05:24 

Как "Отверженные" не на шутку влияют на мир сегодня

Space Of Grace


Можно еще посмотреть здесь - здесь ссылки на современных продолжателей дела АВС (современных "Друзей Азбуки"), и фото мест в Париже, связанных с этой книгой также:
heaven-spire.livejournal.com/33000.html#cutid1

@темы: 1830-е, АРТеФАКТическое/иллюстрации, Америка, Великая французская революция, история искусств, литературная республика, они и мы, революции

Комментарии
2009-06-11 в 07:40 

Свобода начинается с иронии
Спасибо, Psychedelicgirl!
Вот закончу на сегодня консультации, просмотрю еще раз, внимательно.

URL
2009-06-11 в 07:44 

Space Of Grace
Безмерно рада тому, что нашла вас всех :)!

2009-06-11 в 09:35 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
Psychedelicgirl - спасибо. Очень важная подборка. Вы не будете против, если мы на нее поставим ссылку около Гюго (на сводных страницах)? )

2009-06-11 в 10:53 

Space Of Grace
ок!

2009-06-11 в 11:19 

Eh voila
В действительности все не так, как на самом деле
Интересный сюжет, спасибо, гражданка Psychedelicgirl!

Может быть, "революционные традиции" и звучит как оксюморон, но явление, конечно же, существует. Как было второе, и третье, и четвертое пришествие газет "Друга народа" и "Pere Duchesne", как время от времени оживают не только названия и имена, но и организационные формы... И это все - традиции, ну, или пусть будет слово "опыт", 89-го и 93-го, 30-го и 48-го, и Коммуны 1871..

2009-06-11 в 13:27 

marianne68
Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau
Psychedelicgirl
+100!
Спасибо.

2009-06-12 в 01:03 

Space Of Grace
Могу только повторить, что очень удивлена и обрадована встречей с вами в сети, дорогие! Я знала, что вы где-то существуете в мире. Французов удалось найти в сети несколько лет назад :))

А что касается Революции... Чем все мы не АВС friends? И чем "Мечтатели" (и участники 68 года) отличались от них?В своей сущности, мне кажется, не отличались. Ведь к 20 веку мир уже знал о преобладании, например, духовного над материальным. Именно духовный рост дал толчок этим людям выйти на баррикаду. Без Диплома правильно пишет, что именно образованные студенты и образованные рабочие, а не массы, стремились толкнуть общество к прогрессу. АВС friends - по внутреннему благородству, уровню образования и культуры - намного более эволюционны, чем даже последующие поколения и наши современники. Это люди будущего.

Я интересуюсь еще процессами в Сорбонне 1986 года. 1968 год дал нам "невроз вседозволенности" под видом свободы, распущенность и отсутствие дисциплины ума, а значит, отсутствие возможности сделать что-то великое (вспомните "Игру в бисер"-великое можно создать при железной самоорганизации). Потому и важен именно сегодня, в наши дни, пример людей самой высокой ступени развития, но из традиционного общества! Поэтому - имхо - именно в "пост1968" году роман "Отверженные"стал так популярен! Нам нужны ориентиры высокой культуры и стойкости, имхо. Иначе мы не изменим мир.

Лично я вижу свою задачу в том, чтобы найти механизмы в социуме и информационном пространстве, которые помогут человечеству выйти к гармоничному обществу. Может ли информационное пространство стать мощным сетевым артефактом в постиндустриальном мире? Описанное общество Иваном Ефремовым в "Туманности Андромеды" и "Часе Быка" - вполне может стать реальностью. И я нашла эти механизмы у Кена Уилбера и Абрахама Маслоу, у многих других исследователей современного мира (в том числе и у Умберто Эко), которые часто делали акцент на измененные состояния сознания, на расширенное сознание, что, по их мнению, ускоряет эволюцию и человеческого мозга, и личности, и, как следствие, общества.

Вот коммьюнити Кена Уилбера, там можно найти его материалы, если кому интересно:
community.livejournal.com/ru_kenwilber/profile

Более того, современные научные данные свидетельствуют о существовании описанного Иваном Ефремовым Великого Кольца, а если так, то они ждут, когда в нас победит цивилизованное (эволюционное начало), вот такое, за которое погибли эти прекрасные молодые люди на Баррикаде.

Если что, вот про последние открытия в Космосе следов Высшей Цивилизации:
heaven-spire.livejournal.com/10211.html (подборка статей, в том числе NASA)

2009-06-12 в 01:07 

Space Of Grace
Marty Larny , конечно, я не буду против. Если хотите, могу повторить ссылки здесь

2009-06-12 в 12:39 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Psychedelicgirl
1968 год дал нам "невроз вседозволенности" под видом свободы, распущенность и отсутствие дисциплины ума, а значит, отсутствие возможности сделать что-то великое (вспомните "Игру в бисер"-великое можно создать при железной самоорганизации)
Это можно назвать свобода ОТ, ("отрицательная свобода", "свобода разрушения").
А есть еще свобода ДЛЯ, которая и есть, по-моему, цель любой революции.
Но что касается методов - мне кажется, изменять нужно и индивидуальное сознание, и массовое, и саму структуру общества. По отдельности эти процессы к результату не приведут.
По крайней мере, взаимодействие людей заинтересованных в этом и просвещение (самих себя и тех, кто пока незаинтересован )), возможны и нужны без отлагательств.

