Waiting for the moment when the moment has been waiting all the time
URL
22:38 

А на Уреньге снег. Тихо, спокойно. Почему-то это очень приятная мысль. Здесь суетливый город с мокрым асфальтом и желтыми листьями, а там, совсем рядом, такая тишина. Спокойно спят под снегом камни, коряги, еще недавно высокая трава.. Хорошо так...

23:55 

читая экономические новости

...думаю: Ну и цены у них! Мегааэропорт за 11,5 миллиардов долларов, ГЭС с двухсотметровой плотиной - 1,5 миллиарда. Как говорится, "да у нас за эти деньги..."

02:13 

фантастика... абсолютная фантастика

Бывает же такое... Именно то видео, которое тебе нужно, выкладывает не кто-нибудь, а сами Sigur Ros! 24 часа по кругоисландской дороге из кабины грузовика в белые ночи, и все это сопровождается специально для этого написанным 24-часовым саундтреком от Sigur Ros. Очень хочется найти какой-нибудь эпитет, но человеческие слова для этого просто не существуют, настолько это.. Правда, нет слова.

Ровно за час "добрался" до Сельфосса. За 24 дня управлюсь.

@музыка: Sigur Ros - Route One

21:00 

Мокрый крутой курумник, заросший двухметровой крапивой везде, где он не завален буреломом. Теперь я видел все.

И хотя у меня в рюкзаке была пара прекрасных кожаных перчаток и эксперимент можно было продолжать, я все же благоразумно решил, что на этом границы моего мазохизма заканчиваются.

Самое главное, что до этого прелестного места от моего дома каких-нибудь пять километров, и раньше на вершине этой горы было всего лишь обустроенное место для пикника, пусть несколько эксклюзивное и секретное. Десять лет назад туда вела хорошая живописная тропа. Пять лет назад она уже была едва отличима от окружающего буреломистого леса, а сегодня даже сворот на нее найти невозможно. Лес стремительно дичает.

Впрочем, нижняя дорога на удивление просто райская - широкая, без завалов, с низкой травой, несмотря на сказочные дебри по обеим сторонам.

@музыка: Paul McCartney

18:18 

Ни у кого нет собственной повестки дня - ни у прессы, ни у политиков. Все отталкиваются либо от случайных событий, либо от советов советников, пиарщиков, спонсоров, которые, ни за что не отвечая, просто тычут пальцем в небо. Tumbling blind...

Как мы пришли в эту точку?

@музыка: Queen - Khashoggi's Ship

@настроение: twitter

14:48 

Еще одним фактором, замедляющим развитие старых индустриальных государств, является стремление исключить человеческий фактор, интуицию если хотите, из процесса принятия решений, заменив его инструкцией, алгоритмом, законом. На деле мы видим, что реально это работает не так как задумано. Например, постоянное ужесточение "конкурентности" тендеров по факту плодит бракоделов, хорошо если еще не мошенников. Это же объясняет и наоборот локальные успехи (тайно-)авторитарных режимов, где тенденции и правила в принципе такие же, но "человеческому фактору" дозволяется при необходимости ломать эти правила через колено.

В конечном итоге все опять упирается в представления о сути экономического роста и его сдерживающих факторах. На первом месте до сих пор считается недостаток конкуренции, хотя даже беглый взгляд на корреляцию статистических показателей свидетельствует о недостаточном спросе как главном тормозе экономического роста.

10:12 

лотососодержащие березки

Ха-ха, но именно с такой фразой в голове я проснулся)) Хотя речь во сне шла, помнится, о каких-то дорогостоящих автомобильных экспедициях))

Что ж, такие березки действительно водятся в изобилии на хребтах Ирендык и Крыктытау :) Вот такие, например:


Но наиболее лотососодержащей является березка карликовая, каковую в небольших количествах можно наблюдать на Уреньге. Правда фото совсем не передает, в чем состоит ее сходство с лотосом, но просто чтобы хоть взглянуть: (рюкзак дан для масштаба)




Хотя гораздо более лотососодержащим деревом вообще-то является ель или пихта, а самый лотососодержащий - можжевельник))

@музыка: Аквариум - Борода

01:24 

Случайно наткнулся на "Can't Explain" в исполнении... Scorpions. Кстати, nicht ohne, но.. В тысячный раз подумал, какой же далекой не просто провинцией, а даже дальней окраиной является Германия по отношению к Англии в культурном смысле. И насколько наооборот дело обстоит в отношении техники и организованности.

А живого Клауса Майне мне доводилось наблюдать довольно внимательно на расстоянии буквально пары метров. Мне он показался совершеннейшим роботом, машиной.

00:06 

психология

Распространенная в некоторых частях света фишка: что-то оказалось не соответствующим моим ожиданиям, и поэтому всю оставшуюся жизнь я буду мстить миру за мое разочарование. Чудовищно поверхностное объяснение. На самом деле это просто агрессия, вызванная предшествовавшим ей жестоким подавлением личности, которая в этой фишке находит почему-то самый короткий путь к выходу. Разочарования были, есть и будут везде, а вот вышеописанный феномен будет только там, где будет подавление.

@музыка: Melody's Echo Chamber

14:46 

Как ни крути, но ключевой отраслью экономики является машиностроение. На какой-то ограниченной территории это может быть не так, но для мира в целом ВВП определяется производительностью машин. Квантитативный рост, если под quantity понимать количество реальной, "осязаемой" продукции, должен происходить за счет замещения выбывающих вследствие технического прогресса низкопроизводительных рабочих мест в промышленности новыми высокопроизводительными рабочими местами в промышленности же. А это возможно только при непрерывном росте зарплат, пропорциональном росту производительности машин. В противном случае в дополнительных новых машинах не будет необходимости, поскольку не на что будет купить их дополнительную продукцию. Поскольку даже без роста процесс замены старых машин новыми все равно идет и рабочие места все равно высвобождаются, то этим бедным людям не остается ничего другого, кроме как попытаться отщипнуть часть денег обеспеченных людей, которые в противном случае ушли бы в сбережения, предложив им что-то в принципе не нужное, но еще дешевле чем вчера: отели, рестораны, спа-салоны и т.п. Из-за этого зарплаты в этих секторах всегда будут нищенскими, поскольку по другой цене эти ненужности никто не купит. Широкое развитие "третьего сектора" - это, к сожалению, всегда плохой признак - как неравенства, так и недомонетизированности экономики в целом.

По "нужностями" я понимаю например строительные материалы, новые автомобили, строительную технику. Поскольку нищему повару или нищей горничной реально нужна новая машина и новая квартира, но единственный способ достичь этого - это сделать так, чтобы горничных и поваров стало меньше.

@музыка: Krishna Das

01:22 

Просматривал список действующих СПГ-танкеров и с удивлением обнаружил в нем около десятка новых японских танкеров 2016 - 2017 годов постройки. Пожалуй, только немцы смогут понять, какой это технологический, логистический и организационный подвиг - имея колоссальные затраты на персонал, удерживать себестоимость на уровне куда более дешевых корейцев и тем более китайцев.

23:55 

Перечитывая "Златоустовскую энциклопедию", дошел до слова ГУМБОЛЬДТ. Он обозначен как "ученый-естествоиспытатель". Так вот, просто хочу сказать, что меня загипнотизировала красота этого слова - естествоиспытатель. Жаль, что сейчас нет такого слова или такой профессии. Любой ученый в первую очередь должен быть естествоиспытателем, то есть сначала испытать то, что есть, и лишь отталкиваясь от этого изобретать что-то новое. Современные же ученые, кажется, пропускают эту ключевую стадию и сразу поселяются где-то в облаках.

12:55 

Hey ihr Leute von tv, Zeitung und co.! Was macht ihr da eigentlich? Die sagen euch "Wenn ihr so tolerant seid, dann muesst ihr auch tolerant sein zur Intoleranz". Das ist doch die Quadratur des Kresies. Die lachen sich doch kaputt wenn sie sehen, wie ihr an einen so offensichtlichen Quatsch glaubt. Das ist eine Falle, ganz eindeutig eine Falle.

15:33 

Башкирские райцентры оставляют впечатление столиц отдельных княжеств. Это ощущение плавно усиливается по мере приближения к цивилизации. Деревни становятся все более богатыми и ухоженными, появляется какая-то движуха, кругом идеальный асфальт, много машин, все больше ярких крыш, дома все крупнее, появляются тротуары, мелкие производства, торговые и административные здания, и наконец ты оказываешься на центральной площади, где чувствуется прямо гордость и даже в хорошем смысле пафос.


Это я сейчас описываю Новобелокатай с населением примерно 6000 человек, где пафос дополнительно подкрепляется роскошным рельефом, но в принципе все это относится и к Бурзяну, Аскарово, Учалам, Большеустьикинскому, Исянгулово и многим другим. Особняком стоит Белорецк, который вообще грандиозен как имперская столица.

На самом деле уровень жизни людей конечно очень разный, но все же попробуем разобраться. Начнем с сельского хозяйства. Это по определению крохи, но для башкир например дико иметь всего одну корову. Коров должно быть две-три, а лучше пять. Понятно, что с таким подходом голода здесь в девяностые как минимум не было.

Но главное, конечно - это тот факт, что Башкирия всегда была нефтегазовым регионом, и по мере исчерпания местных запасов нефтяники просто переориентировались на Сибирь и массово ездят туда на вахту, оставая при этом наполовину крестьянами. Получился очень интересный подход и весьма впечатляющие результаты.

@музыка: Ringo Starr

11:16 

economies of scale

Главный поставщик роз на европейский рынок - Кения. Ну да, там наверное всегда тепло, сами растут, все понятно... Но розы выращивают на высоте 2000 метров, а это уже на 12 градусов холоднее. А, ну да, наверное розам нужен умеренный климат... Так ведь нет, их выращивают на высоте 2000 метров в теплицах при температуре плюс 38 градусов Цельсия! С капельным орошением и всеми новейшими достижениями мировой химической науки. А потом еще везут за шесть тысяч километров дорогущим авиационным транспортом. Что это, дурдом? Нет, строгий технический расчет.

@музыка: David Bowie - Fascination

23:06 

Высота 829 м


@настроение: Benefit

23:27 

Первая вещь, в которой сегодня нуждается планета, это ликвидация политической и экономической безграмотности, в том смысле, что нужно вернуть представление людей о сути политики от сегодняшнего архаического, когда политика - это искусство интриги плюс конкуренция сиюминутных пиар-идей, к нормальной ситуации борьбы правых и левых партий, где выбор состоит не между внушаемыми представлениями о доброй и злой воле, а между идеей "высокие налоги и многое бесплатно" и идеей "низкие налоги и все платно" плюс дискуссия о степени крутизны прогрессивной шкалы налогообложения. Собственно все остальное в политике второстепенно.

02:24 

На высоте 600 м снега 0%, на 680 м - 30%, на северо-западных склонах побольше. На 850 м снега 100%; из-за этого при летнем солнце и +17 градусах в лесу очень светло и как-то празднично и необычно.

@музыка: Hollies

11:47 

Чтобы в электрической сети был ток, необходимы два провода: по одному электроны идут в одну сторону, по другому в другую. Стоит перерезать один провод - как ток прекращается и в другом. Точно такую же экономика состоит из двух "проводов", только по одному движутся в одну сторону товары, по другому в обратном направлении движутся деньги. Стоит перерезать финансовый провод - сразу прекращается движение, а затем и производство товаров.

Никто в здравом уме не стремится к снижению производства товаров, а вот желающих перерезать финансовый провод всегда предостаточно. Причем мотивы здесь как всегда благие - "государство должно экономить", "заботимся о будущих поколениях", "боремся с инфляцией", "сохраняем конкурентоспособность" и т.д. и т.п. Экономия, сбережение денег, безусловно выгодное для индивида, катастрофически контрапродуктивно для экономики в целом. Если суммарный отток денег в сбережения не компенсируется кредитной экспансией тех же размеров, то у вас будет образовываться масса непроданных товаров, недозагрузка мощностей, банкротства производителей.

Разумеется, какие-то производства все равно будут закрываться хотя бы вследствие технического прогресса. Проблема в том, что они не замещаются новыми. Никакого "лишнего" объема производства в финансово обеспеченной экономике быть не может, потому что не бывает лишнего жилья, лишних школ, больниц, дорог, театров, музеев. Все это может непрерывно обновляться, загружая мощности экономики на 100%.

И вообще, по моим наблюдениям, главным фактором, определяющим самочувствие людей, создающим ощущение перспективы, ощущение востребованности, является отношение массы денег к массе товаров. Во времена, когда денег больше чем товаров, люди чувствуют себя хорошо. Когда денег меньше чем товаров, когда ты должен расшибиться об стену, непрерывно улучшая качество своего продукта, и все равно не можешь его продать, потому что у потребителей просто нет денег, тогда люди чувствуют себя плохо. Так все просто.

@музыка: ELO - Caught In A Trap

00:05 

очень древняя фотка..

... которой походит название вроде "Дорога в Шамбалу". И это впечатление не обманчиво - лет десять назад это была фантастическая глухомань. Сейчас же Тюлюк стал почти что попсовым местом, хотя и с упором именно на "глушь", а не на "цивилизацию".


fine lonely places

главная