Brokkoly
Книга японского автора.
Повествование ведётся от лица домохозяйки. Она очень любит мужа, но муж работает допоздна, а по выходным часто уходит играть в гольф с начальником или ещё что-то делать по работе, ибо боится, что если откажется, то его уволят.
Она страдает, потому что нечасто с ним видится, и постепенно начинает сходить с ума.
Наконец, она устраивается на работу (что-то не шибко квалифицированное, марки клеить или вроде того), но за это время её шизофрения таки успела развиться, и она думает, что белый червь хочет захватить мир. Вскоре обнаруживает, что беременна, и боится, что белый червь что-то сделает с её ребёнком. В итоге оставляет мужа и дом, куда-то уходит, и на этом повествование от её лица заканчивается.
Эпилог от лица её подруги. Прошло около семи (а может и трёх) лет, и подруга рассказывает, что вскоре муж главной героини начал жить с другой женщиной, а недавно умер от кароси. Она задаётся вопросом, куда же исчезла главная героиня.

Кстати, сама подруга в процессе повествования случайно встретилась с главной героиней, долго и печально размышляла на тему этой жизни, когда очень сильно любишь человека, постоянно о нём думаешь, делаешь ему ужин и ждёшь, когда он придёт, а он обычно приходит в два ночи, и это никак не изменится. Муж подруги восхищался главной героиней и говорил, что как мужчина был бы счастлив, если бы ради него так старались. Сама подруга вышла замуж то ли за одноклассника, то ли за однокурсника и сетовала, что из-за того, что они встречались ещё с вузовских времён, теперь никто не удивляется, что они поженились.

P.S. Я не уверена в этой детали, но кажется, главная героиня уговорила мужа то ли уволиться, то ли перейти на должность, которая не требует такой нагрузки, и он даже согласился, но потом его повысили. Она была очень огорчена и просила уволиться, несмотря на это, но он сказал - ну ты же хотела ребёнка, вот теперь как раз можно начать с новым доходом.

@темы: книга, в поиске