10:53 

узнал про зомби-крабов...

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Саккулина – паразитическое членистоногое животное из подтипа ракообразных. Процесс его развития может послужить отличным сюжетом для сценария фильма ужасов. А начинается все с того, что…
Личинка самки этого паразита (на вид сама невинность), некоторое время путешествует в водной толще в поисках подходящей «добычи» (стадия науплиуса). Через 4-5 суток у нее начинает появляться небольшая хитиновая раковина (циприсовидная стадия). С этого момента у саккулины только одна цель – найти поскорее подходящего краба, закрепиться на нем и спокойно развиваться дальше.

Найдя подходящую кандидатуру для своего временного пристанища, циприсовидная личинка перемещаться на ней до тех пор, пока не найдет подходящее место.
Она хорошенько прикрепляется и прокалывает покровы краба острым и прочным шипом, расположенным на голове. А затем отбрасывает, в буквальном смысле, туловищный отдел, конечности и раковину, и «впрыскивает» головную часть, в виде мягкой массы, в тело краба. С этого момента начинается следующая стадия развития – эндопаразитическая.
Саккулина (точнее то, что от нее осталось) разрастается по телу краба и становится бесформенным комком отростков. Она начинает питаться питательными веществами краба и подчиняет его поведение. В результате он превращается в живую марионетку. Но быстро погибнуть ему не суждено, даже наоборот, зараженный краб начинает жить дольше своих «здоровых» собратьев. Паразиту не выгодна ранняя смерть краба.
Постепенно разрастаясь внутри, отростки саккулины достигают практически всех органов, и в первую очередь, органов размножения. Паразит уничтожает их. Такая кастрация совершается лишь с одной целью – нужно сберечь энергию краба для производства собственного потомства.
Эта «операция» ведет к изменению гормонального фона у самцов. Мало того, что постепенно они начинают вести себя подобно самкам ,так у них вдобавок к этому расширяется и сглаживается живот. После этого краб перестает линять.
Через некоторое время разросшийся внутри краба паразит начинает вылезать наружу и образовывает мешковидную форму. Часть его отростков по-прежнему распространена по всему телу.
Самцы саккулины не паразитируют. Они отыскивают созревших самок на брюшке у крабов, входят в нее и оплодотворяет ее яйца. Когда они созреют, краб начинается заботиться о будущем потомстве паразита так, как будто на брюшке расположено не чужое существо, а свое потомство. Позже из яиц вылупляются множество свободноплавающих личинок и все начинается по новому кругу.

вики
много картинок и видео
Нэшенал джиографик

@темы: Животные

Комментарии
2017-10-02 в 11:39 

Зербина
Мои миры прекрасны, я их создал сам... (с)
ужас какой. Но интересно

2017-10-02 в 11:49 

тень ворона
Тварь паскудная. Интересные виды всё же насоздавала природа.

2017-10-02 в 12:50 

Orava
Белка добрых намерений
Круто как! Спасибо, что принесли =)

2017-10-02 в 12:50 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Какое-то время назад узнала про подчиняющий поведение муравьев гриб - кордицепс. Однако, тут природа шагнула ещё дальше.) Очень интересно, спасибо.

2017-10-02 в 12:56 

Доброжелатель А.
Тактичный и работящий медведь. || Святой, восставший из несвятых. || Арам-зям-зям
А можно попросить либо уменьшить изображение в стартовом посте, либо убрать под кат? Не из-за содержания, а из-за размера.

2017-10-02 в 15:00 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Вот это крутяшная новость!
Спасибо.

2017-10-02 в 17:30 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
жесть
никто не натыкался на информацию, мол, паразитизм - самая распространенная форма развития/размножения жизни на планете, из-за чего ученые делают предположение, что именно с такими формами жизни люди могут столкнуться в первую очередь, выйдя на другие обитаемые планеты (привет, чужой)?
мне кажется, мне когда-то что-то такое попадалось, но точно не помню)

2017-10-02 в 17:55 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Природа жжот напалмом.

2017-10-02 в 22:07 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Очень интересно, спасибо!

2017-10-02 в 23:12 

Ishytori
Музыковедьма
Жутко, но интересно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная