Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
Никогда раньше не задумывалась о связи космических полетов и почты, а тут узнала, что первое письмо в космос было отправлено в январе 1969 года от руководства космодрома Байконур командиру корабля "Союз-4" Шаталову В.А. 16 января, после стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», космонавты Е.Хрунов и А.Елисеев перешли из корабля в корабль через открытый космос и вручили В.Шаталову первую в мире космическую почту.
А в 1978 году на «Салют-6» был доставлен неофициальный сувенирный штамп «Борт орбитальной станции «Caлют-6». Космонавт Г.Гречко в своих воспоминаниях называет себя "первым в мире начальником орбитального отделения почтовой связи" и рассказывает, как сложно погасить письмо в невесомости:
«Почтовая мастика в невесомости вела себя коварно, собиралась в капельки, размазывалась по конверту. Я начинаю штемпелевать конверты, но ничего не получается. Невесомость. Если ты жмешь на этот штемпель, то сам улетаешь, и отпечаток получается плохой. Если ударяешь, то рука отскакивает, так как ничего не весит, и получается двойное изображение. В конце концов, я приловчился это делать на подлокотнике моего кресла, но отпечаток все равно был нечеткий».

Подробнее об истории космической почты
И еще о космической почте из воспоминаний Г.Гречко.

@темы: Космос