21:00 

Злобный F.A.Q. Миссия: выбрать гитару.

Банальный светлый Маг
мир потерян, остался лишь мрак
Если вы внезапно поняли, что жить не можете без музыки. Или вам вдруг приспичило удивить друзей и знакомых своим талантом.
Если вы считаете, что барабан - это для вас слишком сложно, а скрипка выглядит не достаточно солидно.
В общем, если внезапно возникло резкое желание научиться играть на гитаре...

Не стоит спешить. Быть может, это пройдёт само.

Если это не прошло, значит всё же придётся приступить к самому сложному этапу обучения - выбору своей первой гитары.

Здесь стоит сразу запомнить несколько простых вещей:

1. Китай - это плохо. Россия - ещё хуже. В первом случае гитара является хрупким, как попало склеенным, результатом народного творчества. Во втором - плодом мебельной промышленности, инструментом скорее ударным, чем струнным. Китайские гитары ругают все, кому не лень. Они и склеены плохо, и кривые, и разваливаются на следующий день, и звучати как-то странно. Тем не менее, в 80% случаев ваша первая гитара будет китайской. Через некоторое время, возможно, вы осознаете, что она не так уж плоха. С этой попыткой самообмана бороться не стоит, ведь другого выбора у вас нет. Можно ещё утешать себя тем, что вы же только учитесь и главное пока не то, как звучат струны, а просто их наличие в составе хотя бы не меньше пяти.

2. Не важно, проходит ли трещина вдоль грифа или поперёк, склеить её нельзя.

3. Струны дребезжат не всегда потому, что вы их не правильно зажали. Стоит над этим задуматься.

4. Крайне редко царапины на самой толстой части гитары являются декоративными элементами.

5. Высок шанс, что где-то в подсобке лежит точно такая же гитара, как на витрине, но только нормальная.

6. Две одинаковые дешёвые гитары - это обман слуха и зрения.

Для начала, достаточно.

Итак, идти в магазин за своей первой гитарой стоит в компании друзей. Чем больша толпа за ваашей спиной, тем более бестолковыми и противоречивыми будут советы, и тем быстрее вы поймёте, что выбираете гитару вы для себя и вам на ней играть потом.

В толпе, тем не менее, должен присутствовать человек, способный нормально зажать струну. И ещё один человек с хорошим зрением или холтя бы хорошо развитой близорукостью. Эти двое могут быть и одним лицом.

Если вы решили, что лучше потратить впустую меньше денег, чем больше - забудьте о том, что говорят о китайских гитарах. Ваша гитара скорее всего сделана в китае (не зависимо от того, что на ней написано) и стоит менее 3000 рублей.

Не стоит строить из себя профессионала. В целях экономии времени стоит заранее смириться с тем, что все представленные на витрине гитары с ценником до 3000 - одинаково плохи. Следовательно, на начальном этапе наиболее важен внешний вид. Можете ткнуть пальцем наугад в 5-6 гитар и попросить продавца дать вам подержать их по очереди. Стоит отдавать себе отчёт, что за многовековую историю люди придумали множество разных видов гитар.
Основные для вас различия:

1. Количество струн. Их может быть 4, 5, 6, 7, 12. Стоит помнить, что 4 струны означают, что вы держите в руках аккустическую басс-гитару, а не гитару с оторванной струной. 5 - это не нормальное количество струн для гитары, а 6 - это не для мутантов с лишним пальцем на руке..
Вообще, нормальное количество струн на гитаре - 6.
Некоторые могут поспорить, что норма - это 7, но шестиструнные гитары распространены больше и большинство аккордов интернета пишутся с рассчётом на их строй. К сожалению, музыканты поголовно страдают разными формами мазохизма, потому количество струн, отверстий или клавиш редко соответствует количеству пальцев на руке нормального человека.
Как уже было сказано, 4 струны - это басс-гитара, 5 - басс-гитара с дополнительной струной, расширяющей диапазон её применения.
6 струн - та гитара, которая скорее всего вам нужна.
7 струн - только если вы хотите именно семиструнную гитару(что само-по себе странно). Чаще всего одну струну на семиструнные гитары не просто не ставят, пытаясь использовать их как нормальные гитары. Что не очень удобно, ведь расстояние между струнами становится существенно меньше, следовательнол и труднее в нужные струны попадать.
12 струн - это не запасной комплект. Это та же 6ти струнная гитара, только прокаченная под игру боем. Другие приёмы игры к ней трудноприменимы. Это не лучший вариант для начинающих.

2. Форма дэки(она же барабан,она же самая толстая часть лапаты).
Здесь принципиально важных различий для начинающего гитариста нет. Иногда в грушевидной форме дэки встречается вырез. Он там для того, чтобы облегчить вам доступ к струнам в основании грифа (палка, торчащая из гитары, на которой закреплён один конец струн) это не декоративный элемент, хотя, на этом этапе это не важно.

3. Гриф. Гриф бывает разной толщины. Тонкий гриф удобнее ложиться в руку, проще зажимать барэ (такое мазахистское гитарное упражнение, о котором вы с ужасом узнаете позже). Да, тонкий гриф намного удобнее. Минус у него по сравнению с широким грифом только один - маленькое расстояние между струнами. Также, гриф может крепиться по-разному. Наиболее вероятно, что на дешёвой гитаре стоит привинченный гриф, а не вклеенный. Минус привинченного грифа в том, что он больше шатается. Это стоит особо проверять. Гриф должен быть прямым, без повреждений, трещин, сколов, царапин. Он не должен с натянутыми струнами шататься и гулять из стороны в сторону, либо выгибаться. Расстояние от струн до грифа должно быть как можно более одинаковым по всей длинне грифа, а у основания грифа палец не должен спокойно пролазить под струны. Это не дизайнерский ход и не особенность инструмента, это - брак.

Итак, вы ткнули пальцем в 5 или 6 понравившихся гитар (если, только зайдя в магазин, вы увидели гитару, которая вам очень понравилась с первого взгляда, имеет смысл смотреть её в первую очередь)

Вам принесли одну из гитар. Для начала вам следует изобразить из себя идиота, попрыгать вокруг неё со словами "какая прелесть!", подержать в руках. Испробуйте разные позы. Гитара должна, в первую очередь, удобно лежать в руках. Вам должно быть приятно держать её, иначе, это просто не ваш вариант. Если вам кажется что-то неудобным - без раздумий отказывайтесь от этой гитары, она не для вас. Гитары бывают разных форм и размеров, так что методом тыка вы сможете подобрать нужный вам размер и форму. Потом, с видом унылого профессионала сядьте, понадимайте на струны, попробуйте заставить гитару издать хоть какой-то нормальный звук. По теории этот звук вам самим должен нравиться.

Внимательно осмотрите гитару, либо предоставьте это вашему другу. На гитаре должны отсутствовать видимые диффекты вроде следов удара топором, сколов, трещин, царапин. Не верьте словам продавца о том, что это мелочи. Это очень важно. Видимые повреждения(в том числе царапины) могут указывать на небрежное хранение инструмента, которое чаще всего ведёт к непредсказуемым результатам. От таких гитар стоит отказываться. Трещины на любых частях гитары недопустимы категорически. Если присутствуею сколы, следует внимательнее осмотреть гитару, скорее всего её бросали как попало. Наличие царапин и потёртостей требует также особого внимания, но чаще всего оказывает влияние лишь на внешний вид гитары. В любом случае, если есть повреждения, даже незначительные, попросите продавыца принести вам ещё одну такую же гитару. Экземпляр, взятый с витрины - зачастую не единственный, имеющийся в магазине, и, скорее всего - самый дефективный.

Если всё вас устраивает, не спешите радоваться, это ещё не конец. Теперь отдайте гитару вашему товарищу, который, в отличае от вас, уже что-то умеет играть, имеет какой-то опыт или хотя бы сильные пальцы, чтобы зажать струну правильно. Его задача состоит в том, чтобы заставить испустить гитару звуки на всех ладах всех струн. Ни на одном из ладов любой струны гитара не должна издавать дребезжания и других лишних звуков. На всех ладах должен быть хороший ровный звук. Отсутствие звука, либо дребезжание говорит о дефектах грифа. Это очень важно. Дребезжащих ладов должно быть как можно меньше и все они должны находиться по-возможности выше 12го лада.
Если наблюдается дребезжание превышающее все допустимые нормы - попросите продавца принести другую такую же гитару. Наверняка она лежит в подсобке. Нужно помнить, что две одинаково звучащие дешёвые гитары - это обман слуха. Все эти гитары одинаково плохи, но дребезжат они по-разному. Так что есть возможность выбрать наиболее хороший вариант.

Посмотрите несколько гитар. Хотя бы из приличия. Продавец для того и создан, чтобы вы могли выбрать то, что нужно вам. Ему за это деньги платят.
Так что не стоит стесняться гонять его как можно больше по всему магазину, если необходимо. Единственное, не стоит делать этого напрасно. Продавец - тоже человек, он может на вас обидеться.
Помните, с продавцом вам общаться полчаса, а с гитарой, возможно, вы будете мучиться всю оставшуюся жизнь.

Отдельно стоит выделить такую трудно проверяемую в магазине вещь, как время, которое гитара держит строй. Нет, армия тут ни при чём. Струны на колках (есть такие металлические штуки на конце грифа, на них намотаны струны) не должны проскальзывать. Попросите вашего друга настроить выбранную гитару и немного на ней поиграть. Потом подождите ещё пару минут. Проверьте не расстроилась ди гитара, не уползли ли струны. Со временем расстраивается любая гитара, вопрос в данный момент лишь во времени, которое гитара сохраняет строй. Это время не должно быть маленьким. Если за пять минут при постоянной температуре в одном и том же помещении гитара успела расстроиться - не стоит её брать. Хотя, стоит принять во внимавние, что на новых, только что поставленных струнах проверять гитару нельзя. Это связано с тем, что сами струны после установки существенно растягиваются и гитара с новыми струнами нуждается в подстройке гораздо чаще, что вовсе не связано со свойствами самого инструмента.


Если вы считаете, что нашли наиболее подходящий вариант, хочу вас разочаровать.
Гитара деревянная - с ней нужно обращаться бережно. Трудно предсказать как долго она проживёт нормально. Лучше всего, если магазин предоставляет гарантию на несколько месяцев и существует возможность обменять гитару, если позже обнаружатся какие-либо диффекты.

Приобретите заодно и чехол, если его у вас ещё нет. Если на струнах, которые есть на гитаре вы ещё сможете играть некоторое время, то чехол вам нужен именно для того, чтобы безопасно донести гитару из магазина домой.

Ну что же...
Вроде бы ничего не забыл.
Удачи)

@темы: из мира вещей

URL
Комментарии
2009-01-07 в 03:27 

A.E.T. [DELETED user]
Благодарствую.

2009-01-08 в 01:46 

Serafima of Mirkwood
Смерть не имеет значения. Тем более чужая.
Спасибо, возможно пригодится. Хотела бы попробовать научиться.. Кстати, самые дешёвые гитары, что я видела, стоили не меньше 5,5 штук.

2009-01-08 в 01:50 

Serafima of Mirkwood
Смерть не имеет значения. Тем более чужая.
относительно в тему, хотя ты может это и знаешь

2009-01-08 в 12:17 

Банальный светлый Маг
мир потерян, остался лишь мрак
Не знаю, что тебе попался за магазин)

За 2,5к можно найти гитару

URL
2010-03-01 в 00:28 

Nerlin~
Cоздай более понятный интерфейс и мир создаст более тупого юзера.
Бесподобно)) Весьма интересный юмор.)

2011-10-09 в 15:12 

Юмор оценил! :-D
Сделал ссылочку в своем посте Как выбрать гитару.

URL
2013-01-25 в 11:12 

Ну не знаю не знаю.Я в Китае за 1500 рублей купил гитару.Она у меня уже 5 лет.Я её уже сколько только не ударял по случайности.И об тумбочки цеплял нечаянно .Ей все норм.Поэтому не все гитары плохи

URL
2013-12-20 в 12:55 

хахах)) с огромным удовольствием прочитала это шедевральное пособие по выбору гитары)))):vict:

URL
2014-06-28 в 14:09 

Привет Всем! Зачитался Вашим постом, но не могли бы вы конкретней обратить моё внимание к выбору определённой марки, ну или двух!!!

URL
   

Седая легенда

главная