N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.


Вначале 1941 года, немецкое командование спецназа "Бранденбург-800" приняло решение о формировании в спецназе спец роты бойцов, которые вели бы боевые действия в тропическом климате.
Сначала была создана боевая группа 287, но чуть позже появилась группа 288, их отличие было в том, что 287 была "узко направленна", а 288 имела в себе различных специалистов. Обе группы собирались отправить в Ирак, но случилось иначе. Спецназ 287 отправили на Восточный Фронт, а спецназ 288 в Африканский Корпус Роммеля.

Sonderverband 288 (z.b.V.288) изначально включал в себя множество родов войск: противотанковые орудия, горные стрелки, штурмовые инженеры, самоходная артиллерия, пехота, части ПВО.
По прибытию в Африку, спецназ столкнулся с проблемой. Этой проблемой был Эрвин Роммель. Привыкшие иметь власть и доступ спецназовцы ко всему, к чему только надо, они были обломлены в первый же день.

Генерал-фельдмаршал Роммель не любил диверсантов, он как истинный офицер "старой школы" считал, что ведение войны по "крысиному", это не благородно, все должно решаться в открытом бою. Именно по этому, он не наделил бранденбуржцев полномочиями.
Но когда Роммеля допекли британские коммандос, доставляющие ему много проблем. Он передал бойцам «Бранденбурга» самые широкие полномочия в области разведывательной и диверсионной деятельности.

Спецназ в долгу не остался - в течении всей североафриканской компании, они стали настоящей головной болью союзников.

На счету бойцов «Бранденбурга» многочисленные атаки на линии снабжения 8-й британской армии (районы Судана и Гвинейского залива), диверсионные акции в Северной Африке, а также разведка караванных путей (обходных маршрутов через пустыню), ведущих к дельте Нила.
Среди прочих северо-африканских операций «Бранденбурга» особого внимания заслуживает атака на Вади-эль-Кибир, когда 26 декабря 1942 года 30 «бранденбуржцев» капитана фон Кенена под покровом ночи высадились с баркасов на тунисском побережье, после чего захватили и уничтожили железнодорожный мост через Вади-эль-Кибир.
В феврале 1943 года его штурмовой отряд осуществил еще более дерзкую операцию — захватил хорошо укрепленные позиции американцев под Сиди-боу-Сидом (Тунис). В результате стремительной атаки фон Кенена в плен к немцам попали свыше 700 американских солдат.
13 мая 1943 года немецкая группа армий «Африка» капитулировала, однако бойцы 1-го батальона 4-го полка «Бранденбурга» не подчинились приказу о капитуляции.

Разбившись по малым группам, они с боями прорвались через Средиземное Море, благополучно попали в Южную Италию и от туда вернулись в свой родной "Бранденбург-800".



ТАКЖЕ:
История Kommandoverband "Jaguar"
«Бранденбург -800»: война на море

@темы: Здравствуйте, дорогие враги народа..., занимательная История