keep calm and be a lady

21:38 

Wilde Jagd
...а тем, что этот Робин Гуд гуляет по улице с арбалетом, он подставляет весь Шервудский лес. (с) Тимур Каргинов
Вообще говоря, маме я очень благодарна за один из аспектов воспитания, который маякнул одновременно из Веселого робота и джаста.
Моя мама никогда не запрещала носить красивое и дорогое даже во времена, когда не было ни-че-го.
Хотя для нее это тоже было в своем роде перекосом. Моя мама — красивая женщина, сейчас ей уже скоро пятьдесят, и мы до сих пор меняемся вещами, потому что разница у нас в один размер.
Мама выросла в горном селении. Бабушка воспитывала четверых детей одна, и была очень жесткой и требовательной и к себе, и к детям. Времена были тяжелые, детей надо было поднимать, построить дом, давать образование, дочкам - приданое, сына женить уже в свой дом. И бабушка все это сделала, но мама до сих пор имеет небольшой пунктик на красивой одежде. Потому что в детстве не было не только красивой одежды, но чаще всего она даже не была своей - третья дочь, самая младшая, понятно что большая часть вещей доставалась от сестер. И это продолжалось пока мама сама не вышла на работу и с помощью сестер не смогла покупать себе вещи, а не одалживать. Бабушка никогда не задумывалась о том, что может быть стыдно ходить в пальто брата или не иметь приличных сапог в училище.
А замуж мама вышла... в другую деревню. И она всегда хорошо одевалась, следила за собой, несмотря на отношение окружающих типа "А что там делать, в вашем Простоквашине? В вечернем платье дрова рубить?".
И в детстве я играла в песочницах в платьях, которые не жалко было купить и не лень постирать и погладить. Во время, когда красивые детские сандалии улетали с прилавков мгновенно, у меня была куча разноцветных сандаликов, которые "контрабандой" шила и привозила тетя. Приезжая, тети вообще сразу вытаскивали кучи красивых вещей, которые надо было носить. По праздникам и просто так.
Сейчас, вспоминая все это, я понимаю, с трудом, что вещи не покупали, а доставали. Но у меня было много одежды, и мама никогда не думала, что я из нее вырасту через год. Потом все это просто отдавалось.
С одной стороны, я выросла с абсолютно легким отношением к одежде. Когда я приезжала в джинсах и кедах, мама ворчала, а потом заявила, что в городе я могу ходить как бог на душу положит, но к ней я чтобы приезжала хорошо одетая.
И я неделю таскалась в университет в кедах и майке и с сумкой через плечо, а в пятницу надевала красивые туфли, какой-нибудь из подобранных комплектов, которые без дела висели в шкафу, садилась в автобус, и ехала. В деревню.
Когда я училась в другом городе, мама просто покупала мне вещи и отправляла, потому что знала, что я буду таскать джинсы и кеды и горя не знать.
Потом, годам к 20, у меня начал проклевываться свой стиль, не похожий на классический мамин, и сначала он нещадно осуждался, но постепенно мама научилась принимать и милитари, и жокейские сапоги, и непременные кеды.
Это не только в плане одежды, у меня было полно кукол, красивых, дорогих, дешевых, какие-то кукольные коляски, домики, денди, море видеокассет с мультиками, если мне нравилась серия книг - из каждой поездки в город мне привозилось по томику, если я хотела велосипед, его покупали, каждый год я ездила на море к родственникам и купалась в любви и заботе, помноженной на количество окружающих меня людей. В какой-то книге у Пратчетта я прочитала "детская - место куда собирали вещи из других комнат", и меня это тогда очень удивило, потому что мама каждые пару-тройку лет делала ремонт и покупала мебель. Если дети хотели рыбок, собаку, кошку, попугайчика или морскую свинку, после воспитательных разговоров о том, что животные не игрушки, их заводили - да у нас даже козочка жила какое-то время, потому что была миленькая, пока рожки и вредность не отросли. Потом отдали какой-то знакомой. Для тех, кто напрягся - всех их мы действительно любили, и даже вредную козу.
Моя суровая бабуля гордо гуляла со мной по центральной улице, чтобы все видели, какая у нее красивая внучка.
У меня был очень тяжелый период отношений с родителями уже во взрослой жизни, и только сейчас я начинаю отделять зерна от плевел. Нет, не все было хорошо.
Но на каком-то празднике я была Снегурочкой, и одному мальчику не оказалось подарка - я вытаскивала заранее принесенные и подписанные кульки из мешка - потому что его мама просто не принесла ничего и не сочла нужным сказать об этом. Как мне было дурно - словами не описать. Если бы я знала, что там нет одного проклятого пакета с игрушками и конфетами, я бы сама его принесла.
И я убеждена, что таких вещей быть не должно. Мой отец - сельский врач, а мама медсестра. Это не очень большой доход, когда у вас две дочери.
И когда я думаю, как мама успела связать все эти ниточки и дать мне и красивые платья, и правильные книжки, и понимание добра и зла, и умение ценить то, что делают для тебя и не требовать слишком много, я прихожу в ужас от мысли о собственных детях.
Есть конечно вариант, что это мы с сестрой просто были такие хорошие, но я подозреваю, что не все так просто.

@темы: анамнез

URL
Комментарии
2014-04-27 в 22:54 

Шротшпрот
Ну что я могу тебе сказать, Задница?.. (с)
не слышала :vict:

2014-04-27 в 23:11 

Wilde Jagd
...а тем, что этот Робин Гуд гуляет по улице с арбалетом, он подставляет весь Шервудский лес. (с) Тимур Каргинов
Шро, стоит вспомнить еще бассейн, авторемонт, МарьИванну, крышу гаража и сугробы, и конечно, триумфальную прогулку в банном халате по больнице с мамиными драгоценностями в карманах. :vict:

URL
   

главная