечерами по барам шлялся. А между прочим, он уже лет десять на пенсии. И жена, представьте себе, не пилит - за что??? Это же нормально!
Но вернемся к корпоративной этике. Непьющему человеку в японской компании делать нечего. К женщинам правила чуть помягче, но обязанность пить с них не снимается - так, легкие послабления в виде коктейлей вместо бурбона или саке. Так как японцы искренне уверены, что за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники, если босс угощает, отказаться не имеет права никто. Даже гайдзин-переводчик. Этому еще специально подливать будут - знай наших! Существуют забавные уловки типа попросить бармена принести вместо пива чай улонг или имбирный эль (кстати, и то, и другое есть в любом баре в Японии). Заказать коктейль и попросить не наливать туда алкоголь. Но и они не спасают от большого количества возлияний на работе.
Дабы проиллюстрировать эту культуру корпоративных пьянок, расскажу одну историю, которой со мной поделилась знакомая японка.
Как-то их отдел пошел пьянствовать. Начальник отдела, хорошенько выпив, заявил, что среди его подчиненных не найдется ни одного человека, способного его перепить. Молоденькая сотрудница, оскорбившись, вызвала начальство на дуэль. Дуэль продолжалась до тех пор, пока начальника не увезли на скорой. Победительница уснула в туалете и была доставлена домой в бессознательном состоянии. Наутро, понятное дело, ни один из участников дуэли на работу не вышел. Так как весь отдел присутствовал при дуэли, отсутствующих покрывали перед вышестоящим начальством так слаженно, что не подкопаешься.

URL
Комментарии
2010-10-16 в 18:06 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Вот же бедняги...

2010-10-16 в 18:19 

Райтер-изврайтер
Интересно, а откуда пошла традиция завязывать галстук вокруг головы, если пьян? Я такое очаровательное явление только у японцев видел (да и то по рассказам и в кино). И сейчас завязывают, или оставили в прошлом веке?
Всегда с удовольствием читаю вас, так и растащил бы по всему инету. Таким делиться принято, с друзьями))

2010-10-16 в 18:20 

Elruu
Движение есть жизнь.
имо, стереотип может быть толькоу тех, кто далёк от японщины
любовь к пьянству просто во всём проявляется, молчу уже про место в манге и аниме

2010-10-16 в 18:58 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ramine, Reine des souris - ну в общем-то да, но они так не считают :))
Торетти - завязывают только так! Сам видел, собственными глазами :)) Подозреваю, что галстук символизирует хатимаки - повязку простого рабочего люда, но могу и ошибаться. Как-то никогда не попадалось ничего на эту тему.
Elruu - ну вот у незнакомых с японщиной и проявляется :)) Хотя наши няшники пару раз тоже огорошивали.

URL
2010-10-16 в 19:04 

Райтер-изврайтер
Клятый_Вомпэр, когда я о галстуках узнал, то впечатлился — надо же, как здорово. как опознавательный знак — человек пьян, ну и отстаньте, не требуйте ничего сложного))

2010-10-16 в 19:38 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Торетти - сначала они краснеют, потом повязывают галстуки, потом начинают раздвеваться, а еще они рожицы на животе рисуют :))

URL
2010-10-16 в 22:21 

TaiD
Было бы прекрасно, но не было.
как интересно )) а я была под воздействием стереотипа о трезвенниках))

2010-10-17 в 00:10 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
как интересно )) а я была под воздействием стереотипа о трезвенниках)) не-не-не, вот уж к кому понятие "нация трезвенников" не относится, так эток японцам )))

2010-10-17 в 00:13 

TaiD
Было бы прекрасно, но не было.
Darian Kern Rannasy
А нам ж внушают, что мы в этом деле самые-самые? )))

2010-10-17 в 10:30 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
TaiD - да фигню нам внушают. Чисто перестроечный миф о сильно пьющих русских.

URL
2010-10-17 в 19:24 

TaiD
Было бы прекрасно, но не было.
Клятый_Вомпэр
Я таки смотрела на ютубе именно японские ролики о пьющих русских. Судя по их ахам и охам, они решили, что им до нас, как до сиреневой звезды. А видео было именно перестроечное - тройной одеколон, антифриз, спирт-шадым и т.д. :tear:

2010-10-17 в 22:28 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
TaiD - ну да, они предпочитают бурбоном,пивом и саке надираться, а самогон им и в страшных снах не снился, но зато пить каждый вечер в Японии абсолютно нормально.

URL
2010-10-17 в 23:04 

TaiD
Было бы прекрасно, но не было.
Клятый_Вомпэр
пить каждый вечер в Японии абсолютно нормально.
Именно потому, что их миновал тройной одеколон )

Но то, что девушкам нормально пить - это вообще новость)

2010-10-18 в 09:16 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
TaiD - так тройной одеколон и у нас не хлещут :-D А сейчас так и вообще сложновато найти человека, регулярно употребляющего что-нибудь подобное. Подозреваю, что тяжелые алкоголики и бомжи в Японии тоже способны пить все, что горит.

Скажем так, женщины употребляют алкоголь в куда меньших количествах. То же самое что у нас - в основном по праздникам. Но селери-вумен уже как бы не совсем женщины, соответственно, на них распространяются все те же правила, что и на их коллег-мужчин.

URL
2010-10-18 в 20:28 

TaiD
Было бы прекрасно, но не было.
селери-вумен уже как бы не совсем женщины :wow2: фигассе!

Мне вообще трудно судить, у нас коллектив практически не пьющий, даже по праздникам приходится народ сгонять, чтоб напоить. А парни почти поголовно не пьют вообще :buh:

2010-10-18 в 21:52 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
TaiD - японцы считают, что если уж впряглась в мужскую работу, то и веди себя соответствующе.

URL
2010-10-18 в 22:44 

TaiD
Было бы прекрасно, но не было.
:lol: Вот же какие!

     

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная