Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:36 

Пожалуйста, нарисуй мне барашка...

На крыльях моего дождя, мерцают каплями мечты, что избежали пустоты, но не сбежали от меня...
Я гордился тем, какой я тихий, скромный и застенчивый. Теперь это называется скрытностью, забитостью и затворничеством.

Часто, когда я болел и пропускал занятия в начальной школе, колледже или институте, мне становилось не по себе, от осознания того, сколь много нового случилось за время моего отсутствия. Казалось, что все самые замечательные, интересные, а также важные и ответственные вещи начинают происходить, стоит только мне на несколько дней исчезнуть. Но ещё чаще мне кажется, что в один из таких вот дней, я пропустил нечто действительно важное.

С определённого возраста мою ровесники стали столь агрессивны и жестоки, будто однажды опоздав в школу, я пропустил оповещение о каком-то очень важном соревновании, ценою в жизнь.

Не берусь точно сказать в каком конкретно возрасте это случилось, осень то была или весна — просто остановлюсь на "однажды". Однажды, как обычно отправившись в школу после болезни, я был в ожидании множества вещей. Хотя в основном нервотрёпки в связи с пропущенным материалом, упущенными контрольными, и слегка ослабшим контактом с окружающими (такие вещи мной неизменно чувствуются). В сущности всё было довольно типично — те же стены школы, тот же звук, свет и запах (школы в этом плане сродни, скажем, больницам — обладают характерной атмосферой), поэтому я не сразу почувствовал подвох — не заметил сколь сильно изменились мои сверстники. В один момент, словно по щелчку пальцев, игры сменились делами, друзья — кругом общения, чувства уступили место социальному поведению и работе на публику, а веселье было заменено приятным времяпрепровождением. За несколько дней моего отсутствия каждый успел обзавестись целью в жизни, на которую он не только равняется, но и использует окружающих, отказавшись от сожалений, лишних эмоций и всяческих отвлекающих факторов. На вроде меня. Живой блеск в их глазах сменился холодной расчётливостью, а сами они, как бы ни отрицали, стали слишком замкнуты, чтобы поделиться со мной главным — тем, какой же такой ценный урок я пропустил.

Всё детство меня учили, что лгать нехорошо и некрасиво, ругали за неё, ставили в угол. Теперь, многие годы спустя, я всё ещё забиваюсь в угол. Но уже от неспособности и неумения лгать.

С тех пор я тщетно пытался нагнать их, пускай и казалось, что они карабкаются вверх по скалам, в то время как меня в лодке без вёсел отпустили в плавание по бескрайней пустыне. Я так и не мог взять в толк, откуда берутся все эти злоба, манипуляции, ложь и отсутствие уважения к чужим чувствам. Где, на вопросы "кем ты хочешь стать?" или "чем ты увлекаешься?" им удаётся так легко находить варианты ответа, которые будут связаны с заработком. Подозреваю, также существовала и памятка, с условными опознавательными сигналами, которая могла поведать о том, сколько раз я должен перехватить чей-то взгляд, чтобы быть уверенным, что этому человеку я нравлюсь (или наоборот?); из-за чего в мужском обществе так модно быть жестоким и агрессивным; когда под "да" имеется в виду "нет"; почему женщина с ребёнком выше по социальному статусу своей подруги, "растрачивающей" лучшие годы на собственную карьеру, ну и многое другое. Но подобного руководства я также не нашёл.

Родители не солгали — мои чувства и эмоции бесценны. В современном обществе это читается как "невыгодны для инвестиций".

Так, спотыкаясь и падая, я докатился до настоящего — времени, когда для всего есть своё название, подходящий термин, а зачастую и модель поведения. Оказывается, говоря красивому человеку, что он красив, я флиртую с ним. Желая здоровья чихнувшему, я обязываю его к неискренней благодарности рефлекторного типа. Сообщая неправому о том, что он ошибается я создаю конфликт. А признаваясь в любви, я активирую социальный протокол, требующий ответа на мои чувства слова, с последующим обозначением степени нашей близости и, возможно, отягощающий меня рядом обязанностей, запретов и последующих устоявшихся поведенческих моментов в случае успеха. Потому что в умах современных людей, любое действие имеет рейтинг ожиданий и обязательный корыстный мотив. А ведь ещё совсем недавно можно было просто обнять плачущую расстроенную девочку, которая где-то поранилась или потеряла дорогую ей вещь, пока мы вместе играли, и сказать ей как сильно я её люблю. О том, что всё будет хорошо. Быть успокаивающим, добрым и искренним, не опасаясь никаких социальных последствий. И, вообще, всем говорить о том, как я их люблю. Без необходимости объяснять свои мотивы и цели, без конфузных ситуаций и перетянутых пауз, без запрета любить кого-то ещё или вовсе произносить это вслух. Без необходимости не быть мной.

Неужели отказаться от себя и означает — быть взрослым?

@настроение: Оставляет желать лучшего

@темы: Чувства, Мысли вместо сна, Мысли, Внутренний мир

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Caprice

главная