20:14 

о кошках и мышках

zuuko
незримое зрю направо и налево
Давным-давно, когда я была очень юна и ничего толком еще не понимала, пропустила я мимо своих ушей и глаз один замечательный сюжет. Но где-то там, в подсознательном, образ этой милой сценки оставил свой след. Вот теперь пытаюсь отыскать, что могу.
Помните песенку “приходи-ка, тетя кошка, нашу деточку качать”? История про мышонка, который никак не хотел засыпать и за это поплатился. Милая детская страшилка. Что-то похожее было и в Египте (конечно же мы говорим о древности).
Во многих культурах Ближнего Востока можно встретить истории о противостоянии мышей и кошек. К сожалению, египетской истории о кошках и мышках в записанном виде найти пока не удалось. Зато из поселка ремесленников Дер эль-Медина до нас дошли остраки и папирусы с изображением различных лубочных сценок о кошках и мышках. Египетские “джерри”, судя по всему, ничем не уступали своему дальнему американскому потомку, правда сложному искусству низведения и куращения, они предпочитали классический геноцид и военные действия. Это мышкам удалось на славу – кошки попали к ним в услужение. А вот тут-то и начинается самое интересное =)
На нескольких остраках и папирусах, мы можем увидеть сценки, где коты прислуживают мышам. Мыши очень представительны: восседают с рюмочкой “мартини”, облачены в тончайшие льняные одеяния. Кошки ходят перед ними на задних лапках, предлагают изысканные яства и напитки, поправляют их прекрасные прически и держат опахала. Они даже нянчат маленьких мышат.


папирус, Египетский музей, Каир


папирус, Британский музей


острака, Бруклинский музей


острака, Туринский музей


кот пасет гусей, острака, Туринский музей

@темы: charming!, hypertext

URL
Комментарии
2011-02-01 в 16:38 

~Scarlett.~
"Может быть и стоит искушать судьбу, но не стоит с ней бороться..."
Хм... интересный факт, никогда не слышала)))

2011-02-04 в 00:08 

zuuko
незримое зрю направо и налево
К сожалению, о культуре Египта большинству людей известно по весьма второсортным научно-популярным фильмам американского производства, где речь идет о Исидах-пирамидах и псевдонаучных гипотезах общения египтян с инопланетянами. Люди пытливого склада ума обращаются к каталогам известных издательств, где из интересных вещей в лучшем случае малая пластика и фотографии како-нибудь не слишком заезженной гробницы. А вот о таких милых и интересных мелочах никто и не рассказывает. Грустно это. Бытовая культура - самое интересное, что может быть!

URL
2011-02-04 в 07:36 

~Scarlett.~
"Может быть и стоит искушать судьбу, но не стоит с ней бороться..."
zuuko Действительно очень грустный факт! Ведь всегда интересно посмотреть, прочесть что-то новое)))

   

о все видавшем

главная