Yume-tyan
Hell butterfly
71 год назад, в апреле 1940 года случилась трагедия, которая, как казалось, разделила два братских по сути народа на века. А именно Катынский расстрел пленных польских офицеров НКВД СССР. Бесчеловечно. По логике вещей непростительное преступление против человечности, против поляков да и против собственной совести. Я понимаю, война и прочее-прочее, все это безусловно осложняло дело. Да и разум бездействовал, чего тут греха таить. А всему виной подозрительность. Сталин был очень подозрительным, как ни крути. А с подозрительностью у него был единственный вид борьбы - смерть. И верно считать Катынскую трагедию его преступлением, ведь чем больше власть, больше и ответственность. Поляки, простите нас, тогда у наших предков не было права выбора. Либо подчиниться, либо пойти на расстрел вместе с офицерами.

Смоленск вообще дьявольское место. И злопамятное. Погода сегодня практически соответствует той, что была 10 апреля прошлого года.
10 апреля 2010 года в километре от ВПП аэропорта "Смоленск Северный" разбился самолет, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский с женой и практически весь министерский состав. Никогда бы не подумала, что столкновение о дерево может стать настолько фатальным. А может виной этому мое легкомыслие, но не об этом речь. Нелогично предполагать, что русские виноваты в этой несомненно ужасной трагедии, собственно, по злому року, связанной непосредственно с Катынской. В конце концов, туману наше правительство не напускало. И почему-то потеря президента обострило в начале наше "противостояние". Послужило поводом продолжать грызть друг друга за прошлые ошибки и вину.
Где же ваша человечность, люди? Они умерли, а мертвыми не порицают. Их должно помнить. Нам должно скорбеть. Вот почему-то польские и смоленские школьники и студенты, проводившие "Марш памяти" к Катынскому мемориалу, это знают и делают. Взрослые, а вы куда смотрите?
Почтим же память тех, кто погиб давно сегодняшним участием и состраданием.

@темы: IRL