Американский или миссисипский аллигатор - В 1985 году, в связи с возросшей численностью, исключен из Красной книги МСОП и переведен из Приложения I в Приложение II "Конвенции о международной торговле".

Длина тела 4,5 м, иногда до 5,8 м. Верхняя сторона тела и бока черно-серого или блестящего черного цвета, брюхо светлое, без пятен. Пальцы передних ног с плавательными перепонками. У молодых животных на туловище и хвосте желтоватые или белые поперечные полосы. Самцы крупнее самок, с более массивной головой.
Аллигаторы - активные хищники. Основная пища – рыба, однако при случае он нападают и на млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Молодые крокодилы питаются водными насекомыми и ракообразными. Довольно часто нападают на домашних животных.
Вид населяет юго-восточные районы США от побережья Северной Каролины, южную Каролину, Джорджию и Алабаму вплоть до юга Флориды. На востоке ареал охватывает Миссисипи и Луизиану до восточного Техаса. Известны находки в южных районах Арканзаса и Оклахомы.
Аллигаторы живут в пресных озерах и болотах, спокойных саванных реках, не избегают солоноватых лагун, эстуариев и прибрежных флоридских болот. Днем они часами греются на солнце - на берегу, на отмелях или на лежащих в воде стволах. В течение года отмечены два периода покоя: зимний и летний. В засушливые года животные могут месяцами обходиться без воды. В это время они выкапывают ямы в иле (а иногда и целые пруды), в которых и переживают засуху. Эти ямы служат убежищем и для других водных обитателей. С ноября до конца марта аллигаторы зимуют в вырытых ими норах.


+4

@темы: аллигаторы, крокодилы