12:20 

"Снова ССЗБ" или "Как сбросить пароль в навигаторе"

zHz00
Описана процедура снятия известного заранее пароля с устройств Windows CE.

У меня есть навигатор. Prestigio GeoVision 4300. Используется с разными целями. Незадолго до его приобретения мне один знакомый показал одну фишку -- на навигаторах, говорит, стоит обычный Windows CE, это почти что Windows Mobile, и есть Total Commander для него. И показал. Рабочий стол показал, меню пуск. Ярлычки. Почти что обычная винда. Я был немного удивлён. Кстати, разговор этот начался с того, что я спросил его -- что, рынок КПК и Windows Mobile умер? Он сказал -- КПК, да, сейчас сплошь смартфоны, а Windows Mobile -- вот.

И вот решил я посмотреть, можно ли на моём навигаторе так же сделать.
Покопался по меню, нашёл загадочное "Путь навигации". Там можно было указать путь к произвольному экзешнику из внутренней памяти или с карточки. Карточки у меня тогда ещё не было. Во внутренней памяти был только Navitel. Ставим ActiveSync, копируем tc.exe во внутреннюю флешечку. Указываем его как "Путь навигации". Ничего не происходит. Жмём в меню навигатора "Навигация" и получаем Total Commander. Далее техника проста. Запускаме explorer.exe и получаем рабочий стол. Эта процедура на форумах называется "разлочка". Почему -- мне неведомо, т.к. разлочка подразумевает раскрытие хитрым способом недоступных ранее возможностей, а тут всё есть изначально, только путь укажи. Как это надо делать, я прочитал позже, но сделал я всё правильно, короче. Это было месяца джва назад.

Потом началось веселье с поиском программ под WinCE, которые бы делали то, что мне нужно, и работали в 800x480, но про это я напишу в другой раз.

Однажды (это было вчера), я задался вопросом -- а можно ли запаролить включение навигатора? В панели управления, традиционной для всех систем семейства Windows, обнаружилась иконка Password, рядом была Owner Info (информация о пользователе), я её нажал. Можно было указать имя-фамилию, телефон и кое-что ещё. Я подумал, что было бы неплохо, чтобы если я его потеряю, нашедший знал кому возвращать, и указал свои данные. Я сделал Suspend (неполное выключение), после него при включении показалось диалоговое окошко со сведениями, которое можно было закрыть. Я это сделал. Потом я перешёл к иконке Password. Там надо было ввести пароль (я написал "12345"), подтверждение. Также я поставил галочки "спрашивать пароль при старте" и "при скринсейвере тоже". Сделал Suspend и включил. Показалось то же окошко со сведениями, но ещё было поле редактирования для ввода пароля. Я жму на виртуальной клавиатуре "1" и вижу, что в поле появилось ДВА символа. Ну, бывает, тапнул два раза. Выделяю стилусом всё, жму Backspace, пробую ещё раз. Опять два символа. проверяю другие кнопки, оказывается все, кроме этого самого Backspace генерируют по два символа, а он удаляет таки по одному. Ну ладно, мало ли. Пробую ввести "12345", забив на два символа. Пишет -- пароль неверный. Ок, пойдём длинным путём. 1 БЭКСПЕЙС 2 БЭКСПЕЙС 3 БЭКСПЕЙС 4 БЭКСПЕЙС 5 БЭКСПЕЙС. Победа. Пароль подходит. В этот момент я ехал в метро. Я подумал -- о, как хорошо! Никто же не догадается, как пароль вводить надо!

Потом я решил, что надо посмотреть, будет ли пароль при полной перезагрузке. Дело в том, что не все настройки сохраняются при полной перезагрузке. Например, все ярлыки на программы из меню пропадают. Шрифты установленные тоже пропадают. Жесть короче. Выключаю навигатор полностью, после включения лицезрею ту же картинку, но виртуальной клавиатуры нет. Пароль-то я введу, я его знаю, но через что?! Я понял, что я напоролся. Я попробовал долго удерживать ресет, вдруг получится жёсткая перезагрузка? Нет. Я отложил это дело до приезда домой.

Дома я стал читать форумы. Одно из первых, на что я наткнулся, было следующее:


После Разлочки Навигатора, ни в коем случае не ставте на него пароль!!!
Но мы же русские, сначала делаем, а потом читаем И так, пароль поставлен, что делать?!
Ну для начала, наверное задать себе вопрос, нахрена я его туда ставил?!

(авторский стиль сохранён)

Это вызвало дикий ржач, но скорее со слезами.

Дальнейшее чтение привело к скачиванию некоего архива (с файл-хостинга; на том форуме нужна была регистрация для скачивания файлов), в котором было два файла -- YFAutoRun.inf и TipsApp.exe. Что это, было понятно. Первый файл указывает, что при старте надо запускать что-то, а второй этим что-то и является -- он открывает экранную клавиатуру для ввода пароля. Я подключил навигатор к компу и ActiveSync мне написал, что навигатор под паролем и для доступа его надо ввести. Пароль я знал. Я его на навигаторе ввести не мог! Но на компьютере клава есть, вводим пароль, получаем доступ. Согласно рекомендации, файлы надо было скопировать на карточку. Я так и сделал (к тому моменту карточка уже была). Перезапускаю -- эффекта нет. Тогда я скопировал их ещё и во внутреннюю память, с таким же результатом, правда. Почему -- я узнал позднее. У меня была другая оболочка, не YF.

Рекомендации делились на несколько типов -- 1) шаманство с автозагрузкой и файлами настроек -- мне не подходило, т.к. всё шаманство надо было делать в настройках, которые лежат в файле в ResidentFlash2, доступа в который из ActiveSync нет, да и оболочка у меня другая. 2) правка реестра -- признаться, эту-то возможность я и не изучил как следует, но она чревата серьёзными проблемами 3) перепрошивка устровйства; последнего делать мне не хотелось, однако примечательно, что для странных проблем у WinCE то же решение, что и у обычной винды -- переустановка (тут, правда, своя специфика).

Потом я подумал, что надо попробовать хард-ресет. Общего хард-ресета не нашёл, специфичного для моего навигатора -- тоже, опять нашёл перепрошивку, хард ресет через настройки не моих оболочек, замыкание контактов на плате и так далее. Всё не то.

Потом я подумал, может подключить USB-клавиатуру? Однако, мало того, что её у меня не было, так ещё и включение USB-хоста в навигаторах является процедурой нетривиальной и редко рабочей. Опять индивидуальный подход, перепайка платы, левые спец. драйверы. И после этого у кого-то только флешки работают, у кого-то только клавиатура...

Потом нашёл упоминание некоей проги -- Remote Control CE. Она запускается на большом компьютере и позволяет через интерфейсы ActiveSync запускать программы на устройстве. Чудесно, это то, что мне нужно. Но опять просят зарегистрироваться, чёрт возьми. Как и с TipsApp.exe я пошёл в гугл. Там была ещё одна ссылка на эту прогу, но на другом форуме тоже нужна была регистрация. А прога была самописная, автор был на обоих форумах. Ну, делать нечего, регистрируюсь. Тут я понял, что запрет на скачивание файлов господам без регистрации реально увеличивает число регистраций. Кстати вот один из форумов, где она есть -- 4pna.com/showthread.php?p=202395

Программа запустилась и подключилась к устройству на ура, но карты памяти в списке папок не было. Были только стандартные и внутренняя флешка. Но я же уже скопировал TipsApp.exe на внутреннюю флешку! Нажимаю на него правой кнопкой и выбираю Run. На экране навигатора появляется клавиатура! 1 БЭКСПЕЙС 2 БЭКСПЕЙС 3 БЭКСПЕЙС 4 БЭКСПЕЙС 5 БЭКСПЕЙС. ЙЕС, это победа! Срочно иду в панель управления выключать пароль обратно.

Вот так. Не ставьте пароль.

Если же вам досталось устройство с неизвестным паролем, боюсь, единственный выход -- действительно перепрошивка.

Вообще, в WinCE сломать так, что потом тяжело починить, гораздо проще, чем обычную винду.

@темы: Программы, Борьба с техникой, Статьи

URL
Комментарии
2012-08-26 в 15:08 

Тебе можно сказать повезло. Я тоже перелопатил пол инета но так и не решил проблему. У меня прошивка такая, что ActiveSync не работает, но зато всегда видна ResidentFlash2 и SDMMC но не видно системного раздела с виндой. Так что толку от этого...
Сделал запрос китайцу у которго покупал аппарат - буду перешивать.

URL
2012-08-26 в 15:25 

zHz00
Гость, хочешь сказать что оно в режиме USB Mass Storage?
Ну тут раз на раз не приходится -- все навигаторы немного разные.

URL
2012-08-29 в 21:15 

Тебе можно сказать повезло. Я тоже перелопатил пол инета но так и не решил проблему. У меня прошивка такая, что ActiveSync не работает, но зато всегда видна ResidentFlash2 и SDMMC но не видно системного раздела с виндой. Так что толку от этого...
Сделал запрос китайцу у которго покупал аппарат - буду перешивать.

Люди не мучайтесь просто скачайте программу запускатор клавиатуры!!!
forum.vsionaidu.ru/index.php?topic=5158.0Описана процедура снятия известного заранее пароля с устройств Windows CE.

URL
2012-08-29 в 21:31 

zHz00
Гость, проблема в том, что все навигаторы разные. И у меня, например, авторан с СДММЦ не работает.

URL
   

Untitled

главная