Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:06 

Форма и содержание

На крыльях моего дождя, мерцают каплями мечты, что избежали пустоты, но не сбежали от меня...
Люди обожают истории о страдальцах, героически выдерживающих тяготы жизни, пришедшиеся на их долю. Да и может ли быть иначе, ведь социум программирует нас на то, что пройти мимо — стыдно. Это акцент.

Когда узнаёшь о человеке, который страдает сильнее и дольше тебя самого, переносить собственные сложности порой становится легче. Это перспектива.

Читая в модных книгах об алкоголиках, больных раком, героиновых наркоманах или просто инвалидах, мы, с разной степенью осуждения и отеческих чувств наблюдаем человека, который не оставляет надежды, превозмогает боль и сумятицу, чтобы стать чище. Таким мы его и видим — светлым, чистым, тянущимся к исцелению. Мы наполняем его персонажа приятными чертами, и не замечаем\забываем обо всём, что может очернить этот светлый образ. Не говоря уже о фильмах, в которых всех сыграют красивые люди, с чистой кожей, лёгким мейк-апом, правильной внешностью и выдержанным чувством стиля. Это аппликация.

В рамках упоения маленьким шагом одного человека, мы забываем о несправедливостях более кричащих, о проблемах более насущных и менее раскрученных. Отодвигаем их на второй план, резким движением откидываем подальше от себя, словно скомканный листок содержащий ненавистную правду. А что страшнее — куда более насущную. Потому что думать о реальных проблемах страшно, пока они не превращаются в гротескный, но жалкий комок, лежащий далеко в углу. Это карикатура.

Продолжая читать о сложностях, болячках и чужой слабости, мы отчего-то утверждаемся в самих себе и собственных силах. Не нужно больших интеллектуальных способностей, чтобы осознать связь между наличием ног и способностью бегать, но узрев, как инвалид бежит марафон, мы понимаем, что можем и мы. Так, мы сами становимся на их фоне средоточием чистоты, здоровья, добра и света. Это контраст.

Увидев, как этот жалкий и хрупкий человечек выносит все тяготы, выливаемые на него существованием, мы утвердились в мысли, что и сами на это способны. Мы радуемся вместе с ним, якобы прожив сообща те моменты боли, несправедливости и унижения. Не хлебнув при этом ни капли отвращения, мы наконец доходим до того самого момента, когда он якобы становится счастлив. Чувствуем тёплое облако успокоения внутри. Это гармония.

Так, мы идём по пути меньшего сопротивления. Наша палитра создаётся из красок, которыми проще управляться или которые легче заполучить. Вы, возможно, используете только чистые цвета, боясь допустить мысль о существовании грязи, а я использую собственный яд, потому, что это дешевле и ближе, чем покупные краски, смешанные кем-то другим, для моего удобства.
Спасибо моей неустанной эмпатии, что я не забываю о таких мелочах, не пропускаю мимо страдания, в поисках отдушины и по-настоящему счастлив хеппи-эндам, без доли какого-либо лицемерия. Хотя теперь, отметив подобный нюанс, я начинаю осознавать, что и сам скорее ближе к героям подобных историй, нежели их почитателям...

@музыка: sopor aeternus & the ensemble of shadows - in der palastra

@настроение: Депрессивное

@темы: Чувства, Мысли, Живопись, Анализ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Caprice

главная