08:37 

Алхимия терапии

Yin
Продолжаем вопросы с аска.


Вопрос: У меня проблема с терапией: я не могу всерьез, как поддержку и опору, воспринимать человека, которому я за это плачу деньги. Не верю в его сочувствие и человеческое ко мне внимание, хотя знаю по опыту, что именно отношения работают, а не советы. Почему у меня так? Как это можно исправить?


Ответ: Любой [хороший] терапевт по умолчанию добр, сочувственен и желает помогать людям. Эти качества присущи ему и его личности по умолчанию. Если он видит горюющего человека, он сочувствует горюющему. Если он видит несправедливость, он чувствует гнев. Ему присущи и даже в большей степени, чем другим, эмпатия и сострадание, поскольку он не запрещает себе эти чувства и умеет с ними справляться, не разрушаясь. Он сочувствует тому, что видит, совершенно искренне, и его сочувствие совершенно не зависит от денег. Он не автомат с газировкой, который выдает сочувствие в граненых стаканчиках за десять копеек. Он - естественный и живой его источник, вы его получаете просто по факту того, что вы рядом с ним и он в курсе вашей ситуации.

Это - необходимое условие, чтобы он мог вступить в Игру.
Нет, не эзотерика, а наука.

@темы: Интуитивное исследование, Практика терапевта

URL
Комментарии
2016-02-04 в 08:52 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, спасибо большое. Отлично всё по полочкам разложено.

А можно вопрос? Что ещё, (кроме своевременной оплаты), может сделать клиент, чтобы стать полноценным участником альянса, а не тем, кого ведут за руку и над кем "совершают некое волшебство"?

2016-02-04 в 08:59 

Yin
Имэй, Клиент полноценный участник альянса в любом случае, если он выполняет терапевтический контракт. Контракт этот озвучивается и проговаривается в самом начале - столько-то платить, так-то поступать с опозданиями, не приходить пьяным, говорить все, что приходит в голову, работать над вот такими-то темами и так далее.
Понимать, как котел работает - не обязательная опция. Можно понимать, можно нет, главное правила игры соблюдать. Но если стало интересно, как работает то или это, просто спрашивать - а почему вот так, а как это работает, а чем мне это поможет. Но, повторюсь, принцип действия альянса не обязательно понимать, клиент и без этого "полноценный".

URL
2016-02-04 в 09:01 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, понятно, спасибо.

2016-02-04 в 09:18 

Солнечный Каспер
Yin, ух ты, спасибо за такой подробный ответ! (Мой вопрос был) Про терапевтический альянс понятно. Я, когда пришла на терапию, сначала не так это называла и не того ждала, — просто называла это "теплыми деловыми отношениями". А два моих терапевта (по очереди) со мной спорили:"Когда Вы говорите, что у нас не личные отношения, я чувствую отвержение, то же самое чувствуют и люди, с которыми Вы начинаете отношения" (это гештальтистка была) и "Это не деловые отношения, это личные, но тренировочные, я тут тоже уязвимая сторона". И вот они меня запутали как-то, и я и не знала, вроде это и личные отношения, а, с другой стороны, чувствуется, что, если это личные отношения, это уже издевательство какое-то, а не полезная штука: платить за "личные отношения", с тобой проводят время, только потому что ты сейчас сюда пришел, по расписанию, а не потому что хочется, и т. д. Так что спасибо за объяснения)

2016-02-04 в 09:27 

Yin
Солнечный Каспер, Терапевты тоже, увы, лажают) И тоже не всегда понимают, как этот котел работает. Но, кстати, и в ваших описанных случаях он "работал", просто недоработал до конца, что ли. То есть проблема возникла и актуализировалась, и оба терапевта об этом сказали, но вот доплавить вас до конца этот котел не смог - вам пришлось плавиться самостоятельно.

URL
2016-02-04 в 13:04 

Солнечный Каспер
Yin, Но, кстати, и в ваших описанных случаях он "работал", просто недоработал до конца, что ли. То есть проблема возникла и актуализировалась, и оба терапевта об этом сказали, но вот доплавить вас до конца этот котел не смог - вам пришлось плавиться самостоятельно.
Хм, никогда в этом направлении не думала — что мне это что-то полезное дало)

2016-02-04 в 13:37 

Yin
Солнечный Каспер, Раскрываю секрет работы котла - в терапевтическом альянсе все, что с вами происходит и что вы в него приносите, является топливом для изменений. И более того - нет принципиальной разницы, приносите ли вы скуку и разочарование от терапии или вспоминаете детские травмы. Вы принесли в свой котел свое видение терапии, и альянс начал вас на этом топливе плавить.

URL
2016-02-04 в 14:29 

Lisciel
Yin, а скажите, разве не будут нарушением со стороны психотерапевта обидки на "отвержение" со стороны клиента? Попытки навесить ответственность за собственную "уязвимость"? (Или зачем он упоминает свою уязвимость иначе?)
Мне как-то казалось тоже, что отношения с терапевтом деловые, поскольку, во-первых, это встречи _для_дела_, а не для так потусить, во-вторых, закончив дело, мы не останемся друзьями на веки вечные, а мирно разойдёмся, в-третьих, потому, что клиент НЕ сопереживает терапевту, не берёт на себя его проблемы, не старается ему понравиться, не разочаровать, не обидеть, не сказать о себе чего-нибудь такого, чего не простят и не выдержат, а просто оплачивает услугу, деньгами. Разве нет?

Действительно ли является проблемой клиента, если он расценивает отношения как деловые? Если продавщица в магазине или препод в ВУЗе заявляют, что человек обидел их отсутствием личных с ними отношений, отверг!, то разве это автоматически должно значить, что так же он будет относиться к людям, с кем он начинает отношения? Но ведь с деловыми партнёрами человек никаких отношений и не начинал.

2016-02-04 в 14:33 

perfectyou
Beauty's naked
подписываюсь и тоже жду ответа про уязвимость того терапевта. очень интересно) спасибо!

2016-02-04 в 15:29 

Yin
Hessaren, Смотрите, в чем изъян. Терапевтический альянс - это не личные и не деловые отношения. У них своя, особая динамика. Терапевты, которые крутятся в этой среде и получают соответствующий эмоциональный опыт, это чувствуют, но не всегда могут корректно объяснить клиенту, у которого-то как раз есть четкая дихотомия между "личным" и "деловым", между "потусить" и "по делу", между "заботой о чувствах других" и "заботой о себе".
А терапия - это совсем не деловые отношения. Но и не личные. Они одновременно близкие и не близкие, в них одновременно есть и уязвимость, и защищенность. Это принципиально другой тип границ между людьми.


Что до конкретно этой ситуации, то по описанию неочевидно, верный ход сделал терапевт или нет. Или верный ход, но терапевт сделал его некачественно.
Собственно, в чем сам ход состоит (в теории). Внутри альянса, между терапевтом и клиентом, разыгрываются те же драмы, которые разыгрываются с клиентом в реальной жизни. Если клиент ищет маму - рано или поздно он начнет искать ее в терапевте. Отыгрывает отвержение - терапевт станет отвергающим. Отыгрывает отношения с агрессивной родительской фигурой - терапевт однажды вдруг станет очень агрессивным и очень сильным.
Терапевт, получив на себя такую проекцию, должен сделать следующий ход. Вариантов тут много, и один из них - это анализ контрпереноса, симметричного ответа, возникающего в ответ на перенос клиента. И терапевт может принести в альянс свои контрпереносные эмоции для анализа.

У гештальта, кажется, есть конкретная и полностью легальная техника, которая как раз вот примерно так и делается. Точно я ее не знаю, но суть примерно такая вот - терапевт сообщает клиенту свои чувства и клиент имеет возможность в безопасном пространстве проанализировать реакцию окружающих на свои действия.

Но тут есть одна проблема. Дело в том, что если терапевт не сможет контейнировать прилетевший ему перенос или, что еще хуже, ошибется и ответит не как терапевт, а как человек ("обидкой", как вы сказали), он нарушает правила игры. Это не смертельно, в конце концов, ошибки - тоже часть игры, но если ошибок будет слишком много, альянс распадется.

По ощущениям, та терапевт именно что попыталась сделать типичную гештальтовскую технику, но применила ее неправильно - внесла личные эмоции в терапию и свои ожидания. Сама не справилась и компульсивно вытолкнула их в альянс. Слажала. Что и создало напряжение и угрозу альянсу.

Не знаю уж, как там дальше дело развивалось и смогла ли та терапевт свою ошибку переплавить клиенту на пользу. Но в теории - все, что попало в альянс, даже ошибки терапевта, можно использовать для плавки.

URL
2016-02-04 в 19:21 

Солнечный Каспер
Не знаю, нужны ли на самом деле подробности, но на всякий случай напишу:

со стороны психотерапевта обидки на "отвержение" со стороны клиента? Попытки навесить ответственность за собственную "уязвимость"? (Или зачем он упоминает свою уязвимость иначе?)
У меня не было ощущения, что терапевт манипулирует мной, пытается заставить чувствовать вину. Это была, скорее, просто констатация факта "мне так больно", а не "ты виновата, что мне больно/сделай что-то с этой болью/ты плохая/ты совершила плохой поступок". Как я поняла, она хотела отзеркалить мое поведение и мои реакции, дать обратную связь: когда я говорю, что у нас ничего личного, людям больно. Хотя, да, меня это раздражало: потому что, тут надо заметить, такие же проблемы бывают у меня и с другими людьми, но это совершенно не показательный случай, потому что у нас совершенно другие отношения по качеству, не такие, как с людьми в моей жизни.

Собственно, Yin то же самое и объяснила, я так же тогда действия терапевта и поняла:
Терапевт, получив на себя такую проекцию, должен сделать следующий ход. Вариантов тут много, и один из них - это анализ контрпереноса, симметричного ответа, возникающего в ответ на перенос клиента. И терапевт может принести в альянс свои контрпереносные эмоции для анализа.

Не знаю уж, как там дальше дело развивалось и смогла ли та терапевт свою ошибку переплавить клиенту на пользу.
В конце концов, я ушла после третьего раза: мне было просто как-то с ней скучно, по ощущениям, она не говорила ничего нового/полезного. Я, как добросовестный клиент, обсудила с ней все — мало ли, недопонимания, мало ли, сопротивление и прочее. Однако, и в этот последний раз она начала настаивать, что я ухожу, как только в наших отношениях появляются какие-то проблемы, скука и прочее (вроде как еще одна аналогия с моими другими отношениями). Еще мне не понравилось, что она, кажется, была полностью уверена, что у меня сопротивление. Может, оно и было, но другие варианты она как будто и вообще не рассматривала. В принципе, терапевт был молодой, неопытный, немного даже стеснялась, я была готова к тому, что она будет ошибаться и что от меня требуется очень честная и полная обратная связь, потому что вряд ли терапевт почувствует сам, где и что не так, единственное, что мне было надо, — чтобы к моим замечаниям прислушивались и видели меня, а не шли по учебнику. Кроме того, опыт личной терапии и супервизия тоже была. У нее это — видеть меня — не получилось. Может, я тоже была неправа, ведь не может терапевт, тем более неопытный, так быстро изменить тактику, наверное, но у меня был другой вариант, и я выбрала его (тоже неудачный оказался, и там тоже молодой терапевт много причем крупно ошибался, и мы так за год ни к чему путному и не пришли, но, во-первых, мне было с ним интересно, во-вторых, какие-то проблески полезного все-таки были, и я надеялась, что со временем и вкладываясь тоже смогу организовать себе там полезное и развивающее пространство).

Так и закончилось.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная