• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-01-10

Po$eidon
Морской владыка
00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-01-04

Po$eidon
Морской владыка
12:48 

Обязательная жизнь

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Хоть и не про ТЭ, но просто по-новогоднему интересно.

«Происхождение жизни - и где-нибудь далеко в космосе, и когда-то давно у нас на Земле - во все времена было для человечества одним из самых важных и интересных вопросов. И если сегодня мы благодаря науке знаем об этом больше, чем когда-либо, ключевой этап этого процесса во многом остается тайной.

Речь идет об абиотической эволюции, изменению молекул и молекулярных комплексов, которые обеспечили переход от обычной органики к первым «прототипам» сложных живых организмов. Новый свет на эту интереснейшую проблему проливает исследование американского профессора Эрика Смита (Eric Smith) и его коллеги Рожье Браакмана (Rogier Braakman).

читать дальше

Отсюда

С Новым Годом!

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-30

Po$eidon
Морской владыка

Уважаемые друзья! От всей души поздравляем Вас с наступающим Новым 2013 годом! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, и исполнения всех Ваших заветных желаний.





00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-28

Po$eidon
Морской владыка
05:00 

Самцы и самки меняются ролями при смене погоды

Po$eidon
Морской владыка
У африканских бабочек Bicyclus anynana окраска и брачное поведение самцов и самок зависят от условий, в которых развивались личинки. При высоких температурах, соответствующих сезону дождей, ультрафиолетовый брачный узор на крыльях самцов становится ярче, самцы активно ухаживают за самками, а те проявляют избирательность. В сухой сезон самки становятся неразборчивыми и сами ухаживают за привередливыми и менее ярко окрашенными самцами. Как выяснилось, при этом меняется еще и зрение бабочек.


@темы: Этология

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-27

Po$eidon
Морской владыка
У африканских бабочек Bicyclus anynana окраска и брачное поведение самцов и самок зависят от условий, в которых развивались личинки. При высоких температурах, соответствующих сезону дождей, ультрафиолетовый брачный узор на крыльях самцов становится ярче, самцы активно ухаживают за самками, а те проявляют избирательность. В сухой сезон самки становятся неразборчивыми и сами ухаживают за привередливыми и менее ярко окрашенными самцами. Как выяснилось, при этом меняется еще и зрение бабочек. Подообнее


22:02 

В эволюции приматов важную роль играл альтернативный сплайсинг

Po$eidon
Морской владыка
Известно, что у человека разнообразие белков достигается во многом не путем увеличения числа белок-кодирующих генов, а за счет альтернативного сплайсинга — комбинирования разных участков одного и того же гена. Сравнение разнообразия и частоты сплайсинговых вариантов у представителей разных эволюционных линий позвоночных показало, что у приматов частота сплайсинга примерно в полтора-два раза выше, чем у других четвероногих, а накопление вариантов сплайсинга идет быстрее, чем изменение белок-кодирующих генов во всех видах тканей.


@темы: Генетика

17:48 

Окситоцин заставляет женатых мужчин хранить верность

Po$eidon
Морской владыка
Известно, что нейропептид окситоцин влияет на формирование дружеских отношений и родительских чувств у человека. Немецкие психологи недавно выявили еще один эффект этого очень простого по строению пептида. Оказалось, что если закапать его в нос мужчинам, состоящим в постоянной моногамной связи с женщиной, то комфортное расстояние до незнакомой привлекательной женщины для них значительно увеличивается, чего нельзая сказать о мужчинах, не имеющих постоянной партнерши.


@темы: Психология

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-24

Po$eidon
Морской владыка
17:03 

Игуаны голосуют против молекулярной филогенетики

Po$eidon
Морской владыка
Одновременно опубликованы две работы, касающиеся филогении чешуйчатых (ящериц, змей, амфисбен и их родичей). Одна из них реконструирует молекулярную эволюцию ядерных генов, вторая — сравнивает морфологические признаки вымерших и ныне живущих представителей. Два филогенетических дерева оказались принципиально несхожи. В особенности это касается игуан, имеющих множество примитивных черт, но оказавшихся на молекулярном дереве среди своих продвинутых четвероюродных кузин. Этот методологический конфликт пока не удается разрешить.


@темы: Систематика

22:48 

Идеи Алана Тьюринга помогли понять механизм развития пальцев у позвоночных

Po$eidon
Морской владыка

Генно-инженерные эксперименты показали, что количество пальцев у мышей зависит от двух взаимодействующих систем генов-регуляторов. По мере отключения этих генов пальцы становятся многочисленнее, короче и тоньше, а их концы соединяются костно-хрящевой дугой. Это говорит о том, что развитие пальцев, возможно, основано на реакционно-диффузионном механизме самоорганизации, придуманном Аланом Тьюрингом в 1952 году.




@темы: Биология развития

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-17

Po$eidon
Морской владыка
Когда зоопсихология начала оформляться в самостоятельное направление? Как развивалась эта сфера исследований в отечественной науке? И какие еще существуют подходы к изучению поведения и психики животных? Об этом рассказывает специалист по мышлению животных доктор биологических наук, руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ, профессор факультета психологии кафедры психофизиологии ВШЭ Зоя Зорина.



12:41 

О покрытосеменных

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Происхождение покрытосеменных растений (ангиоспермов) Чарльз Дарвин назвал однажды «отвратительной тайной», поскольку в рамках теории происхождения видов не нашлось убедительного объяснения стремительному распространению этой группы организмов в ходе эволюции, приведшему к их повсеместному доминированию.

читать дальше

Отсюда

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-13

Po$eidon
Морской владыка
00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-13

Po$eidon
Морской владыка
22-го декабря в Москве состоится лекция Директора по научно-образовательной деятельности Фонда информационной демократии Алексея Кузьмина: «Этология кооперации: почему дарить естественнее, чем торговать». Подробнее тут 


15:52 

Что лучше — оставить больше потомства или сохранить себе жизнь?

Po$eidon
Морской владыка
Известно, что в сумерки самцы сверчков начинают петь, сидя около своей норки, а их самки находят избранников исключительно по песенке. Но эти сигналы привлекают не только самок сверчков — на пение идут также и паразитические мухи из рода Ormia, чтобы обеспечить едой свое потомство. Зараженные сверчки погибают через 7–10 дней. Перед сверчком дилемма: чтобы привлечь больше самок, надо громче и чаще петь, но при этом и возрастает риск получить смертельного паразита. Разные виды сверчков решают эту дилемму по-разному.


@темы: Эволюция

22:49 

Кроссинговер у мух контролируется белками, которые у других животных отвечают за репликацию ДНК

Po$eidon
Морской владыка

У всех животных, от губок до людей, для нормального кроссинговера (обмена участками хромосом при формировании половых клеток) необходим белковый комплекс Msh4-Msh5. Единственное исключение — мухи, у которых эти белки отсутствуют. Американские генетики показали, что функцию утраченных Msh4 и Msh5 у мух взяли на себя белки семейства MCM, которые есть у всех эукариот и играют важную роль в репликации ДНК.




@темы: Генетика

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2012-12-11

Po$eidon
Морской владыка
Уважаемые посетители портала Ethology.Ru! Предлагаем вам воспользоваться услугами первой в России этологической онлайн-консультации. Если вас беспокоят семейные проблемы; если не складывается личная жизнь; если каждый день вы сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями и конфликтами - эксперты сайта Ethology.Ru помогут! 


03:10 

Геномы одноклеточных водорослей проливают свет на эволюцию фотосинтезирующих эукариот

Po$eidon
Морской владыка

Отсеквенированы ядерные геномы представителей двух групп одноклеточных водорослей, появившихся в результате вторичного симбиоза. Фотосинтезирующие симбионты этих организмов — одноклеточные красные и зеленые водоросли — сохранили не только свои пластиды, служащие для фотосинтеза, но и ядро с рудиментарным геномом («нуклеоморф»), собственный аппарат синтеза белка и остатки цитоплазмы. Между ядерным, митохондриальным, пластидным и нуклеоморфным геномами, сосуществующими в одной клетке, выявлена сложная система взаимодействий.




@темы: Генетика

От простейшего к человеку

главная