И я нашла эти механизмы в том числе и у Умберто Эко.
Ефремов и Маслоу - я разумею, пожалуй, что имеется в виду. А что по этому поводу Вы находите у Эко? К этому автору я глубоко неравнодушен, но как-то тесно не связываю его творчество с этйо темой.

2009-06-13 в 08:41 

Space Of Grace
М-Воронин , Эко написал блестящее эссе о фашизме, открыл его метки там, где не всякий и увидит. Писал немало об информационном обществе, о его возможности, действительно, творить изменяющую мир среду, которая не примет во внимание ни экономические, ни политические границы. В романе "Имя Розы" он полностью положил конец той самой, простите, верующие, поповщине, которая подняла голову у нас в 90-х. Настоящая вера с этим не имеет ничего общего! Настоящий священник опять же описан в "Отверженных" и был и у нас такой о.А.Мень. Более того, он там же показал, как можно выйти за пределы заблуждений любой тоталитарной системы, что необходимо для нас, чьи предки прошли через нее, потому что церковь - это глобальная тоталитарная секта. К сожалению, не строит она Цивилизацию Любви, она - часть старой цивилизации. В мистерии готики и алхимии и в своих лингвистических исследованиях он нашел некий путь к единому категориальному аппарату наук и искусств, о чем Гессе писал как о фантастике, а вот Гроф эту игру в бисер вывел как парадигму, и Уилбер, и семиотик Эко

2009-06-13 в 08:46 

Space Of Grace
М-Воронин, если найти единый категориальный аппарат всех наук, искусств через символику средневековой мистерии и алхимии, - и язык здесь может сделать все, - то можно создать новое объединение людей на новой основе, которого не было еще никогда.

Мы пытаемся сейчас создать среду через сайт:
heaven-spire.livejournal.com/2558.html

2009-06-13 в 08:56 

Space Of Grace
М-Воронин, само собой разумеется, что Вы это видели, просто даю ссылку, чтобы долго не искать:

lib.ru/UMBEKO/kinowed97.txt

в контексте нашей беседы этот текст примет новые очертания...

2009-06-16 в 11:33 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
Я интересуюсь еще процессами в Сорбонне 1986 года.
Безусловно, Psychedelicgirl, это - тема наша. Если у Вас есть возможность дать какой-либо обзор 1968-го (литературы об этом событии, или размышления собственно о событии), будет, думаю, всем нам интересно и полезно.

2013-05-16 в 06:41 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
Смотрю я, к этой записи зачастили гости с характерными никами, и думаю: в связи с чем?.. Потом вычислила: мюзикл "Отверженные" относительно недавно прошел, и складывается очередной, прости ос-споди В.с., "фэндом"... Так и только так ныне приобщаются и к классике, и к баррикадам.

2013-05-21 в 08:39 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
Так и только так ныне приобщаются и к классике, и к баррикадам.
Оптимистка ты, Оксана... Во всех фэндомах приобщаются только к слэшу (((

2013-06-28 в 01:22 

Space Of Grace
С другой стороны, граждане, я подумала... Ведь в маске из "V-значит Вендетта" Болотная площадь... То, что показано в фильме, пробивает себе дорогу. И "Отверженные", как никогда, актуальный и роман, и идея, пусть хотя бы так....

2013-06-29 в 00:06 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
Все-таки скажу... Psychedelicgirl, Болотная площадь... - вызывает ассоциацию лишь с Болотом времен Конвента по образу мыслей и образу действий.

2013-07-01 в 19:13 

Space Of Grace
Свой среди чужих..., соглашусь. Они просто избалованные дети. Революция - удел молодежи, а не инфантилов

2013-07-02 в 01:10 

Space Of Grace
Свой среди чужих...,
То, что мы получили, — так называемое «Поколение Икс» — я бы назвал не только самым невежественным, но и самым параноидальным и депрессивным поколением за всю историю нашей страны. ... Эти дети не только ничего не знают — они даже не хотят знать. Они лишь смутно сознают, что кто-то их чего-то лишил, но у них не хватает то ли смелости, то ли злости, чтобы попытаться выяснить, кто именно и чего их лишил.

© Роберт Антон Уилсон "Психология эволюции"

2013-07-02 в 17:19 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
Они просто избалованные дети. Революция - удел молодежи, а не инфантилов
Psychedelicgirl, сам по себе возраст и принадлежность к какому-то поколению, на уровне индивида, ни о чем не говорит. Поскольку я знаю революционеров и 23-х лет, и 65-ти. А вот в массе то, что до 35, это наиболее баранизированный слой, неспособный ни к чему, кроме потреблядства и хулиганства иногда.
А что касается болота с его обитателями, там прежде всего нет никакой программы, ни минимум, ни максимум. И это тоже объяснимо, т.к. либерашня испокон веков сама не знает, чего ей надо, "то ли конституции, то ли севрюги с хреном".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная