Пишу здесь о своём опыте изучения иностранных языков, о жизни.
Рассуждаю на случайные темы, иногда длинными простынями текста.
Комментарии к записям всегда приветствуются.
Не претендую на истину в последней инстанции, а потому всегда открыта для аргументированной дискуссии.
Каждая запись в дневнике отмечена темой на случай, если вам хочется читать что-то конкретное.
Заголовками, впрочем, больше не заморачиваюсь — пишу порядковый номер.
Обсценная лексика не возбраняется, покуда она уместна, но переход на личности и оскорбления не допускаются.

URL
21:28 

#512.

Битер-одиночка.
Регистрация на новом ресурсе в моём случае всегда выглядит вот так:

@темы: Жизненное

18:46 

#511.

Битер-одиночка.
В команде Наоки Ёсиды сейчас ведётся набор сотрудников. Я бы даже сказала, глядя на список открытых позиций, что они формируют практическую вторую команду. В силу того, что у них начинается работа над новым проектом.

Итальянец, зная мою нежную любовь к Square Enix и к Ёсиде в частности не преминул скинуть мне ссылку — мол, дерзай!

А я смотрю список требований и понимаю, что помимо знаний японского мне не хватает ещё много чего из того, что там указано. Например, в списке был С#, который я очень удачно как раз учу, но едва ли им нужны люди с опытом написания простейших циклов.

Немного расстроилась, но подумала что, в конце концов, всегда можно будет попробовать ещё раз немного позже. Главное, чтобы это "немного позже" не превратилось в "никогда".

@темы: Жизненное

09:41 

#510.

Битер-одиночка.
Сотрясаю воздух.

Отпраздновала день рождения в августе, прошла больничные баталии с операцией в сентябре и теперь прохожу баталии с зарплатой после больничного, ныне отчаянно желаю сменить работу ибо сил моих больше на вот это вот все нет. Немецкий учить лень (а надо, сам не вползет).

P.S. то, что ныне находится по адресу m.diary.ru - какашка собачья, а не мобильная версия.

@темы: Жизненное

10:00 

#509.

Битер-одиночка.
JLPT в этом году можно сдать в Казани. Для меня это самый комфортный город из всех возможных - 2-3 часа езды.

Стоит вопрос: сдавать или не сдавать...

@темы: Жизненное Японский язык

14:55 

#508.

Битер-одиночка.
Телефон, второй по счёту, и свежезаменённая симка оповещают меня, что оператор совершенно не ладит со связью в зданиях. Делают они это, перетекая из состояния "2G, который скорее похож на 0 кб/с" в состояние "Только экстренные звонки" и обратно. Я бы предположила, что дело во мне, но это не так - все проблемы со своей стороны я уже исключила, а потом и вовсе нашла людей, которые страдают тем же. Оператор, он же Мегафон, настаивает на том, что оборудование у них работает в штатном режиме. При этом буквально полтора месяца назад их покрытие прошибало любые стены, достигая чуть ли не подвалов. У них там что, даунгрейд?

@темы: Жизненное

22:48 

#507.

Битер-одиночка.
Ну и вдогонку: сдала в субботу в жёны единственную подругу. Искренне надеюсь, что союз этот будет успешным и забирать её обратно мне не придётся.

Вот такая я была горячая южная женщина.

Фотка одна и даже почти мне нравится, так что пусть будет без спойлера.


@темы: Жизненное Фото-отчет

21:23 

#506.

Битер-одиночка.
Я далека от мастерства писать посты часто, простите-извините.

Тем временем, у на работе прошла ОСК. Ну или, как это обычно называют нормальные люди, аттестация. По её итогам мне должны повысить категорию и поднять зарплату. Вместо 23 тысяч я, где-то примерно с октября, буду получать около 31 (это после вычета НДФЛ).

Со ступеньки "нищая" поднимаюсь на ступеньку "чуть-чуть не нищая". Прогресс!

@темы: Жизненное

10:24 

#505.

Битер-одиночка.
Выбирать страну для эмиграции до раздражающего сложно.

Причём до определённого момента у меня не было сомнений относительно конечной цели, и я точно знала, где хочу жить и почему. Однако события последнего года вбросили горсть мучительных размышлений в этот процесс.

До последнего времени я точно знала, что хочу в Японию. Меня тянет туда сердцем, хотя объективно я понимаю, что это не лучшая страна для попыток построить карьеру, если ты - биологическая женщина. Феминизм — не про Японию. Не то чтобы трудности меня останавливали, но тем не менее.

В Европе у меня появились друзья, которые мне дороги и мне не хотелось бы отделять себя от них 7-часовым разрывом во времени и ещё более огромным расстоянием, чем есть сейчас. В Европе больше возможностей, как карьерных, так и для путешествий. И я не испытываю к Европе какого-либо негатива, но она меня никогда особо и не интересовала.

И вот теперь я в замешательстве. То есть мало мне было того, что я совсем не гений, чтобы за меня сражались компании, и вообще у меня скудный опыт работы. Теперь я даже не уверена, куда ехать. Я думала о позиции "где раньше стрельнёт, туда и отправлюсь", и хотя у такого подхода есть однозначные плюсы, у него есть критичный недостаток: я не могу учить 3 языка одновременно — этот процесс так или иначе приходится чередовать, и уровень знаний получается очень неоднородный, не говоря уже о том, что это просто тяжело. То есть, решение всё-таки нужно принять.

@темы: Жизненное Размышления на тему

09:53 

#504.

Битер-одиночка.
Совершенно случайно осознала, что у меня не прошла оплата платных сервисов, когда зашла в ленту избранного с рабочего ноута (где в браузере нет адблока) и обнаружила плашку рекламы.

Вот, что бывает, когда ты нечастый гость в собственном дневнике. Неловко вышло.

@темы: Жизненное

13:11 

#503.

Битер-одиночка.
Бабушка сейчас на даче. С утра звонит мне, чтобы разбудить на работу (я встаю и сама, но так как у меня бессонница, по утрам мне очень тяжко, бабушка выступает в роли контрольного элемента, чтобы в итоге я не проспала).

"Поздравляю с пятницей!", говорит. Я отмечаю, что вроде же четверг. Бабушка озадачена, но соглашается. Перезванивает через пять минут: "Таки сегодня пятница!"

И правда, пятница.

@темы: Жизненное

10:09 

#502.

Битер-одиночка.
Воля Д. → Elloboro.

Сменила ник наконец-то, давно хотела. Так что не пугайтесь при виде незнакомого ника в ПЧ — это я.

@темы: Жизненное

09:47 

#501.

Битер-одиночка.
В Дуолинго в открытую бету вышел обновленный курс японского. По заверениям тех, кто его составлял, охватывает уровень до N4 (текущий охватывает N5 с натяжкой). Хочу его потыкать, но придётся для этого создавать новый аккаунт, так как на старых дерево пока старое. Мне интересно, исправили ли они тупейший график изучения каны.

@темы: Языки Японский язык

08:34 

#500.

Битер-одиночка.
08:32 23.05.2019
Кажется, в Hinative в разделе "Вопросы о РФ" наконец появились модераторы. Во всяком случае, количество откровенно имбецильных постов сократилось. Ещё бы "йумористов" в комментариях усмирить, которые на совершенно любой вопрос прибегают с язвительными ответами и бестолковым сарказмом.

@темы: Языки

23:38 

#499.

Битер-одиночка.
Одна из множества вещей, которые можно любить в этой игре - небо. Все фоны один из дизайнеров игры снимает на личный фотоаппарат (часто - выезжая в другие страны за свой счёт), за исключением тех погодных условий, которые в жизни не встретишь, после чего они адаптируются для игры. Небо в игре движется, меняется, практически живёт своей жизнью.

В засвеченных лампами городах такой вид теперь не встретишь.


@темы: Final Fantasy XIV Игры

10:07 

#498.

