10:36 

близкородственная концепция

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
[…] авторы исторических романов с удивительным постоянством движутся по двум-трем проторенным направлениям. Если пишется такой исторический роман, то он пишется, как правило, только о четырех исторических эпохах с участием пяти-шести различных исторических персонажей; но и об этих эпохах и этих людях не принято писать ничего такого, что бы уже не было написано в других романах, написанных на ту же тему. Если же учесть, что за три тысячи лет нашей лучезарной истории произошло великое множество необычайно увлекательных, на редкость забавных, исключительно колоритных событий, то незадачливых авторов исторических романов уместно сравнить с живописцем, который никогда не писал ничего, кроме лиственницы, или со скульптором, который умеет лепить только левую ногу.
Вы также имеете право написать роман о Французской революции, хотя писать его лучше всего стоя на голове.
Вот основные принципы такого романа.
1) С 1790 по 1794 год парижане ничего не ели и даже не заходили в кафе. Круглые сутки они толклись на улицах, наслаждаясь видом Крови, особенно Голубой Крови.
2) Вся власть была сосредоточена в руках общественного палача и Робеспьера; и тому и другому были свойственны резкие перепады настроения, в результате чего, вместо того чтобы убить человека безо всякой видимой причины, они зачастую в последний момент освобождали его, также безо всякой видимой причины.
3) Аристократы делятся на две группы: глубоко порочные и совершенно невинные, но и те и другие обязательно хороши собой; и те и другие, судя по всему, предпочитают кончить жизнь на гильотине.
4) Завоевание Франции, идея Республики, влияние Руссо, угроза национального краха, деятельность Карно по созданию революционных армий, политика Питта, политика Австрии, неискоренимая привычка защищать свою собственность от иностранцев, участие вооруженных людей в битве при Вальми – все это не имеет ровным счетом никакого отношения к Французской революции, а потому должно быть опущено.


Гилберт Кит Честертон


@темы: 18 век, 19 век, Великая французская революция, дискуссии, историки, история идей, казус ляпсус, литературная республика, они и мы, полезные ссылки, товарищам

Комментарии
2008-11-12 в 19:49 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
"Дома новы, но предрассудки стары". По энтому канону и кинЫ снимают. Вроде опуса Эрика Ромера "Роялистка"... А, еще вспомнилось: "де Сад" с Даниелем Отэйем, неохота смотреть, кто сие произведение отснял. Это ж сколько надо на ночь съесть гороха, чтоб такие сценарии делать?..

2008-11-12 в 20:08 

полностью согласен) а еще же есть очень псевдо"истерические" опусы вроде Полы Вольски, с которой и началось мое увлечение ВФР))) там вообще идут спекуляции и клюква развесистая, читали ведь это нечто?

2008-11-12 в 20:13 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
1) С 1790 по 1794 год парижане ничего не ели и даже не заходили в кафе. Круглые сутки они толклись на улицах, наслаждаясь видом Крови, особенно Голубой Крови.

В памфлетах Марата (публикацию которых по техническим причинам приходится откладывать, к моему большому огорчению) есть фрагмент, недвусмысленно проливающий свет на то, чем занимались и чем прежде всего хотели заниматься народные массы ("чернь").

Речь идет о походе на Версаль 5-6 октября 1789 года.
Революция была бы доведена до конца и свобода утверждена навсегда, если бы 15 июля десять тысяч парижан отправились походом на Версаль, чтобы встряхнуть Национальное собрание и вымести из него аристократов и прелатов, которое не имеют никакого права заседать в нем...
Вместо того чтобы воспользоваться этими средствами устрашения для исключения их навсегда, они дали им время оправиться от страха и кончили тем, что сами оказались порабощенными. Для того чтобы надеть цепи на народ, который приводил их в ужас, укрепиться против него и противопоставить ему национальную милицию, враги общества прибегли к закону о военном положении, к этому кровавому с опасностью для нас самих, ценою нашей крови, — вы бесчеловечно требуете от нас, чтобы мы пожертвовали тремя днями труда, который едва в состоянии дать нам хлеба, точно вы хотите нашей гибели от нужды.


Подача коллективной петиции, выступление в Собрании, любая акция протеста отнимает у людей рабочее время. А без подобных акций на их справедливые требования не обращают внимания вовсе. В сущности, их позиция -

дайте нам спокойно работать и быть уверенными, что вы, депутаты, разумно и справедливо управляете нашей страной.


Вот до этой очевидности, оказывается, так трудно додуматься и Берку, и Диккенсу, и уж тем более современным историкам и не-историкам.

2008-11-12 в 20:15 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
видам Дженнаро псевдо"истерические" опусы вроде Полы Вольски, с которой и началось мое увлечение ВФР))) там вообще идут спекуляции и клюква развесистая, читали ведь это нечто?
Я не читала. Сочла пустой тратой времени и закрыла где-то на 4-й странице.

2008-11-12 в 20:18 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
видам Дженнаро Полы Вольски,
Вы еще Е.Маурина вспомните и Роксану Гедеон :-\.

2008-11-12 в 20:19 

Forster2005
там забавно=) я как раз болел, месяц не находил себе места, и пришлось для разгрузки мозга читать этот эпос. Там образ Робеспьера был просто шедеврален - почему-то любят его выставлять "кровавым маньяком".
Хотя в пьесе Буравского он показан здорово.

2008-11-12 в 20:20 

Capra Milana
а кто все эти люди???
Мне Буравский нравится.

2008-11-12 в 21:24 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
видам Дженнаро а кто все эти люди???
Кто? Маурин? Какой-то тоже-писатель; кажется, начала 20 века.
Гедеон (псевдоним) - барышня с Украины, на волне антисоветско-антиреволюционной истерии издавшая романы о ВФР. Как мне говорил Алексей, где-то в сети есть интервью с ней. Она сказала, что это все "увидела во сне".

2008-11-12 в 21:25 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Гедеон (псевдоним) - барышня с Украины, на волне антисоветско-антиреволюционной истерии издавшая романы о ВФР. Как мне говорил Алексей, где-то в сети есть интервью с ней. Она сказала, что это все "увидела во сне".
То-то и оно: на ночь не надо плотно кушать и надо проветривать мозги комнату.

2008-11-12 в 21:28 

Capra Milana
теперь ясно, кто скурил половину Чуйской долины...(с)
Я не читал этих авторов, но думаю, их произведения все же адекватнее опусов сетевых "слэшеров", которые как мичуринцы, скрещивают напропалую, и еще гордятся своими "познаниями" и "широтой трактовки".

2008-11-12 в 21:34 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
видам Дженнаро их произведения все же адекватнее
Кроме полной неразберихи с датами, именами и событиями, оба автора помешаны на мелодраматических и так называемых любовных коллизиях. Что, собственно, и является основой произведений. Какая уж там адекватность.

2008-11-12 в 21:58 

Capra Milana
ну Робеспьер-то там, простите, не предается уранической любви с Сен-Жюстом, и то хлеб) А мелодраматические коллизии это мелочь по сравнению с нынешней модой на "хомячков да Винчи", хорошо что "хомячкописцы" не вают ничего про ВФР, а то представьте себе, какой сюр был бы - Грааль Термидора или якобинцы как наследники манихейцев, уже готовый сюжет для опуса-бестселлера;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная