18:35 

По теме переходных звеньев

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Новый динозавр подтверждает теорию Дарвина
Очередное доказательство справедливости идеи биологической эволюции было выкопано в Канаде, в провинции Альберта, 6 лет назад. Теперь же автор находки — палеонтолог Майкл Райан (Michael Ryan) из Кливлендского музея естествознания (Cleveland Museum of Natural History) — завершил анализ окаменелостей и объявил об открытии нового вида динозавров в своей публикации в Journal of Paleontology.
Новое травоядное создание жило 78 миллионов лет назад. В длину оно насчитывало 6 метров. Самой яркой деталью этого существа являются рога, длиной по 0,9 метра, растущие из области бровей. Так что данный ящер относится к семейству рогатых динозавров.
Выяснив положение этого животного среди многочисленных ветвей и веточек родового древа доисторических ящеров, Райан назвал существо Albertaceratops nesmoi. Учёный показал, что Albertaceratops является прекрасным примером промежуточного звена в эволюционной цепочке рогатых динозавров. Промежуточным по длине рогов.
Палеонтолог Питер Додсон (Peter Dodson) из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) назвал находку Майкла Райана "дедушкой и двоюродным дедушкой" многочисленных видов рогатых динозавров, появившихся позднее.
Оригинал статьи здесь.

Потерянное звено между рыбами и наземными тварями наконец-то найдено
Многочисленные исследования и находки давно показали стройную картину: как морские обитатели постепенно стали жителями суши. До сих пор одного недоставало учёным — окаменелостей существа, лежащего точно на полпути между сухопутными и подводными творениями.
Сенсационные результаты опубликовали в журнале Nature Нейл Шубин (Neil H. Shubin) из университета Чикаго (University of Chicago) и Эдвард Дэшлер (Edward B. Daeschler) из филадельфийской академии естествознания (Academy of Natural Sciences).
Они нашли на севере Канады (в 960 километрах от полюса) несколько окаменелостей существа, которое является ключевым доказательством океанского происхождения сухопутных животных.
Это был древний речной хищник с костями внутри плавников, подобными по строению лапам сухопутных зверей, достаточно прочными для поддержки тела на земле, с головой, подобной голове аллигатора и рёбрами достаточными, чтобы выдержать вес тела на суше.
Как объясняют исследователи, плечевое соединение, локтевой сустав, кисти – всё это у данного существа настолько развито и прочно, и даже работает подобно своему сухопутному аналогу – конечности, что не вызывает сомнений способность этой твари передвигаться вне воды.
Исследователи нашли несколько окаменелостей от 1,2 до 2,7 метра длиной.
Существо это бесспорно было рыбой. У него была чешуя, плавники и жабры, но оно могло поворачивать свою голову независимо от тела, было способно ползать по земле, примерно так же, как это делают сегодняшние тюлени, и, возможно, даже ходить.
Последнее предположение пока проверить нельзя из-за отсутствия в находках задней части животного.
Данное открытие — лучшее свидетельство того, что рыбы "поднялись" из океанов и рек между 380 миллионами и 360 миллионами лет назад и развились в сухопутных позвоночных, начиная с амфибий и рептилий, и заканчивая млекопитающими и, в конечном счёте, людьми.
"Это чрезвычайно существенно, потому что в то время как мы накопили много свидетельств связи между рыбами и четвероногими животными, оставался незаполненный промежуток, — сказал Ханс Суес (Hans Sues), заместитель директора исследования и коллекций Смитсонианского национального музея естествознания (National Museum of Natural History). — Эту связь мы предсказывали, но приятно видеть, что она действительно существует".
Рыба эта жила 375 миллионов лет назад в экваториальной речной дельте, прежде, чем дрейф континентов переместил континентальный массив к северу. Команда назвала её Tiktaalik Roseae.
Tiktaalik – это инуитское слово, означающее "большая мелководная рыба", а Roseae происходит от имени спонсора исследования, пожелавшего остаться неизвестным.
В связи с находкой вновь всплыл вопрос: зачем, собственно, рыбам потребовалось выходить на сушу и развивать конечности?
Тут есть варианты. Сначала учёные предполагали, что рыбы на протяжении эпох геологических изменений оказались в "ловушке" постепенно (также за многие эпохи) пересыхающих замкнутых водоёмов. Они должны были научиться ходить или умереть.
Но другой вариант предполагает, что мощные конечности понадобились рыбам, чтобы пробираться между плотных водорослей и через полосы высыхающей грязи – постепенно переполнявшие древние водоёмы.
Данная рыба питалась другими рыбами, но и на суше у неё были богатые возможности для "пиршества" – учёным известны выползавшие на берег беспозвоночные, относящиеся к той же эпохе.
Так или иначе, эта находка – важное событие для науки. Интересно, не потребуется ли учёным вводить для этой рыбы дополнительную классификацию на Древе жизни?
Профессор Шубин смеётся: "Это животное является и рыбой, и четвероногим животным; мы в шутку называем его фишапод (fishapod)".
Оригинал с картинками здесь.

Найдено недостающее звено между цветковыми и голосемянными растениями
Цветущее растение Амборелла (Amborella) оказалось живым ископаемым, выжившим на Земле в течение 130 миллионов лет. Профессор Вильям Фридман (William Friedman) из университета Колорадо в Болдере (University of Colorado at Boulder) полагает, что Амборелла — недостающее звено между цветущими растениями и их предками.
Амборелла — это маленький кустарник с крошечными зеленовато-жёлтыми цветами и красными фруктами, который растёт только в дождевых лесах Новой Каледонии.
Используя лазер, флуоресценцию и электронную микроскопию, Фридман и его коллеги установили, что цветущее растение Амборелла отличается от прочих покрытосемянных. Если коротко: Амборелла имеет одну дополнительную бесплодную клетку, которая сопровождает яйцеклетку в женской части её репродуктивного аппарата, зародышевом мешке.
Учёные считают, что ангиоспермы (покрытосемянные, они же — цветущие растения) отклонились на эволюционном дереве от растений-гимноспермов (голосемянных) примерно 130-150 миллионов лет назад, в эпоху динозавров, став теперь доминирующими растениями на Земле.
Дополнительная клетка в Амборелле, полагают авторы работы, является следом бурных эволюционных изменений в ранних покрытосемянных растениях, своего рода реликтом более примитивного механизма размножения. И также этот необычный эмбриональный мешок Амбореллы, согласно Фридману, — первая новая разновидность полового аппарата у цветковых растений, открытая за последние 50 лет.
Вероятно, что детальное изучение этого растения поможет пролить свет на то, что ещё Дарвин назвал "отвратительной тайной" — происхождение цветковых растений. Этот, мало ещё исследованный шаг эволюции растений представляет собой один из самых крупных вызовов для современных биологов.
Необычная структура Амбореллы, в конечном счёте, может связать её с голосемянными растениями, став, полагает Фридман, таким образом, недостающим звеном эволюции. Да ещё и живым, словно кистепёрая рыба.
Оригинал статьи здесь.

Комментарии
2007-03-06 в 21:29 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
В принципе таких вот звеньев находят постоянно много.
Потому что и видов разных тоже много.

2007-03-06 в 23:00 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
2Newcore:
Да, таких звеньев много, потому что всё по большому счёту является переходным звеном между чем-то и чем-то. :) Возможно, даже мы, живущие сейчас, являемся переходным звеном к человеку ещё какого-нибудь вида, который появится через пару миллионов лет. :)
С другой же стороны, когда говорят о переходных звеньях, обычно имеют в виду переход к чему-то принципиально новому, а не просто от одного вида к другому. Ну, тот же переход от голосемянных к цветковым, например, или между рыбами и земноводными.

2007-03-06 в 23:14 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
чему-то принципиально новому,
И таких переходов тоже было дофига.
Благо ланцетник дожил до наших дней :gigi:
А тоб верующие и в этом бы упрекали :-D

2007-03-07 в 00:33 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
2Newcore:
Крупных ароморфозов было не так уж и дофига, но и немало. А разных переходных форм действительно много, и среди них есть как ныне живущие, так и вымершие. Но чем больше их будет открыто, тем лучше, тем полнее будет летопись. :)

2007-03-07 в 00:45 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Кстати не знаеш ли найдены ли переходные формы насекомых к метаморфозам.
А так тоже оч даже удивительная вещь.
Когда появляется личинка обсолютно не похожая на взрослую особь.
А потом личинка окукливается и превращается в бабаочку например.

2007-03-07 в 19:52 

Каждый верит в собственные глюки
2Newcore:
Кстати не знаеш ли найдены ли переходные формы насекомых к метаморфозам.
Метаморозы — штука интересная, но я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. Установлено ли, когда насекомые обзавелись таким замечательным свойством, или что-то другое? Если первое, то, скорее всего, насекомые сами появились вследствие появления у червей внешних изменений в период размножения. И тогда останков "недонасекомых" быть недолжно из-за недостаточной жёсткости их покровов.
Если честно, я не в курсе.

2008-02-04 в 17:07 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
   

От простейшего к человеку

главная