Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)



СЯМИСЭН (яп. 三味線, три струны) – японская трёхструнная лютня с длинной шейкой. Считается, что инструмент является модификацией китайской лютни сань-сянь, которая появилась в Китае при династии Юань (XIII в.) под влиянием сходных инструментов из региона Ближнего и Среднего Востока (напр., персидского сетара).
Сань-сянь был вначале завезен на острова Рюкю (юго-западнее Японии), откуда потом попал в Японию. Сансиен или сансин (яп. 三線) из Рюкю покрыт змеиной кожей, в то время как в изготовлении японского сямисэна используется кошачья или собачья кожа.

Сансин

Сямисэн - это инструмент, корпус которого состоит из 4-х пластин китайского дуба. Через верхнюю и нижнюю пластины продет гриф (88 см длиной) из сандалового дерева. С двух сторон корпус обтянут кожей, как правило, кошачьей, хотя в сямисэнах гидаю и цугару используется собачья кожа. Небольшой кусок кожи приклеивается на переднюю мембрану, чтобы защитить ее от ударов.

Три струны различной толщины натянуты между колками и нижним концом грифа, который выступает в центре нижней части корпуса. Реальная длина струн определяется верхним мостиком, укрепленным в конце колковой коробочки и нижним мостком, сделанным из слоновой кости, рога водяного буйвола или дерева, который продет между струнами и верхней мембраной.

Нижний мостик может быть разным по размеру и весу в зависимости от жанра музыки, что дает тонкие разнообразные оттенки тембра. Существуют несколько разновидностей сямисэна, отличающихся друг от друга длиной и толщиной грифа. Сямисэн хосодзао (細棹) используется преимущественно в музыке нагаута (長唄). Инструмент с грифом средней толщины, тюдзао (中棹) используется в таких музыкальных жанрах как киёмото ( 清元), токивадзу (常磐津), дзиута (地唄) и др.
читать дальше

@темы: японская классическая музыка, сямисен, Инструменты