Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:49 

№ 557

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Непривычно и пока что дико. Больше не нужно возвращаться домой до 8и. Не нужно внутренне напрягаться, выходя в прихожую или включая свет в коридоре. Не нужно красться и проскальзывать к двери, да и прочие навыки ниндзя, развившиеся за последние годы, уже без надобности. Не нужно хранить зубную щетку в дальнем углу ванной. Очень непривычно.
Я помню, что в детстве очень любила свою бабушку. ОЧЕНЬ любила, больше, чем родителей. Однако помню это лишь как факт из прошлого, само ощущение давно забылось. Она, конечно, не виновата, что болезнь превратила ее в неадекватного истеричного тирана, измывающегося над всей семьей. Очень часто приходилось себе об этом напоминать, потому что когда в течение нескольких лет тебя почти ежедневно выжирают и выпивают, сложно об этом помнить. Было 2 человека, способных с пол-оборота вывести меня из состояния "я обычная" в "я в истерике, неадекватна, рву, мечу и готова швыряться посудой": сестра и бабушка. Сестра в какой-то момент перестала со мной это творить; бабушка же усердствовала в этом всё больше и больше. Так что довольно быстро я узнала, что запас терпения у меня куда меньше, чем я ожидала. Да и милосердие не бесконечное. Прямо сейчас у меня, пожалуй, последнего вообще не осталось. Возможно, со временем оно восстановится, не знаю. Однако в настоящий момент попытки давить на мою жалось и всё в таком роде не вызывают у меня ничего, кроме раздражения. Она, конечно, не виновата, что так себя вела: старая, больная, прикованная к постели, изнывающая от скуки и страха одиночества женщина с разрушенным Альцгеймером мозгом. Она жила в Аду и щедро им с нами делилась. Папа, по его словам, прочел об Альцгеймере всё: искал какое-нибудь лекарство или способ лечения. Говорит, что где-то вычитал, будто члены семьи больных часто шагают в окно или иначе кончают с собой, потому что жить с ними порой невыносимо. Мы и сами порой опасались свихнуться.
Ощущаю ли я себя виноватой из-за того, что главным чувством, возникшим у меня после ее смерти, стало облегчение? Нет, пожалуй, не ощущаю. Она страшно мучилась сама и страшно мучила нас. Лицемерно причитать: "На кого ж ты нас покинула?!" и всё такое я не собираюсь. Чувствую ли я себя виноватой в том, что старалась не попадаться ей на глаза, срывалась, когда меня с особой жестокостью трахали в мозг, игнорировала ее вопли, а разговоры в стиле: "Ты же моя любимая внучка, ты же мне стольким обязана. Помнишь, как я проверяла у тебя топики в школе? Помнишь? Помнишь? Теперь ты должна этот долг отработать. Зарежь меня. Я напишу расписку, что это по моей воле, чтоб тебя в тюрьму не посадили" - в какой-то момент перестали меня огорчать, колыхать и хоть как-то трогать за живое? Не-а, тоже не чувствую. Я не святая.
Теперь в квартире дышится гораздо легче. Горааааздо легче. Больше ничто не гнетет и не тяготит. Можно всем вместе пойти гулять или в кино, больше не работает правило "кто-то обязательно должен сидеть дома". Можно шуметь, слушать музыку, не запираясь в комнате, бегать в труселях и открывать окна - бабушке всегда дуло. Ее комната впервые закрыта: она ненавидела закрытые двери и уж, тем более, не позволяла закрывать ее.
Она умудрилась подгадать с датой смерти так, чтоб день ее похорон совпал с регистрацией брака моей сестры, 9 дней - с ее свадьбой, а 40 - с собственным бабушкиным днем рождения (мой др - на день раньше). Просто Вильгельм Телль. Как сказал папа: "Как всегда, оставила за собой последнее слово".
Ее отсутствие не кажется реальным. Всё равно каждый раз невольно думаю, что надо успеть домой до 8и. Что неудобно перед сиделками оставлять после себя такой срач. Против воли замедляю шаг при подходе к прихожей и тянусь рукой в дальний угол ванной за зубной щеткой, уже вернувшейся в стаканчик над раковиной.

URL
Комментарии
2015-08-10 в 14:47 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
*мысленно обнимаю тебя и глажу так сильно, как только могу*

2015-08-10 в 14:48 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
Мы и сами порой опасались свихнуться.
THIS. И это тут ключевое.

2015-08-10 в 18:11 

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Tagarela, спасибо

URL
2015-08-11 в 20:41 

Amiko-chan
Achievement unlocked
У меня было что-то похожее. Такие же эмоции и сразу после остались. Только в моем случае бабушку я узнала лет в 18, а началось всё через после знакомства.

Потом останутся только хорошие воспоминания, а это главное!

2015-08-11 в 21:47 

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Amiko-chan, надеюсь на это. Спасибо.

URL
2015-10-11 в 10:19 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Облегчение это самая правильная эмоция, когда умер кто-то со слабоумием (альцгеймером).

2015-10-11 в 13:11 

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Виктория Инферно, во всяком случае, самая естественная - точно.

URL
2016-03-31 в 13:30 

Лучший друг Бога
Заглянул в себя, установил связь с Богом.
Отмучалась. И она и вы. Я вот жду, когда моя отмучается,91 год, и тетя замотанная, сама нуждается в отдыхе.

2016-03-31 в 15:44 

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Лучший друг Бога, это да, отмучались все. Вам и твоей тете терпения и крепких нервов.

URL
2016-04-10 в 03:42 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
:hey: Тоже(

2016-04-10 в 11:42 

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Tagarela, соболезную и вместе с тем, как бы цинично это ни звучало, поздравляю.

URL
2016-04-18 в 15:52 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
Тапариха, Понимаю тебя) Спасибо) Но моя бабушка, несмотря ни на что, очень, если только это слово применимо, ДЕЛИКАТНО ушла((( (Мне кажется, ты поймёшь это слово в данном контексте.)

2016-04-18 в 18:29 

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Tagarela, хорошо.

URL
   

Эбису

главная