13:29 

антиклерикальная акция

Свобода начинается с иронии
23 октября 2009 года на факультете международных отношений во время Пятой Ежегодной научной (!?) конференции "Религия в современной системе международных отношений" Комитетом 68-ми была проведена акция прямого действия. Цель акции - протест против клерикализации образования и насаждения мракобесья.
Недовольными студентами был избран путь окончательной абсурдизации и без того абсурдного мероприятия. Участники акции переоделись в антиклерикальных персонажей.
В ход акции сразу вмешались охваченные религиозным безумием преподаватели факультета и организаторы клерикального действа. Участников грубо выволакивали из актового зала притом, что студенты не совершили ничего противозаконного.
Организаторы конференции преследовали акционистов вплоть до ул. Пролетарской диктатуры, т.е. уже за пределами территории университета. Было применено физическое насилие к участницам, а студенту-чёрту угрожали крестом или крестами (?), проявляя пример истинно христианской добродетели смирения.
Комитет 68-ми, состоящий из студентов СПбГУ разных факультетов, выступает против клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах Университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся.
Борьба продолжается!
Комитет 68-ми komitet68@yandex.ru
Источник: gadkaya-zebra.livejournal.com/25054.html
Кросс-пост lepestriny

И не могу не добавить "от себя лично". В школе до минимума урезали программы и часы на биологию, химию, физику, даже русский язык. За счет этих предметов вводятся славо-правие и... физкультура. А как же! Рабам нужны только мышцы да "страх божий" перед хозяевами. Знания им категорически ни к чему. Такова программа для нашего общества. (((
У гражданина Мнема - замечательно выраженный итог. Только вместо "подай" надо бы поставить "дай!" Эти не просят, они же требуют.

@темы: товарищам, социальная история, религия и церковь, полезные ссылки, они и мы, капитал, Россия

URL
Комментарии
2009-10-25 в 14:14 

Admiral zur See
Sturm und Drang!
М-да... 21 век на дворе, век высоких технологий и Интернета...И уроки православия... Кошмар какой-то!

2009-10-25 в 14:42 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
... Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение ... Вот вопросы, которыми тревожно занята Россия в ее апатическом полусне! И в это время великий писатель, который своими дивно-художественными творениями так могущественно содействовал самосознанию России, давши ей возможность взглянуть на самое себя как будто в зеркале, - является с книгою, в которой во имя Христа и церкви учит варвара-помещика наживать от крестьян больше денег, ругая их "неумытыми рылами"!..
Это, граждане, как вы помните, из письма Виссариона Григорьевича Белинского к Николаю Васильевичу Гоголю.
православное духовенство никогда, ничем и нигде не было, кроме как слугою и рабом светской власти. Но неужели и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ - самый религиозный народ в мире? - Ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу. Он говорит об иконе: "Годится - молиться, не годится - горшки покрывать". Приглядитесь попристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности. Суеверие проходит с успехами цивилизации, но религиозность часть уживается и с ним. Живой пример Франция, где и теперь много искренних, фанатических католиков между людьми просвещенными и образованными и где многие, отложившись от христианства, все еще упорно стоят за какого-то Бога. Русский народ не таков: мистическая экзальтация вовсе не в его натуре. У него слишком много против этого здравого смысла, ясности и положительности в уме: вот в этом-то, может быть, и заключается огромность исторических судеб его в будущем. Религиозность не привилась в нем даже к духовенству, ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною, аскетической созерцательностью, - ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством. Его грех обвинить в религиозной нетерпимости и фанатизме. Его скорее можно похвалить за образцовый индифферентизм в деле веры.
"Защитник вольности и прав" Белинский оказался не вполне прав. Успехи цивилизации не препятствуют тому, что попы с их диким невежеством и аморальностью, при поддержке власти (в ее интересах, само собой), лезут поучать нас смирению и морали.
И ведь все еще находятся идиоты, которые приравнивают религиозность к духовности вообще...

2009-10-25 в 15:07 

В действительности все не так, как на самом деле
А в сообществе ДСПА фотографии с этого мероприятия, граждане!
Мне вспомнился Карел Чапек:
После Варфоломеевской ночи - Уф!.. Мы восстановили в народе духовное единство.
Читая, что рассказывают оказавшиеся в заключении в монастырях и их родственники, я и то всерьез уже опасаюсь, что скоро страна ваша покроется исправительными православными концлагерями.

2009-10-25 в 15:31 

Я и моя собака
Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером /Лабрюйер/
А в сообществе ДСПА фотографии с этого мероприятия, граждане!
Там еще и комментарии презабавные. )
скоро страна ваша покроется исправительными православными концлагерями.
К сожалению, гражданин Eh voila, есть основания принимать это не за черный юмор, а за суровую реальность.
Forster2005 "Защитник вольности и прав" Белинский оказался не вполне прав. Успехи цивилизации не препятствуют тому, что попы с их диким невежеством и аморальностью, при поддержке власти (в ее интересах, само собой), лезут поучать нас смирению и морали.
Admiral zur See 21 век на дворе, век высоких технологий и Интернета...И уроки православия...
Видите ли, граждане коллеги... Совершенствуют цивилизацию, даже если возьмем только научно-технический прогресс, очень небольшой процент людей. Они сомневаются, они ставят вопросы и задачи, ищут новые пути. А основная масса только пользуется "благами цивилизации", вовсе не задумываясь о том, "как это все работает", и вообще, какой длинный путь прошла человеческая мысль, чтобы все эти чудеса техники появились. Так что многим из них все равно, отчего гром гремит - от того, что Илья-пророк по небу едет или от того, что электрический разряд происходит.

2009-10-25 в 18:31 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
И это в стенах вуза... ужас. Поневоле. хочется процитировать Пушкина (о царях и попах)....
Перепостила.

2009-10-25 в 20:32 

heritier
их дело не пропало
Рассказал своим однокурсникам, еще в пятницу, об этой акции. Интересно, а вернее, характерно и грустно, что немногих это задело и немногие увидели за этим инцидентом настоящую, острую проблему... Мне не хочется пророчить православные исправительные концлагеря, но, боюсь, что нас, студентов, и школьников, скоро будут гонять строем к обедне и на исповедь, а о результатах исповеди будут составляться доклады администрации вузов.
При всем при том, что мне не очень по душе эпатаж, я бы выбрал другое оружие, - солидаризируюсь с этой акцией.
И у меня тот же вопрос, что у гражданки Натали: где и кто будет освещать продолжение этого дела? чтобы те студенты, которые взяли на себя смелость выступить в такой роли, после всего не остались изолированными и без поддержки тех, кто их вроде бы одобрял?

2009-10-26 в 12:44 

...чужой среди своих
боюсь, что нас, студентов, и школьников, скоро будут гонять строем к обедне и на исповедь, а о результатах исповеди будут составляться доклады администрации вузов.
При всем при том, что мне не очень по душе эпатаж, я бы выбрал другое оружие, - солидаризируюсь с этой акцией.

А я солидаризируюсь с Вами, heritier )
Кстати: Испания, насквозь оцерковленная, оказалась одной из самых отсталых в экономическом и социальном отношении стран Европы. России осталось опуститься до развивающейся Уганды, где каждый государственный акт шаман обмахивает заколдованным веником.

2009-10-26 в 18:42 

Синяя блуза
России осталось опуститься до развивающейся Уганды, где каждый государственный акт шаман обмахивает заколдованным веником.
Свой среди чужих...
+ 10 )

Ребята студенты молодцы. В лучших традициях папаши Дюшена!

2009-10-26 в 19:06 

Свобода начинается с иронии
В ЖЖ завязался диспут между: 1) солидарными, 2) одобряющими идею, но критикующими исполнение, 3) отрицающими какую бы то ни было ценность этой акции. Тут у нас пока единодушие )
heritier, я с тобой безусловно согласна. Можно было подготовить провокационные вопросы, можно было выпустить из своих рядов докладчика с контр-тезисами, и т.д. Ну, допустим, у мальчишек и девчонок для более интеллектуальной акции не хватило опыта, а может, времени. Но получилось так, что они наглядно и убедительно показали несостоятельность организаторов и попов-докладчиков.
Лектор, любой публично выступающий человек, должен быть готов к любой реакции. И эпатажному выражению протеста в том числе. Обернуть все это в шутку и на пользу имиджа конфессии, которую он представляет, - это такой психологический прием, которым должен владеть любой средней руки лектор. Что же это за проповедник, которого можно сбить с курса и вывести из себя одной короткой юбкой и чертовым "камуфляжем"?!
Скорей всего, детально разработанного плана действий у этих ребят не было, и обезоружить их можно было бы несколькими точно найденными фразами. Заставить замолчать и вытолкать за дверь - это значит расписаться в своей слабости.
И вот, с моей точки зрения, реакция устроителей мероприятия достаточно прозрачно намекает и на уровень "научности" конференции, и на культурный потенциал тех, кто оную конференцию устроил.

А главное - действие может быть ошибочным, но оно все же лучше бездействия. Ребята молодцы.

URL
2009-10-26 в 19:09 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
И к слову..те. кто считают форму действия ребят "оскорбительной", явно забыли или не знают, как это делалось в 20-е, во времена "Безбожника":).

2009-10-26 в 20:56 

marianne68
Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau
Что же это за проповедник, которого можно сбить с курса и вывести из себя одной короткой юбкой и чертовым "камуфляжем"?!
Nataly Red Rose те. кто считают форму действия ребят "оскорбительной", явно забыли или не знают, как это делалось в 20-е, во времена "Безбожника":).
Ramine, Reine des souris
И еще к слову, посмотрев фотографии.
Я правильно поняла, что акция сводилась к появлению персонажей? с их стороны следовали еще какие-то действия, например, реплики в адрес президиума конференции и т.д.? А если нет, то...
...то почему представитель конфессии, находясь на светском мероприятии и, как заявлено, "научном", остается в своей униформе? почему не принимается во внимание, что это тоже можно рассматривать как "вызов" и "оскорбление".

2009-10-26 в 21:47 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
акция сводилась к появлению персонажей? с их стороны следовали еще какие-то действия, например, реплики в адрес президиума конференции и т.д.? А если нет, то...
Я именно так и понял. О каких-то других действиях в сообщении Зебры не упомянуто.
А если так, то почему, собственно, на каком основании, ребят вытолкали из зала? устав университета запрещает появление в его стенах в черном плаще, мини-юбке, или гомосексуалисты подлежат исключению безоговорочно?..
Иначе говоря, не защищаться надо, а нападать: в чем состояло нарушение со стороны студентов? пусть докажут те, кто их обвиняет.

2009-10-27 в 07:41 

Синяя блуза
представитель конфессии, находясь на светском мероприятии и, как заявлено, "научном", остается в своей униформе? почему не принимается во внимание, что это тоже можно рассматривать как "вызов" и "оскорбление".
marianne68 - логично. Но у нас нет закона, который бы запрещал религиозным персонажам (всех конфессий) появляться в общественных местах в их униформе. Просто, будь поп, как там его зовут, хоть немного умнее, он бы сам пришел на светское и как бы научное мероприятие в гражданской одежде и вел бы себя как коллега с коллегами, а не как глашатай истины в последней инстанции. Ты же видела этого типа на фото? Ну вот. Все очень выразительно. Он не дискутировать пришел, а поучать.
Все это вместе основательно развеивает сказку про то, что люди церкви хорошо образованы и подкованы.

2009-10-27 в 14:24 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
marianne68 почему представитель конфессии, находясь на светском мероприятии и, как заявлено, "научном", остается в своей униформе? почему не принимается во внимание, что это тоже можно рассматривать как "вызов" и "оскорбление". Подобная (не хочу использовать слово "дикриминация":)) нелогичность уже стала традицией - "оскорблять чувства верующих" у нас нельзя, а чувства неверующих - отчего-то задевать вполне допустимо...
Синяя блуза
Все это вместе основательно развеивает сказку про то, что люди церкви хорошо образованы и подкованы. Но будем объективны - среди них еще есть оразованные, умные и, в сиду того, опасные противники. Недооценивать врага опасно, протите за трюизм

2009-10-27 в 19:37 

когда на фразу препода: "нельзя оскорблять религиозные чувства" я сказал ( ну вроде в шутку), что мои "антирелигиозные чувства" оскорбляются постоянно, то меня очень нешуточно заткнули, причем свои же- сопливый молодняк с первого курса, с крестиками на шеях. Попы мне враги, а эти -кто?

2009-10-27 в 21:14 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
меня очень нешуточно заткнули, причем свои же- сопливый молодняк с первого курса, с крестиками на шеях. Попы мне враги, а эти -кто?
Сложный вопрос, amator88. Потому что сложно определить, что ими движет.
Если для них это просто бездумное следование моде, "веянию времени", то разногласие в вопросе веры/безверия (или воцерковленности, лучше сказать?), скорей всего, принципиальной роли не играет. Тут что-то другое.
А если это ребята в самом деле "православнутые"... опыт показывает, что у таких восприимчивость к любым доводам вне догмы резко снижается.
Можно попробовать поговорить с ними на их языке, то есть насколько их повседневная жизнь соответствует христианскому учению.

будем объективны - среди них еще есть оразованные, умные и, в сиду того, опасные противники. Недооценивать врага опасно,
Да. Но это я бы большей степени отнес, Ramine, Reine des souris, к западноевропейским конфессиям. Они (католики прежде всего, с протестантами я как-то очень мало дела имел) хорошо создают либеральный имидж своей церкви. Издают не только религиозную, но и хорошую философскую литературу, делают широкие жесты благотворительности, не сковывают свою паству мелочным соблюдением внешних приличий. Православная же церковь (в России) использует в основном окрик, запрет, запугивание. Поэтому католические конфессии искусно подцепляют на удочку колеблющихся и сомневающихся, всяких-разных нас, агностиков ). РПЦ своей полицайщиной отталкивает даже самих верующих. Потому, видимо, они так упорно добиваются поддержки государственной власти, что не способны убеждать.

2009-10-28 в 08:00 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
amator88 Попы мне враги, а эти -кто?
Эти, конечно, не столько враги, столько глупцы..Но глупец, играющий на руку врагу, даже по глупости и незнанию - все равно враг, ибо врагу помогает и на руку ему играет.

АиФ Но это я бы большей степени отнес, Ramine, Reine des souris, к западноевропейским конфессиям Да. Католики умнее. И опаснее (не в последнюю очередь - стремлением к глобальному господству не в одной стране, а во всем мире). Однако, в нашей стране они пока не имеют и силы, и корней, сравнимых с таковыми у православия. Потому, мне кажется, они - католики, "вопрос второй". Помнится, один отечественный генералиссимус советовал решать проблемы по мере возникновения и по приоритету...

2009-10-28 в 17:59 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
один отечественный генералиссимус советовал решать проблемы по мере возникновения и по приоритету...
Ramine, Reine des souris - и он-таки прав. )
О католической церкви я заговорил потому, что в Западной Украине, где я живу, позиция этой самой церкви крепче; ксендзы окопались тут давно и уверенно. Они и в советское время не были особенно пуганы, сейчас тем более.
О тактике РПЦ сужу по спорам, публикациям, рассказам друзей и коллег, живущих в России... Да, никак не могу привыкнуть, что мы в разных государствах.

2009-10-29 в 19:36 

Ramine, Reine des souris Эти, конечно, не столько враги, столько глупцы..Но глупец, играющий на руку врагу, даже по глупости и незнанию - все равно враг, ибо врагу помогает и на руку ему играет.

Получается, что эти несчастные, просто плывущие по течению, - слабые головы, подверженные пропаганде и моде - все враги?! Я то в принципе согласен, потому наверное Марат и есть мой любимый герой , но не многовато ли врагов все- таки получается?!

2009-10-29 в 19:42 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
АиФ О католической церкви я заговорил потому, что в Западной Украине, О. не знала..Тогда для вас попы католические акутальные не менее православных...

amator88 Получается, что эти несчастные, просто плывущие по течению, - слабые головы, подверженные пропаганде и моде - все враги?! Я то в принципе согласен, потому наверное Марат и есть мой любимый герой , но не многовато ли врагов все- таки получается?! *грустно* А что делать?... Может поумнеют, перевоспитаются..хотя вряд ли - плывущий по модным течениям себя не имеет, он - лишь оружие в чужих руках... Оружие, конечно, не враг, враг - тот кто держит его, но оттого оружие не перестает быть опасным, согласитесь

2009-11-03 в 19:17 

И из мечты можно сварить варенье - если добавить ягод и сахару
А я совершенно не поддерживаю такую акцию. Если студенты почему-то решили, что конференция каким-то образом нарушает их права, им нужно было составить заявление по форме и подать в ректорат.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная