Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

What have you lost?

20:45 

НФ-роман про злобный (полу?)органический компьютер.

RetXiRT suiR@ttig@$
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. © 1984
Читал не позже 96-го г. Произведение переводное, скорее всего с английского, автор, вероятно, американец (см. ниже).
Научно-фантастический роман про очередной прорыв в технологиях в виде органического (или полу-органического, не помню) компьютера, который, конечно же, позднее "сходит с ума" и обращается против своих создателей. Помню, что то ли проводящие пути (язык не поворачивается назвать это "провода"), то ли их оболочка у него были сделаны из лигнина. Причём роман вроде был не просто дешёвенький НФ-триллер, где "НФ" в названии просто для галочки, а именно хард-НФ, твёрдая НФ (т.е. основанная на реальных научных фактах и текущих теориях). В общем-то, классика жанра, роман-предупреждение. Классика и в жанре триллера, ибо, насколько я помню, компьютер запирает людей в помещении (помещениях), т.е. жанр "замкнутого пространства". В чём конкретно выражались его агрессивные действия, увы, не помню, но это было что-то буквально убийственное.
Роман довольно старый, из тех времён, когда компы занимали целые помещения (и в этом романе так же), а о таких вещах, как сети, дистанционные терминалы и хакинг, т.е. взлом, никто даже и не помышлял (и этого в романе нет).
А победили его в конце концов с помощью термитов, которых запустили в контактные коробы и они сожрали там весь лигнин, а заодно вроде и часть самого компьютера. Я не помню, откуда они там взялись, были ли они частью какого-то другого эксперимента, или же пробрались туда сами, из природного окружения (ибо дело вроде было в тёплой части США типа Калифорнии, имена там точно были англоязычные), и их просто направили куда нужно.
Название было какое-то жутко простое, типа "Компьютер-убийца", "Мозг-убийца" (как я уже говорил, я не помню, был ли компьютер полностью органическим, возможно даже, с настоящей мозговой тканью, или только полу-органическим) или "Компьютерный мозг".

@темы: в поиске, книга

Комментарии
2017-06-18 в 18:08 

Nikotyn
Я люблю тебя, жизнь! Ну, а ты меня снова и снова...
Может "Два лица завтрашнего дня" (The Two Faces of Tomorrow) Джеймса Хогана?
Вышедший из повиновения суперкомп присутствует, замкнутое пространство тоже (но на космическом корабле).

2017-06-18 в 19:38 

RetXiRT suiR@ttig@$
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. © 1984
Абсолютно точно не оно, там на 3емле было (то, что под спойлером и после, прямо на это указывает), и комп как минимум полу-органический, если не полностью органический, это было важно, прорыв в технологиях же.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная