10:10 

Муравьиный круг смерти

androverdan
"...танцуй со мной так, как танцевал до сих пор, - ответил Макврайс, - и я никогда не устану. Мы только сотрём башмаки до дыр и добредём до звёзд и до луны".
Муравьиный круг (спираль смерти, муравьеворот) — не до конца изученное природное явление, которое происходит следующим образом: муравей или группа муравьёв начинает бегать по кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво от истощения. Предполагают, что такое поведение связано со сбоем в муравьином алгоритме поиска маршрута.
Один из самых впечатляющих примеров такого круга наблюдал американский путешественник Уильям Биб в 1921-м году в Гайане. Он описал муравьеворот диаметром около 365 метров, в котором каждый из муравьёв совершал полный цикл за 2,5 часа. Этот муравьеворот просуществовал два дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв случайно не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых.






@темы: Животные, Биология

Комментарии
2016-10-30 в 11:26 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Офигенный факт!

2016-10-30 в 11:36 

Harmiron
Все продолжается
насколько я помню из документального видео, они слепые, эти муравьи. и маршрут находят только по меткам других. вот и случаются такие сбои.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная