18:14 

Про психотерапию, недолюбленность и любовь

ваша Магрей
Сегодня на работе обсуждали с моей клевой коллегой-гештальтисткой терапию. В разговоре она заметила, что я работаю слишком мягко (и про себя заметила то же самое), в итоге особо никаких изменений не происходит. "Надо ломать их мир, перестраивать" - такой был посыл, знакомый мне с семинаров по психотерапии. Я отмазалась тем, что мне этого не надо, я не вижу тех пациентов, кто сам этого хочет и имеет на это силы, поэтому и я свои не вижу смысла тратить. Дома я продолжала думать об этом, вернулась к неприятным мыслям, что в таком случае я работаю как бы в хосписе, раз моя задача только снизить "боль". Я знаю, что надо "ломать", но почему-то мне не хватает для этого чего-то.

Тогда я подумала о недолюбленнности. Кто о чем, а голый - он о баньке. Как это связано в моей голове с психотерапией, не знаю точно, но подумала я о ней и отметила вот что. Недоебанность Недолюбленность - это хроническое и никакими дозами любви полностью не излечивается. Она как долбаный "вьетнамский синдром" пронизывает все слои человека кроме духа - тело, мозг, душу - после "травмы нелюбовью". Пронизывает и отражается в мыслях, в поведении, в эмоциях - во всем. Теперь ты как проклятый должен все мешать с любовью, постоянно давать ей циркулировать - т.е. давать и брать ее, и снова давать. Все через любовь, все через эту призму. Сначала страдаешь, потом привыкаешь. Но по-прежнему зависишь от нее. И ее никогда не станет "достаточно", а от хронического дефицита любви - болезни, депрессии, а также специфические взаимоотношения с людьми. И везде в других вещах и отношениях мерещится страдание мира от недолюбви. И, что важно, недолюбленность бывает не только у детей из семей алкоголиков или сирот из детдома. При внешнем социальном благополучии предрасположенность (чувствительность) к нелюбви дает поразительно схожие плоды при контактах с куда меньшими ее дозами.

Вот это мне и мешает, и помогает в терапии. Я не могу "ломать и перестраивать". Я сама всего один раз и недолго занималась с психологом, и это очень помогло мне тогда. Она ничего не ломала (такая же как я ведь) - она снимала боль, т. к. была рядом, принимала и давала мне свои потоки любви, а я жадно ловила их и, уже залечив раны, открыла в себе с ее помощью ресурсные возможности. И уже потом-потом я сама "ломала и перестраивала" себя. И мне кажется, что многие из моих пациентов такие же "травмированные", вот я и не ломаю, я даю поддержку. Я указываю на какие-то ошибочки, иногда даже сурово-строго говорю что-то, конечно, но не рассчитываю, что сейчас будет крутой прорыв с исцелением. Поэтому с одной стороны я фигней маюсь, с другой - делаю важное дело.

URL
Комментарии
2016-05-18 в 19:03 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
ты офигенная :heart:
и очень круто, что у тебя именно такой подход.

И, что важно, недолюбленность бывает не только у детей из семей алкоголиков или сирот из детдома. При внешнем социальном благополучии предрасположенность (чувствительность) к нелюбви дает поразительно схожие плоды при контактах с куда меньшими ее дозами.
я тоже кстати когда думала о "недолюбленности", думала о детстве и семье. мне кажется тут скорее дело не в социальном благополучии (или неблагополучии), а в том, как тебя в семье любили.
бывают же дети, которые купаются в любви и нежности родителей (ну, мамы особенно). а бывают те, которые чувствуют дефицит этого.
я, кстати, всегда считала, что я как раз "залюбленный" ребенок - учитывая, что мама всегда была помешана на своих детях, у нас всегда были обнимашки и пр.
Но вот сейчас внезапно подумалось (спасибо тебе за пост, навел на мысли), что несмотря на это, во-первых, родители всегда были довольно строгие, а во-вторых, я всегда чувствовала, что моей сестре достается больше восхищения. Не любви даже как тепла, возможно. А любви как отношения к личности (понятно, что личность у ребенка не сформированная, но всё же, думаю, ты меня поняла). Зу всегда была яркой, подвижной, разговорчивой, любопытной, задания на память давались ей легко (типа стишок запомнить, английские слова и пр., чем взрослые умиляются). Внешне тоже была эффектнее. В общем, она была яркой звездочкой, ее любили (друзья семьи, соседи, родственники и пр.), а я всегда оставалась в тени. И всегда хотелось, чтобы за внешней неяркостью заметили, что я тоже славный ребенок.
В общем, я отчасти ребенок, которого таки любили, отчасти - я чувствую дефицит любви - возможно, поэтому я способна любить и давать тепло, и в то же время, для меня дефицит тепла - это болезненный и острый вопрос. Чёрт, как, оказывается, многое о детства зависит. У меня же все эти заморочки до сих пор.

Ты, надеюсь, простишь меня, что я снова о себе) Но это я просто в качестве самого близкого и понятного примера)

Мне кажется, что вообще недолюбленных - подавляющее большинство. Потому что нас не учат любить, и наших родителей не учили, и дедов и тд. Это нужно быть очень мягкой матерью, у которой нет эмоциональных резких прыжков в негатив, которая может мягко и заботливо воспитывать, и чтобы отец был не деспотом, не раздражался от чего угодно, и самое главное - чтобы ребенок чувствовал взаимную любовь родителей, их сплоченность и близость, потому что когда между родителями происходит хоть какой-то холод, ребенка это травмирует. Ну и понятно, что таких семей крайне мало.
А когда ребенка не обнимают в детстве, не дают ему тепло, он сам вряд ли сможет быть теплым - его не научили, он сам вырос иначе и для него это "норма" вроде как. Хотя, конечно, много и исключений.
И, получается, в той или иной степени большинство людей - недолюбленные.
Не знаю, верны ли мои мысли с точки зрения психологии, или мне тоже "мерещится")))

Очень интересная у тебя мысль о том, что недолюбленность не излечивается. Я об этом не думала)

Спасибо за пост!)

2016-05-19 в 18:07 

ваша Магрей
Айгер, Спасибо, жизнь моя! Я знала, что для тебя эта тема как и для меня близка и очень рада, что ты говорила от себя и про себя.
тут скорее дело не в социальном благополучии (или неблагополучии), а в том, как тебя в семье любили Да, именно! И то, что ты описываешь с Зух - это как раз то, что я имею в виду - у эмоционально интеллектуальных детей недолюбовь ощущается не через побои и ругань. Я тоже не могу жаловаться на родительский пофигизм, но я также не могу полностью выкинуть из глубин памяти то, как па всегда вскользь отмечал, что я таксебешна и мне даже жопу рвать бесполезно, и как родители тревожно переговаривались за стенкой, что я вышла какой-то неестественной, не такой живой и активной как все дети - и все в таком роде.
Чёрт, как, оказывается, многое о детства зависит. У меня же все эти заморочки до сих пор.
- вот-вот, вроде выросли уже, а не тут то было!
Мне кажется, что вообще недолюбленных - подавляющее большинство. - и мне так кажется. Ты права, любить детей почему-то мало кто учит! Слышала такие наставления мамочкам только от очень чутких психологов. И не только детей, но и вообще людей, которые рядом, тогда и родительские ссоры на нет могут сходить.
мысль о том, что недолюбленность не излечивается это я так думаю, психологи, возможно, не все согласились бы. Мне кажется, что она может лишь временно не ощущаеться, когда ты максимально отстранен от земного, когда душа и тело в отключке, но это не может быть в нашей жизни постоянно))

URL
2016-05-23 в 22:26 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
ваша Магрей, . Я тоже не могу жаловаться на родительский пофигизм, но я также не могу полностью выкинуть из глубин памяти то, как па всегда вскользь отмечал, что я таксебешна и мне даже жопу рвать бесполезно, и как родители тревожно переговаривались за стенкой, что я вышла какой-то неестественной, не такой живой и активной как все дети - и все в таком роде.

ох, родная моя Маг... :heart::heart::heart: я помню, как моя бабушка что-то такое говорила моей маме, а мама меня защищала, но мне все равно было так горько, а тебе никто не сказал тогда, насколько ты особенная? когда воспоминания будут приходить о тех детских горестях, вспоминай, что я думаю о тебе: нет слов ни в одном языке мира, которые могли бы выразить Тебя, выразить твою глубину и твою звёздность, твою уникальность и восхитительность. И я не одна такая, тебя очень многие ценят, и ценят очень высоко) просто помни об этом) а твои родители просто были неготовы ко встречи с твоей душой, просто им такая как ты не попадалась никогда, они опирались на какие-то шаблоны, в кт ты не вписывалась, они не знали, как на это реагировать - а тк они тебя любят, они выражали это тревожностью, что ты "не такая". ну ты сама всё знаешь, чо уж я тут как диванный психолог) просто напоминаю лишний раз) вместо того, чтобы обнять тебя - я ж не могу сейчас этого сделать, так что пусть будут буковки :DD

это я так думаю, психологи, возможно, не все согласились бы а я могу что-то по своему опыту сказать еще не скоро))))) но как будет опыт, я тебе расскажу)))
если я встречу кого-то, как ты только с членом :gigi:, возможно, я смогу излечиться?) я не знаю) время покажет)

2016-05-25 в 20:58 

ваша Магрей
Айгер, Спасибо тебе, моя бесконечно дорогая сестра! Я как только тебя встретила в этой жизни, твое тепло воскресило мою веру в себя. Очень тебя люблю, ты потрясающе видишь людей, и способна на дне видеть много жемчужин. Очень жду, что среди мужиков есть тот, кто увидит тебя, как ты увидела меня и без всякого раскрывания всех шкатулок увидит их внутреннее богатство.:dance2: Обнимаю крепко-крепко!

URL
2016-05-25 в 21:07 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
ваша Магрей, ты - моё счастье) спасибо тебе) :heart::heart::heart:

2016-07-15 в 07:46 

Jenka Cherry
Я вечно занята. И никто, включая меня, не знает чем именно)
ваша Магрей, Айгер, я тормоз и редко бываю на дайри, но лучше поздно, чем никогда.
Меня страшно удивляет, когда умнейшая Магрей, золотая медалистка и краснодипломница, которую еще и перевели на бюджет в меде, написавшая диссертацию, прекрасный специались говорит, что она тупая и бестолковая. Хренею, когда она же – начитанная, языкатая, с прекрасным чувством юмора – сообщает что она скучная и серая мышь. Отторопеваю – она, худенькая натуральная блондинка с огромными глазами – еще и урод, оказывается.
Я охреневаю, когда элегантная, стильная, стройная Айгер рассказывает, что она урод. Совершенно обалдеваю, когда она - с множеством самых различных нестандартных увлечений, от эзотерики до истории Третьего рейха, от космоса до косплея и т.д. - говорит о своей серости, скучности и неинтересности. Офигеваю – она, замечательный специалист с золотыми руками и прекрасным вкусом еще и никчемная, надо же!
Смысл в том, чтовы обе - очень особенные и прекрасные. И это всегда было так!

2016-07-15 в 10:11 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Jenka Cherry, :heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart:
О Черри!!! СПАСИБО!!!!!!!!!! Ты просто чудо :heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart:

2016-07-15 в 21:14 

ваша Магрей
URL
   

главная