Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

О зрении

zHz00
Описаны некоторые сведения и трюки связанные со зрением, о которых вы могли не знать.
Katawa Shoujo (ни одного роута до конца не дочитал ещё) показывает, насколько сильна в человеке способность к адаптации. У людей с руками-ногами она тоже есть и её можно развивать. А то, что нам дано, надо использовать на полную.

Если знать о некоторых особенностях зрения и использовать некоторые приёмы, можно извлечь из него чуть больше, чем ожидалось.


Адаптация
Адаптация -- приспособление к текущему уровню яркости окружающего света. Она занимает некоторое время. Для каждого глаза работает отдельно. Таким образом, переход из одной области в другую с резко другим уровнем освещённости неизбежно приведёт к временному ухудшению зрения. Если зрение в этот момент критично (например, при вождении), можно сократить время ухудшения. Перед попаданием из светлой области в тёмную закройте один глаз заранее. Этот глаз успеет привыкнуть к темноте и при попадании будет видеть гораздо лучше второго. При попадании из тёмной области в светлую всё проще и сложнее. С одной стороны, тоже можно подготовиться заранее, посветив себе в один глаз чем-нибудь, но не думаю, что вам настолько нечего делать, что вы будете светить себе фонарём в глаз, если даже время ухудшения зрения для вас критично. С другой стороны, светлые области чаще видны издалека и светят прямо оттуда, так что привыкание происходит заранее. Поэтому рассмотрим случай неожиданного попадания под яркий свет. Тут можно сделать две вещи. Во-первых, можно прищуриться, это очевидно и естественно. Поток света в глаза сократится и зрение улучшится. Возможно, вы прищуритесь или вообще закроете глаза непроизвольно. Тогда во-вторых. Если вы не можете разлепить веки от яркого света, но это совершенно необходимо сделать, откройте одно. Веко. По неизвестной мне причине один глаз способен выдерживать более яркий свет, чем два глаза.
Ещё один момент -- в мозгу картинка формируется по тому глазу, который видит лучше (чётче, ярче), поэтому метод, когда один глаз оказывается приспособлен лучше, чем другой, в целом, даёт лучший результат, чем когда оба глаза подготовлены одинаково плохо.
Кстати, адаптация у ушей тоже есть. Попробуйте пройти с плеером мимо отбойного молотка. В перерывах между стуком музыка будет появляться лишь через несколько секунд.


Боковое (периферийное) зрение
Чётко человек видит лишь в конусе, угловой размер которого составляет около 3 градусов. Дальше расположена зона бокового зрения. Она составляет около 190 градусов. Зрение в этой зоне не такое чёткое, однако это не значит, что оно размыто. И оно не бесполезно. Во время чтения вы не сможете ничего прочитать боковым зрением, однако слова можно "узнавать" целиком, даже если они занимают значительно больше трёх градусов. Основное назначение бокового зрения -- различать движения. Это работает на ура. Также у зоны бокового зрения больше чувствительность. Попробуйте посмотреть на ЭЛТ-монитор боковым зрением, вы увидите, что он заметно мерцает. Прямым зрением это заметить тяжело. А если глаза ещё не привыкли к темноте, но вам надо куда-то посмотреть, тоже смотрите им. Оно быстрее привыкает к темноте, а может, у него своя адаптация (глупость сказал, конечно, зрачок един для чёткого и бокового зрения).

Распределение внимания
Если вы думаете, что вы смотрите туда, куда направлено центральное (чёткое) поле зрения, то зря. Вы смотрите туда, куда хотите, даже если чёткое поле совсем в другой стороне. Этому надо научиться -- концентрировать своё внимание на интересующей области обзора. При этом эта область может не догадываться, что вы на неё смотрите, поскольку чёткая часть зрения смотрит совсем в другую сторону и со стороны кажется, что вы смотрите туда же. Итак: если кто-то не смотрит прямо на вас, это не значит, что он на вас не смотрит; если вы куда-то смотрите, вы можете это делать и боковым зрением тоже.
Также можно концентрировать внимание на одном глазе. Если вы затрудняетесь это сделать свободно, второй глаз можно просто закрыть (см. далее), тогда его картинка существенно ухудшится и внимание автоматически перейдёт на второй. Но можно это делать и с обоими открытыми глазами. Допустим, вам надо заглянуть под диван. Вы ложитесь головой на пол, один глаз смотрит в щель. На нём и надо сфокусировать внимание. Второй глаз почти вплотную видит обшивку дивана, изображение 100% расплывается и внимание переходит на 2-й глаз, хотя 1-й будет мешать.

Координация движений век и глазных яблок
Во-первых, человек может закрывать глаза по отдельности. Это кажется очевидным и тем не менее в некоторой книжке было написано, что при закрытии одного глаза второе веко тоже напрягается. Необходимо научиться закрывать один глаз максимально не деформируя второе веко, чтобы качество зрения второго глаза не страдало на это время.
Если что-то привлекло ваше внимание, старайтесь переводить в ту сторону только глаза, не шевеля головой. По возможности. Движения глаз заметны хуже, чем движения целой головы (а ещё движения глаз гораздо быстрее). Если звук издала опасность, нацеленная принципиально на вас, шевеление головы даст понять, что вы её заметили, что нежелательно. Когда просыпаетесь, тоже медленно открывайте глаза, а не ворочайтесь. Но это уже из области паранойи.
Если в метро вы на кого-то пялитесь, он(а) на вас обязательно посмотрит (боковое зрение хорошо различает горизонтальные пары точек). Если отвести взгляд, перехвативший обязательно это заметит (что вы смотрели). Вместо этого можно попробовать закрыть глаза. К сожалению, я не знаю, насколько это заметно, поскольку кроме меня, никто при перехвате взгляда глаз не закрывает, а сам на себя я не могу посмотреть в этот момент по об'ективным причинам (глаза закрыты).

Трюки для дальнозорких и близоруких
Если вы близоруки и плохо видите вдали, то есть несколько трюков. позволяющих краткосрочно улучшить зрение или, по крайней мере, узнать нужную информацию не прибегая к улучшению зрения.

Если вы ходите в очках, то приподнимите их слегка за дужки, это немного увеличит диоптрии очков, хотя размажет картинку. Похоже, этот трюк работает и для дальнозорких и для близоруких людей.
Если на вас нет контактных линз, можно взяться указательными пальцами за виски и потянуть кожу немного назад (глаза как у китайца станут), это деформирует глазное яблоко и изменится фокусное расстояние. Картинка опять размажется. Это для близоруких опять. Дальнозорким надо растягивать глазное яблоко в длину а не сдавливать его спереди. Возможно, этого можно добиться, слегка надавив на глазное яблоко сквозь веко сбоку, но у меня нет знакомых дальнозорких так что не знаю.
Дальнозорким хорошо подойдёт увеличительное стекло (лупа (= )! В отличие от рассеивающих линз для близоруких, увеличительные стёкла найти гораздо проще.
Эффект рассеивающей линзы (для близоруких) имеет узкая щель или дырочка. У меня когда-то был карандаш с просверленной поперёк дырочкой около 0.5 мм. Через эту дырочку я видел лучше, чем без неё. Можно просто прищуриться (=. Можно разрезать листок бумаги и посмотреть в получившуюся щель.
Если вы не один, а у тех, кто рядом с вами, такой же тип ухудшения зрения, можно взять их очки, если у них более сильные диоптрии. А если даже более слабые, то можно всё равно взять! Двое очков ведут к более сильной коррекции при одинаковом типе линз (для обоих типов линз).
В конце концов, если вы не можете прочитать текст, возможно вы знаете какие-то другие признаки того, что вам надо узнать? Если вам надо выбрать из двух надписей, в одной из которых два слова, а в другой три, то уж слова-то вы сосчитать сможете. В метро на указателях больше надписей с той стороны, где поезда едут в центр. И указатели по веткам расцвечены

Очки
Очки -- штука отличная! Очки бывают двух видов -- коррекционные и защитные.
В принципе, защитой служа любые очки, отсеивая песок, гвозди и птичье дерьмо и защищая глаз от всего этого, но есть и специальные. Работы, при которых может что-то отскочить, всегда следует выполнять в очках. Папин друг в институте лишился глазика из-за шляпки гвоздика. Ходит всю жизнь БЕЗГЛАЗЫМ. Протезы стоят кучу денег, хорошо хоть зарплата позволяет.
Коррекционные очки выписываются врачом или подбираются на глаз. Лучше конечно врачом. Есть такая штука -- межглазное расстояние. Если очки будут с неверным межглазным расстоянием, это чревато. Диоптрии лучше брать чуть меньше, чем у вас есть на самом деле.
Есть отдельная категория очков -- солнцезащитные. И среди них особая категория -- с поляризационными фильтрами. Это штука очень крутая, особенно для рыбаков и вождения. Спасают от бликов и позволяют видеть невидимое. Если в таких поляризационных очках смотреть на ЖК-монитор под разными углами, будет заметно, что при определённом угле изображение пропадает. Это связано с тем, что направления поляризации светофильтра монитора и очков оказались перпендикулярны и фотоны отсеялись. На ЖК-мониторах обычно направление поляризации -- 45 градусов от вертикали (чтобы можно было работать не накреняя голову). У сотовых телефонов -- вдоль одной из сторон.
Другая категория очков с функцией солнечной защиты -- очки-хамелеоны. Кое-где слышал, что они не очень полезны, но я много лет хожу в хамелеонах и считаю, что это очень удобно.
Выбирать очки, линзы или лазерную коррекцию -- вопрос того, как вам удобнее. Я фанат очков, например. Только умоляю, подбирайте очки как следует, чтобы они вам подходили!

Сумеречное зрение
В темноте у глаза отключается цвет. Если вы встречали рассвет (а точнее, рассветные сумерки), вы знаете, что сначала появляются одни цвета, потом другие. Если вы проектируете аппаратуру, с которой придётся работать в условиях ограниченной освещённости не используйте цветовое кодирование для пиктограмм и прочего, его всё равно никто не увидит.

Лечение
Разумеется, если с глазами что не так, необходимо обратиться к врачу. Но скажу кое-что.
Если в глаз что-то попало, моргайте. Учтите, ощущение, что в глазу что-то есть, не пропадёт сразу после того, как инородный предмет будет извлечён. Глаза после и во время попадания инородного предмета промывают крепким чёрным чаем без лимона и сахара. Почему -- не знаю. Подробности в интернетах (например). После сна лучше всегда промывать глаза.
Если глаз внезапно покраснел, слезится и чешется, закапайте "альбуцид", стоит копейки. Закапать надо 2 раза за день и капать в оба глаза. Если не помогло -- к врачу, к врачу!
Чесать глаза следует только тыльной стороной ладони (она чище), лучше -- вторыми суставами указательных пальцев. Ногти в глаз не совать.

Прочее (а знаете ли вы, что?)
Полезно научиться читать вверх ногами. Это довольно просто и немного полезно, особенно если часто приходится кому-то что-то об'яснять по книгам сидя напротив.

Если сперма попадёт в глаз, глаз покраснеет.

В глазу есть слепое пятно. Это место входа в него зрительного нерва. Оно ничего не видит, а глаз подменяет картинку методом интерполяции. (подробнее)

На самом деле глаз видит вверх ногами. Через некоторое время человек привыкает и воспринимает картинку правильно. Если на него одеть переворачивающие очки (их можно купить за 3.5 т.р. ... наверное), он опять приспособится. А цыплята не могут.

Если слегка надавить на глазные яблоки с закрытыми глазами, можно смотреть на разноцветные узоры. В первом классе все так делали.

Кто-то видит в полной темноте свои руки. Скорее всего, это не имеет отношения к физическому зрению.

У кошек и собак (особенно у некоторых пород собак) случаются выпадения глаз. Это выглядит страшно, но лечится просто. Однако лечение должно быть скорейшим, к ветеринару, к ветеринару (читаем Хэрриота)!

Однажды я был маленьким и лежал под одеялом. Я взял фонарик и посветил себе прямо в глаз. Я ослеп на один глаз на 10 минут.


Ну вот, хотел написать заметку, а получилась статья.

 

@темы: Лайфхак, Статьи

URL
Комментарии
2013-10-25 в 05:39 

Shalfairy
Относись к людям так, как хочешь, так и относись.
Спасибо большое, очень интересно было читать, узнала кое-что новое даже. Утащила к себе, если вы не против))

2013-10-25 в 09:01 

zHz00
Shalfairy, мне, конечно, очень приятно, но лучше бы этот псто прочитал медик или хотя бы биолог. Т.к. я ни тот, ни другой.
Утаскивать можно, конечно.

URL
2013-10-26 в 01:51 

Shalfairy
Относись к людям так, как хочешь, так и относись.
Ну я достаточно начитанна, чтобы уметь вылущивать зёрна истины, так что не переживайте) мне всё равно интересно было читать эту статью))

   

Untitled

главная