zaryn
Клопов не бойся!!Кусают? Чешись!!! (с) Г.Распутин
Товарищ Кунгуров опубликовал свой отзыв по новому блок-бастеру Голивуда.
Дальше идет много буков и много имсторических моментов войны, в которой велике американцы, несосмненно, победили. Насколько они верны - не могу сказать, может, знающие историюзападного фронта, поправят.


Я, как всякий нормальный советский ребенок, прошедший через детский сад, где самыми «рейтинговыми» игрушками были пластмассовые ППШ и зеленые фуражки, люблю фильмы о войне. Но есть фильмы о войне, а есть фильмы о Войне. Это о той войне, о которой нам 8 мая на классном часе рассказывали старички, увешанные медалями. Хотя 30 лет назад это были еще и не старички, а просто крепкие пожилые мужики, и не абстрактные ветераны, а вполне конкретные деды моих одноклассников. Они не были каким-то сверхталантливыми рассказчиками, но, видимо, я так старался влезть в их шкуру, что переживал их воспоминания в высшей степени реалистично.



Вот Светкин дед-артилерист рассказывает, как промазал по немецкому танку и получил за это медаль.( Collapse )

Немцы прорвались, и их, противотанкистов вместе с пехотой бросили закрывать брешь. Танки шли по лугу, а их позиции были в каком-то жиденьком ивнячке. Не ахти какая, а маскировка. Сорокопятка – пушечка ни о чем, но если бахнуть в упор, то и Т-4 в лоб остановит. Правда, после этого она превращается в мишень, а расчет в смертников. Поэтому артиллеристы называли ее «Прощай, Родина». Светкин дед, тогда зеленый салага, был наводчиком, четыре танка прут по лугу, наводчик прильнув к окуляру, крутит двумя руками маховички горизонтальной и вертикальной наводки, ведя головной танк. Страшно, сцуко, спина взмокла, из головы махом вылетели все таблицы для расчета упреждения. Сколько до танка? То ли 400 метров, а то ли 600. А, может, 800? Грохочут они так, будто уже в 200 метрах. Почему они такие маленькие? Так это потому что по лугу идут, трава в рост человека, видны только башни. Вот и кажется, что маленькие. Немецкую пехоту вообще не видно. Почему танки забирают вправо? Охватывают?


читать дальше