Цель сообщества: способствовать самосовершенствованию литераторов при помощи конструктивной критики их творений.

Основное правило: выкладывая свои работы в данном сообществе, автор тем самым выражает полное согласие с Правилами сообщества и несёт ответственность за их несоблюдение. Кроме того, автор подтверждает, что любое публикуемое произведение может быть подвергнуто доскональному разбору.

1. Правила выкладки текстов.

Запрещены к выкладке тексты, нарушающие требования действующего законодательства РФ: содержащие призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни и пр.

Тексты, содержащие ненормативную лексику, а также содержащие сцены и описания, рассчитанные на читателей, достигших определенного возраста, следует снабжать предупреждениями. Предупреждения необходимо размещать до начала повествования.

Выкладывать можно только собственные оригинальные работы.

Размещать в записях и комментариях к ним фанфикшен запрещено.

Публикации должно сопутствовать голосование с вопросом, равнозначным вопросу: "Понравился ли текст". В голосовании обязательны два пункта ответа, равнозначные следующим: "да" (понравилось) и "нет" (не понравилось). Многовариантный выбор ответов запрещён.

Вместо "шапки" с указанием жанра, размера и т. п. должны использоваться теги. Можно использовать только имеющиеся в сообществе тэги.

Стихи размером более 12 строк должны быть убраны под кат. В этом случае открытым можно оставить только первое четверостишие.

Проза размером более 100 слов должна быть убрана под кат. В этом случае открытыми можно оставить только первые 100 слов.

Если размещается произведение, состоящее из нескольких частей или глав, то каждая часть или глава должна быть оформлена отдельной записью, в которой должны присутствовать ссылки на предыдущие главы.
Допускается присоединение к каждой записи не более одной иллюстрации, авторство иллюстрации должно быть указано. Сопровождение публикаций видео-, аудиозаписями и другими видами мультимедийного контента запрещено.

Тексты с большим количеством ошибок будут удаляться, если в течение трёх дней с момента публикации (или в тот же срок после предупреждения модератора) автор не исправит ошибки в публикации.

Редактирование текста автором приветствуется; однако, если при этом изменениям подвергается более четверти (25%) объема текста записи, такое редактирование является радикальным, так как после такой правки читатель вынужден заново знакомиться с содержанием записи. В любой записи разрешается производить не более одной радикальной правки. В случае, если автор считает необходимым ознакомить сообщество с последующими редакциями одного и того же текста, новые версии творения необходимо размещать в виде новой записи с обязательной пометкой о номере редакции. Каждая новая редакция уже опубликованного текста должна быть размещена не ранее, чем через трое суток после публикации предыдущей редакции того же текста. Радикальное редактирование повторно размещаемых текстов запрещается.
Если количество и частота появлений редакций текста нарушает Правила, касающиеся радикального редактирования, запись удаляется, участнику выносится предупреждение.

Автор может редактировать текст в следующие за моментом размещения трое суток. При желании удалить текст автор уведомляет об этом модераторов - в комментариях к тексту, после чего модераторы удаляют только текст из записи, оставляя комментарии. В случае самовольного удаления записи автором администрация оставляет за собой право навсегда запретить автору доступ в сообщество.

По всем техническим вопросам, связанным с выкладкой - нерабочие функции, тэги и т.п. - следует обращаться с личными сообщениями (u-mail) к модераторам: Федя Сумкин, consolo.


2. Правила критики текстов.

Комментаторам рекомендуется воздерживаться от посторонних тем (флуда).

Необходимо судить о предлагаемом вниманию критиков творчестве объективно и развёрнуто. В противном случае следует воздержаться от односложных и/или необоснованных высказываний и воспользоваться голосованием.

Запрещены оскорбления. В случае провокации в адрес участника сообщества границы дозволенного определяет модератор по просьбе участника, которому адресована провокация. В случае оскорбления модератора решение принимается последним самостоятельно.

Запрещена обсценная лексика, в том числе завуалированная.

Приветствуется грамотность в комментариях.

Несанкционированная модераторами реклама запрещена. Модераторы оставляют за собой право удалить ссылки на посторонние ресурсы, размещенные в записях или комментариях, если сочтут ссылку рекламой.

Предупреждения модераторов основываются на настоящих Правилах. В случае нарушения Правил модераторы точно указывают нарушителю причину, по которой выносится предупреждение. После трёх предупреждений от модератора пользователя ожидает пожизненный режим, предполагающий только чтение сообщества - без возможности публикации и комментирования.

Организаторы сообщества рекомендуют —

автору:
иметь в виду, что критик здесь не для того, чтобы поиздеваться над автором, даже если последнему так кажется. Критик имеет целью помочь автору в саморазвитии. Не нужно ни в чём убеждать критика. Лучший ответ критику - благодарность, лучшая благодарность критику - улучшение качества авторского текста.

критику:
помнить, что автор здесь не для того, чтобы поиздеваться над критиком и русским языком, даже если очень похоже на то. Критик здесь, чтобы помочь автору. Не следует спорить с автором, напоровшись на неблагодарность, просто обходите вниманием его последующие опусы. Худшее наказание для автора - отсутствие фидбэка.

всем:

ввязавшись в дискуссию помнить, что приём "переход на личности" является "грязным приёмом полемики". Если вы хотите сохранить своё доброе имя и честную репутацию, не пользуйтесь им, а так же другими одиннадцатью грязными приёмами полемики. lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/gazeta.txt

@темы: Административное