Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:30 

Пандемониум - 2

Yin
А, ну и конечно, важное дополнение к посту про нарциссически-психопатический пандемониум .


Как понять, где человек уже безнадежен, а где еще можно рассчитывать на то, что он вылечится?


Условно будем рассматривать ситуацию "Партнер делает мне больно и плохо, и я не могу понять, стоит ли мне ждать, что в будущем что-то изменится".
Впрочем, это подходит и для множества других вариантов, например "Я сгубил свою жизнь, могу ли я еще вылечиться или пора на кладбище?"

Зависит от трех факторов.
- Признание проблем и сознательное желание измениться.
- Доступность средств/методик/знаний/специалиста.
- Сила нарушений.


Первый - ключевой и самый важный. Пока в человеке не включится личная ответственность за то, что происходит в его жизни, изменений никаких не будет.
Более того - он должен сам, словами через рот, признавать свои проблемы и активно выражать свое желание меняться, а также совершать какие-то действия для изменений.
Это железное правило. Никаких "он на самом деле все понимает, просто не может открыться". Никаких "он очень старается, просто у него на работе завал". Никаких оправданий от него!
Только словами через рот, громко, прочувствованно и с полным признанием наличия проблемы во всех аспектах.


До той поры для вас, как для партнера, будет экологичной только одна позиция: "Я вижу проблему, я не могу это выносить, мне очень больно, пока все останется так же, я не буду с тобой рядом, как бы мне этого ни хотелось". И ВАЛИТЬ. Ага.
Если не получается свалить даже когда очень плохо и больно, это уже совсем другая проблема.

Далее у нас идет доступность знаний. Увы, чтобы решать проблемы, надо знать, как это делается, на голом энтузиазме далеко не уехать. Попытки решать проблемы методом тыка работают очень плохо, это травматично. К тому же, неудачные попытки закрепляют отнюдь не упорство, а лишь выученную беспомощность.


И третье - сила нарушений. Если мы говорим о здоровом неврозе либо выраженном неврозе, то с этим можно разобраться относительно легко, порой самому. Пограничным нарушениям потребуется специалист. Психотикам - специалист с лекарствами. Когда речь о психиатрии, речь идет не о лечении, а о поддерживающей терапии. Шанс вылечить психиатрию почти нулевой. Хотя, опять-таки, зависит от специалиста и от желания жить.


P.S. для спасателей: вы заметили, что в списке нет пунктов "будут ли о нем заботиться", "будут ли его любить", "будут ли его подталкивать к лечению"?
Это совершенно не влияет на степень нарушения. Патологическая структура личности устроена так, что какое топливо в нее ни залей - она будет работать только на то, чтобы поддерживать себя такой, какая она уже есть сейчас.
Изменения начинаются с сознательного желания что-то изменить и признания проблем. Нет желания меняться - все внешние стимулы будут работать на усиление патологий.

@темы: Интуитивное исследование

URL
Комментарии
2016-02-01 в 12:08 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Спасибо. Очень в тему оказался пост =)

2016-02-01 в 14:21 

urashima
3rd year rōnin
Нет желания меняться - все внешние стимулы будут работать на усиление патологий.

Жалко, что я это в свое время не понимал. Мы не были партнерами, но по факту я играл для нее роль мужа, отца, матери, брата, психотерапевта и части ее же личности. И на протяжении несколько лет мне казалось, что я всё могу исправить, более того — с легкостью исправить. И еще несколько лет я держался на одном только "ну нельзя же ее бросить в таком состоянии!"...

2016-02-01 в 16:35 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
"ну нельзя же бросить тебя в таком состоянии!"... - на что я отвечала, "да из-за тебя такое состояние, из-за тебя, отвалиии", - ну как же тебя остаааавить...
=)) как такое называется?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная