20:02 

а бывает ли тут кто из любителей Ефремова? ну и Стругацких.

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
ну и коммунистических идей заодно.
у нас тут в газете задумалось написаться читалище.
Сперва речь шла о тексте об Иване Антоныче. Просто.
Потом вдруг (ну не вдруг, да) речь зашла о том, что идея коммунистическая в фантастике да, необъятная тема (лис возрадовался). И тут вдруг (уж это точно) выяснилось, что редактор наш, человек молодой, простодушный, полагает Стругацких растлителями и уничтожителями коммунистической идеи. Вообще.
Лис сподвиг его о том написать. Сам буду, стало быть, писать про наоборот. Что из этого получится - увидим.
А потому (для подстраховки) готовлюсь к тексту по Ефремову и желаю прочитать ваши краткие описания ваших отношений с Иваном Антонычем.
То же самое с удовольствием соберу по Стругацким.
И с ещё б0льшим удовольствием и просто наслаждением соберу ваши впечатления о коммунистической идее как таковой, идее коммунизма в фантастике и вообще что такое фантастика (для вас) вообще.

Цитировать буду при выражении вашего на то желания и согласия и под тем именем, которое укажете. Каменты можно писать анонимно.

@темы: приключения духа, да?, книги, внезапно, Стругацкие, Ефремов

URL
Комментарии
2012-03-27 в 20:54 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
серебристый лис, блин, я и того, и тех люблю, но формулировать очень трудно )
Ефремова я читала в 11-12 лет, когда совершенно не смущают особенности его языка, и потому ужасно впечатлилась. А может, я бы и сейчас впечатлилась. Он могуч :)

2012-03-27 в 20:57 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Ауренга, он могуч, но зануда ужасный. ) надо быть настоящим ребёнком, чтобы читать всё это всерьёз!
а чем именно ты об него впечатлилась?

а что про стругацких и их роль в смерти советского союза можешь сказать?

URL
2012-03-27 в 21:05 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
серебристый лис, у Ефремова всё Такое Большое! особенно люди. Масштабностью миров после Лукаса никого не удивишь, а вот масштабные личности куда реже встречаются. Несмотря даже на всю схематичность ефремовских образов.

омг, ну уж чего-чего, а роли Братья не играли в этом
они это только отражали в динамике. Практически, насколько сейчас можно понять, без запозданий.

вообще, меня как-то посетила отличная идея, давшая на выходе очень сильное культурно-литературное... как-то так... впечатление: я читала ПСС Стругацких от конца к началу :)

2012-03-27 в 21:59 

chainsaww21 [DELETED user]
серебристый лис,
Очень люблю Ефремова и Стругацких, но вот чтобы аргументировано и с цитатами..это надо перечитать, хотя помню неплохо прочитанное лет 18-19 назад.

мое имхо
Фантасты всегда пытались предсказать/предвидеть/понять/помечтать об обществе будущего. И много миров созданных фантастами, действительно напоминают и коммунизм и социализм. Лично я глубокий противник СССР и того, что коммунистические вирусные идеи сделали и с Россией, которая стремительно врывалась на мировой геополитический подиум, и ничем бы не уступала США и с нашими многострадальными странами.
Но надо быть честным, и засланный казачок Ленин был семи пядей во лбу, и Карл Маркс оказал значительное влияние на развитие как социума в целом, так и социальных отношений и отдельных их институтов, в частности.
И я думаю что в будущем нам не избежать некоторых идей, написанных тем же Марксом. Но путь к их реализации будет в корне другой, от того, какой использовали на отчизне-матушке (попросту говоря не через ж...).

Поэтому я считаю неправильно причислять тех или иных фантастов, которые размышляют о будущем, как приверженцев или разрушителей идей настоящего, надо внимательно смотреть чтобы не было подмены понятий.

Если человечество протянет больше чем пару столетий, рыночные отношение в любом случае превратятся в что-то другое, что будет соответствовать уровню развития социальных институтов, что это будет? А кто его знает ) Что-то другое, но скорее всего, оно будет более близко к идеям коммунизма и социализма, чем к анархии или современным экономическим отношениям, при которых 0.3 процента ультрабогаты, а остальные за чертой бедности, либо даже до среднего класса не дотягивают.

2012-03-28 в 00:26 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Ауренга, да, личности он интересно рисовал.

отражали... ну, немножко да, хотя. по-моему. развал идеи они как раз не отражали совсем. это уж потом... по отдельности.
чё-то я как-то даже побаиваюсь их задом наперёд читать. в сущности, и в конце (27 теорема), и в начале (страна багровых туч) они не похожи ни сами на себя, ни на то, что я в них люблю.

URL
2012-03-28 в 00:28 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
cryogen, спасибо ) есть в твоих словах нечто, внушающее мне оптимизм.

URL
2012-03-28 в 22:40 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
серебристый лис, вот с Ефремовым некоторые проблемы. Я знаю про его роль в развитии советской фантастики и все такое, уважаю (произведения, его самого как личность я ж не знаю) - но вот не _люблю_. Что называется, для разума они (произведения Ефремова) мне, а не для сердца.

2012-03-28 в 23:08 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
silent-gluk, но ты его читала, да? а чем был, по-твоему, Ефремов?

а давно читала, кстати?

URL
2012-03-29 в 04:38 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
серебристый лис, читала, конечно. В каком смысле - "чем был"?..

Перечитывала - сравнительно недавно, кажется, пару лет назад, что ли...

2012-03-29 в 13:09 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
"чем был" - это предложение сформулировать (или поспекулировать на тему о), что собой представлял мировоззренчески и какие именно идеи заставил принять, или оставил другим.

ну вот для меня самой яркой характеристикой ефремова является совершенно дурацкий и бессмысленный, но вызывающий у меня пусть и непереложимые на вменяемый язык (не в последнюю очередь в силу моей лени), однако чрезвычайно яркие э-э смысловые и эмоциональные э-э связи и реакции, эпизод после его смерти. - кгб сразу же, едва и.а. помре, прибежало устраивать у него обыск. перерыло дом. что искало - кажется, и само не знало. ничего не нашло, зато очень рассердило и удивило вдову.
я бы тоже бы рассердился, между нами говоря.
а ведь автор же аб камунизме, великий палеонтолог и зачинатель и прочая.
боялись камунистическия чиновники всякой шамбалы, были неумеренно суеверны (нынешние не лучше. но то ж типа не нынешние были, а коммунисты - им положено же было быть умными!) и потрясающе невежественны.
нынешние невежественны не менее, просто коммунитсами не называются. всё-таки есть один плюс в развале ссср: гораздо меньше всякой мрази стало коммунистами называться.
ох, что-то меня понесло.

URL
2012-03-30 в 04:46 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
серебристый лис, как о личности я о нем мало знаю - и еще меньше могу проверить. Но вот то, что он... как бы это сформулировать... показал, что фантастика - это не только "ближний прицел", это, как мне кажется, важно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

потом придумаю

главная