Битер-одиночка.
Игровое коммьюнити - достаточно странная вещь, но оно неплохо отражает все миллиарды различных стереотипов, какие только существуют.

Я в MMORPG уже 11 лет. Когда я пришла в этот жанр, мне было 13. И играть я начинала женским персонажем. Первое, что бросилось мне в глаза - бесконечные бронелифчики. Неистребимые, они повсюду, неважно, хил ты или танк, а я играю преимущественно танками. В первой игре, во второй, в третьей, в сотой. Я не имею ничего против открытой брони, но в подавляющем большинстве игр закрытой одежды для девушек просто не существовало, мне это быстро надоело и я пересела на мужских персонажей.

Со временем это стало привычкой, поэтому когда я смотрю новую игру - первым делом я проверяю кастомизацию для парней. К годам 16 у меня оформились визуальные вкусовые предпочтения и персонажей я стала делать таких, чтобы услада для глаз, потому что почему бы и нет. Или, во всяком случае, пыталась, потому что тут я столкнулась с другой проблемой: в 90% игр создать парня не вида «кусок перекачанных мышц без признаков умственной деятельности на лице» задание сложности Insane. (Как дополнение, девушки сплошь сорокакилограммовые модели с обложек, а сделать что-то похожее на спортсменку, занимающуюся силовыми видами спорта - это вот туда же, куда и парни «не кусок мышц»). Я люблю красивых мальчиков, дайте мне красивых мальчиков! (Впрочем, я нашла свою землю обетованную).

Но это все лирика. Самое забавное начиналось, когда люди узнавали, что я девушка. Наивысшие чудеса логики проявляли парни, играющие женскими персонажами.

- Ты же девочка, почему ты играешь мальчиком?
- Ты же парень, почему ты играешь девушкой?
- А почему я должен смотреть на мужскую жопу?
- А почему я должна смотреть на женскую?
- Нуу.. ээ... НУ ПАТАШУМТА ТЫ ДЕВОЧКА, ТЫ ДОЛЖНА ИГРАТЬ ДЕВОЧКОЙ.

Ебать ты логичный, простите за мой французский. Удивительное-невероятное: если вы видите женского персонажа, в 9 случаях из 10 это будет парень. И всем нормально и ни у кого не возникает никаких вопросов. Но если вдруг девушка с мужским персонажем - как же так, почему так происходит, и тысяча наитупейших вопросов с необходимостью убедить, что ты всё делаешь неправильно и не надо так, и вообще какие-то неправильные вкусы у тебя. (А можно я сама буду решать, кем и как мне играть и на каких парней дрочить, блин!?)

Таковы были типичные будни в российском коммьюнити. С российским я уже несколько лет не контактирую, либо контактирую весьма мимолётно в связи с тем, что последние 5 лет играю в Final Fantasy 14. Там нет русского языка, игра с подпиской, поэтому русскоговорящая диаспора весьма скромна в размере, но если честно я подозреваю, что новая напасть, с которой я столкнулась в коммьюнити европейском/американском, бытует и у нас.

Теперь (последние пару лет), помимо 1000000 и 1 тупого вопроса, люди, узнавая, что я девушка, играющая мужским персонажам, изрекают следующее: «Ааа... яойщица?». Да ну ёб вашу мать, вы издеваетесь. Спасибо, что английский - язык нейтральный, и большую часть времени ты просто бесполый рандом, оказавшийся в данже с другими бесполыми рандомами.

В заключение - мой красивый нежный мальчик, потому что я люблю красивых нежных мальчиков и потому что почему бы и нет:


@темы: Размышления на тему Игры

08:28 

#497.

Битер-одиночка.
FF8 completed.

Я вот вчера сидела, смотрела на эти 45/45 и думала "Больше никогда", а потом "Да кому я вру... что будем зачищать следующим?" - и действительно, а что? У меня в Steam-е серия Final Fantasy выкуплена полностью, глаза разбегаются. Но можно отдохнуть и поиграть в Grandia II, например.


@темы: Игры Жизненное

19:05 

#496.

Битер-одиночка.
Сделала на Дыбре дизайн, отличный от стандартного. Красивый, мне нравится. Вот такой:


Но есть проблемы. Во-первых, на дыбре нет CSS. В этом, в принципе, нет ничего страшного, но это значит, что возможности ограничены стандартным редактором, даже если есть необходимость выйти за рамки этого самого редактора. А во-вторых... уф.

Есть там такая опция: "Отображение фона: фиксированный", которая приклеивает изображение и оно не двигается при прокрутке страницы. Опция — хорошая, без нее я бы дизайн таким не сделала. Но у нее есть минус: фон фиксируется строго по центру. То есть я не могу задать, чтобы его фиксировало в левом верхнем углу, например, или в правом нижнем, или где-нибудь ещё, куда пятка велела. Опция "левый угол", при этом, существует, но она не фиксирует изображение, и оно прокручивается, а значит буквально через несколько движений колесом мышки остаётся белый фон.

И вот именно здесь начинается проблема. А что, если у меня ноутбук с разрешением 1366х768, например? У меня на работе такой. Фоновое изображение обрежется по краям. В моём случае - слева. Более того, блок текста сместится левее наползая на изображение. Во избежание проблем с текстом я сделала блок полупрозрачным белым, чтобы выглядело хоть сколько-нибудь прилично, но вот фон это не спасёт, хотя выглядит не так плохо, как могло бы.



Если бы у меня был CSS, я бы сделала фиксирование в левом верхнем углу. Задала бы текстовому блоку смещение и прописала динамическую минимальную ширину - так, как я задала её здесь по просьбе конкретного пользователя, потому что у него был скролл-бар. Если бы получилось, то еще бы и растягивание изображения в зависимости от разрешения прописала, чтобы оно не обрезалось. Но CSS нет, поэтому сделано так, как сделано.

Остаётся надеяться, что пользователей с разрешением HD на Дыбре не очень много, а с разрешением ещё ниже нет вовсе. В мобильной версии сайта фоновое изображение не подгружается, так что там этой проблемы нет.

Сейчас я размышляю над тем, стоит ли пытаться адаптировать это оформление сюда.

@темы: Размышления на тему

15:40 

#495.

Битер-одиночка.
Во всём происходящем есть и хорошие стороны.

Рядом со мной (это фигура речи) находится совершенно замечательный немец, с которым я неожиданно сблизилась и который готов слушать моё нытье, когда нужно. Помогает мне с немецким и пытается искать мне работу в Германии. Странный парень, но добрый. Итальянец тоже рядом и готов поддержать и надавать ментальных лещей при необходимости (в этом мы похожи). Я их очень ценю. Они меня, кажется, тоже (во всяком случае мне нравится так думать). Такая вот своеобразная из нас странная троица.

В процессе написания этого самого поста сейчас задумалась над тем, что, кажется, по непонятным причинам я склонна оказываться в своеобразных треугольниках. Не любовных, а дружеских (хотя нынешний вызывает у меня некоторые сомнения, но я склонна называть его всё же больше дружеским, так как речь всё-таки идёт не о личных встречах).

В школе до 9 класса я дружила, правда, только с одной девочкой, и мы и сейчас остаемся лучшими подругами, хотя созваниваемся и видимся нечасто. У нас те отношения, когда видеться часто нет необходимости, но если что — перегрызём друг за друга глотки.

В 10 и 11 классе мы вместе больше не учились, и я оказалась в другой компании, состоящей из двух парней и девушки. Больше я общалась с одним из парней и девушкой, но и со вторым парнем общалась неплохо. Тем не менее, больше времени я проводила в "треугольнике", а не в "квадрате".

После поступления в университет на первом курсе я общалась с двумя парнями, с которыми у меня наиболее совпадали интересы, и мы всегда ходили втроём. На втором курсе я перешла в другую группу, и там тоже приятельствовала с двумя парнями уже до самого выпуска — во-первых, у нас были одинаковые интересы и, во-вторых, мы жили в трёх соседних друг с другом домах.

На работе я в большей степени волк-одиночка, ко всем отношусь ровно. Общаюсь со всеми, кто выражает такое желание, но первой на контакт не иду. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне так удобно.

И вот примерно с осени я снова в треугольнике с итальянцем и немцем. В нашем групповом чате на самом деле есть еще три человека, но они "мёртвые души" и появляются так редко что, кажется, я могу пересчитать эти явления по пальцам одной руки. Если мы играем, то втроём, хотя с итальянцем я в этом смысле времени провожу больше. Если кому-то нужен совет — то обсуждаем втроём. При этом, пожалуй, это самая неоднозначная моя компания, так как темы, которые мы иногда обсуждаем, достаточно смелые даже для общения с самыми близкими. Для этого может быть несколько причин или, даже скорее, их совокупность:

а) мы все — взрослые, а не школьники/студенты университета;
б) оказывает своё влияние отсутствие прямого контакта, хотя всё то, что мы с ними обсуждаем, я бы спокойно с ними же обсуждала и при личной встрече;
в) европейское свободомыслие, вследствие чего у нас меньше табу в беседах;
г) мы чувствуем себя в обществе друг друга, пусть и без личного присутствия, достаточно комфортно, чтобы быть откровенным в щепетильных вопросах.

С удивлением для себя отмечаю, что мне хочется быть рядом с этими людьми и помогать им также, как они помогают мне, всегда максимально неожиданно. Например, итальянец ездил на фанфест по Final Fantasy 14, и я попросила купить мне там энциклопедию по миру игры. Мы договорились, что он купит, отправит, и я отдам всю сумму разом. А в итоге они вместе (итальянец с немцем) мне эту энциклопедию просто подарили, а итальянец к ней докинул ещё всяких безделушек. Это мелочь, но очень приятная мелочь, и мне было удивительно, что на меня просто так потратили 100 с лишним евро, хотя совсем не обязаны были этого делать. И вот как их после этого не ценить?

Вполне вероятно, что на моём к ним отношении сказывается то, что, несмотря на наличие у меня приятелей-друзей в прошлом, реально обо мне никто и никогда из них не заботился (за исключением лучшей подруги). В этом есть значительная доля моей вины, потому что я не люблю перекладывать на чужие плечи свои проблемы, и пытаюсь всё тащить в одиночку, и в этом нет поводов для гордости — это плохая привычка, которую я привила себе в детстве из-за отсутствия поддержки в лице родителей. Немец с итальянцем мне этого не позволяют, иногда вытаскивая из меня информацию клешнями, и какими бы ни были их причины — я им за это благодарна. И я рада, что они оказались в моей жизни именно сейчас.

@темы: Размышления на тему Жизненное

11:41 

#494.

Битер-одиночка.
Нытья пост.

После выхода на работу лучше себя не чувствую совсем. Аппетит на нуле, живот болит, со стулом проблемы, со сном проблемы, рассеянность, тревожность, общая разбитость. Голова всё время как будто в каком-то вакууме. Всё неправильно, как-то не так, как должно быть, мне просто плохо. Полагаю, нужно обратиться к терапевту, хотя наверняка не услышу ничего нового кроме универсального "ну, наверное ВСД".

Не знаю. У меня нет никакого желания себя жалеть, но сейчас я нахожусь в каком-то неприятном подвешенном состоянии, и пока не знаю, что с ним делать.

@темы: Жизненное

12:29 

#493.

Битер-одиночка.
На карту упали непонятные почти три тысячи рублей без каких либо опознавательных признаков. В сообщениях с работы, например, пишут "Зачисление зарплаты", в переводах от других лиц Сбербанк указывает имя отправителя. А тут просто: "Вам зачислено Х рублей". Денюжка, откуда ты?

@темы: Жизненное

Questa è la vita.

главная