Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:26 

"помни, что ты недаром называешься гусаром!.."

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
Кажется, это еще не цитировали в связи с очередной темой? ;)
Спасибо, товарищи Л. и Окс-Алекс!
А я, хотя и человек гражданский, добавлю свои два франка - из коллекции униформы.
Картинки из разных источников и разных авторов, в основном 19-го века (второй его половины). Техника - рисунок акварелью. Сами рисунки подписаны, больше того, что там есть, я не скажу.

Итак, Франция, конец 18 - начало 19 в.:

гусар 1786
гусар 1787
гусар 1793
гусар 1800
гусар 1807
гусар 1809
гусар 1811

@темы: 18 век, 19 век, АРТеФАКТическое/иллюстрации, Франция, веселые картинки, история моды, предметы материальной культуры

Комментарии
2008-09-16 в 19:34 

спасибо=) лошади хороши! Сразу вспомнился "Офицер конноегерей" Теодора Жерико.

2008-09-16 в 19:50 

Marty Larny оу, а вы не знаете, хоть в одном полку в 1808 был хоть один гусар в форме песочного цвета. А то вот я кино посмотрел и теперь ума не приложу, че это за полк такой. Это по сюжету Испания, 1808. Я сильно сомневаюсь, что они были. но вдруг вам известно что-нибудь. Заранее спасибо:hi2:

2008-09-16 в 20:19 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Здорово! Мерси. Или я забыла, или Мюрата на фоне вулкана еще не видела. И Лассаля, где он со штабом со своим. Новых нашли?
Зато у меня, кажется, акварельный Ланн где-то жил...

URL
2008-09-17 в 00:05 

Nataly Red Rose если Ланн выжил - это уже само по себе чудо:-/

2008-09-17 в 18:42 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
=LiRi=
Что считать жизнью, трудный вопрос, на самом деле.
Вот интересно, большинство людей говорят - "душа, душа", а фактически признают жизнью только жизнь биологическую. Причем строго в повседневности. Что за пределами этого - вроде как ничего и нету.
Но я при всем своем, в общем-то, материалистическом мировоззрении, считаю, что жизнь продолжается в разных формах. Ну, так скажем, в памяти и творчестве других людей. Пока находятся художники, которые Ланна, Гоша и др. рисуют, пока есть историки, которые о них пишут, пока даже есть все мы, кто о них иногда разговаривает, - они живут.

URL
2008-09-17 в 18:45 

Nataly Red Rose
Пока находятся художники, которые Ланна, Гоша и др. рисуют, пока есть историки, которые о них пишут, пока даже есть все мы, кто о них иногда разговаривает, - они живут.
только сами Ланн, Гош и остальные об этом не подозревают=) на мой взгляд (да, Дженнаро, опять в тебе проснулся препаратор из Прованса) жизнь и память - это немного все же разные вещи...
*простите если что, за оф-топ*

2008-09-17 в 18:51 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Enzio
Я и говорю, представление о жизни - всегда индивидуальное.
А на счет "не подозревают" - хм, а Вам откуда это может быть известно? :)))
Не знаю, как медицинская наука, а ФВНД признала, что не может объяснить некоторые явления сознания чисто физиологической функцией мозга...

URL
2008-09-17 в 18:53 

Nataly Red Rose
А на счет "не подозревают" - хм, а Вам откуда это может быть известно? ))
это Вы о чем? Не вкурил=)
И что есть ФВНД? Я в аббревиатурах не силен, я классический медик не позднее 1930-х годов и все эти мудрые медиаторы-импульсы как-то в стороне остались. Я знаю только о том, что остается на столе в прозекторской.

2008-09-17 в 19:35 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Enzio
Физиология высшей нервной деятельности. Не знаю, как в др.вузах сокращают, а мы так приноровились.

А на счет "не подозревают" - хм, а Вам откуда это может быть известно? ))
это Вы о чем? Не вкурил=)

Да про то про самое. Кто знает, что Гош и другие апосля знают и чувствуют, о том, что происходит???

URL
2008-09-17 в 19:46 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
=LiRi=
В военной истории, особенно после 1795 года, я не силен.
Среди залежей ссылок у меня есть такие:
форум реконструкторов, если я правильно понимаю, там шло обсуждение расцветок мундиров,
и статья на "куличках". Таблицы приведены для 1812 года (не думаю, что с 1808 по 1812 были радикальные перемены). Среди прочих цветов указаны серебристо-серые и коричневый.
Поскольку режиссеры редко вообще задаются вопросами исторической точности, возможно, мастер по костюмам просто взял некий гибрид. Ведь это должно быть еще и киногенично. ;)

2008-09-17 в 19:54 

Nataly Red Rose
а=) нет, у нас такого отдельного предмета не было. Я, конечно,не знаю, что именно под ней подразумевается, но для меня с гибелью материального носителя, вся ВНД заканчивается... брутально, но.
Кто знает, что Гош и другие апосля знают и чувствуют, о том, что происходит??? Ради Афины, _чем_ они чувствуют, ма шери? Любое ощущение должно восприниматься специальными рецепторами и анализироваться соответственными участками КГМ.

2008-09-17 в 20:09 

На свете нет ничего нового, но есть кое-что старое, чего мы не знаем
Большое-пребольшое спасибо, за выложенные книги и за картинки!
За Мильчину я сразу схватилась, Вы понимаете душу филолога,:) написано интересно, впору учиться.
А уж рагу! - никогда ничего похожего не пробовала!!!
Но за гусар тоже сразу принялась. Что греха таить - иногда так приятно отключиться за легким историческим чтением, не обращая внимания на неточности и даже ошибки.
Не знаю, правда ли, но мне показалось, что автор А.Бегунова - не профессиональный историк, а очень глубоко увлеченный темой человек, с хорошим ровным стилем и со здравым смыслом.

2008-09-17 в 20:24 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
Nataly Red Rose Или я забыла, или Мюрата на фоне вулкана еще не видела. И Лассаля, где он со штабом со своим. Новых нашли?
Новое - хорошо забытое старое :). Ты просто забыла. Зато теперь приятно обрадовалась.

2008-09-17 в 21:41 

Marty Larny да вот я этого и боюсь, но спасибо. Да, вроде армию с тех пор не реформировал.... так что на 1812-ый вполне сойдет, merci:hi2:

2008-09-18 в 21:26 

В действительности все не так, как на самом деле
Enzio
_чем_ они чувствуют, ма шери? Любое ощущение должно восприниматься специальными рецепторами и анализироваться соответственными участками КГМ.
А разве чувства сводятся к ощущениям???..

С-Нежана
А уж рагу! - никогда ничего похожего не пробовала!!!
Правда же, гражданка, вкусно написано?..

2008-09-18 в 21:35 

Eh voila
эмммм... это по мотивам Ледвича и Брауна? Сенсибельность и ирритабельность?

2008-09-18 в 22:12 

В действительности все не так, как на самом деле
Enzio
по мотивам Ледвича и Брауна?
Кто-кто?.. Ой, извините, гражданин. Это я еще не проходил, очевидно. Я имел в виду, что ощущения, коих известно пять, суть физиология. Эмоции, которые свойственны и животным, и человеку, уже много богаче, и относятся к области психологии. А чувства, каковые во всех их нюансах трудно и описывать, и немыслимо классифицировать, не упрощая, - ах, природу чувств толкуют философы, поэты, ну и психологи тоже, но все не могут истолковать.
Если материя и энергия не исчезают, а только переходят из одних видов в другие, как же может пропасть бесследно тот сгусток психической энергии, что составляет наше сознание???..

2008-09-18 в 22:20 

Eh voila
Ледвич и Браун это авторы 17-18 веков, писавшие что «Все дело в сочетании идеального и материального начал, которые так тесно сплетены меж собою, что даже самый искусный препаратор не может их разъять; возбуждение идеального начала есть ирритабельность и токи ее – флюиды тонких жидкостей, возбуждение материального начала – сенсибельность, идущая по нервам к мускулам и производящая внешние движения жизни… При наступлении смерти она исчезает первой, что и вызывает ужас простецов, но влияя на соотношение флюидов сенсибельности…», вот я и вспомнил...
чувства-то основаны с одной стороны на первичных инстинктах, облагороженных разумом и воспитанием, а с другой, как на фундаменте - на банальном балансе двух гормональных начал - серотонина и адреналина, и когда исчезает, разрушается путем автолиза эта хрупкая система, в первые часы смерти... весь мир внутренних эмоций, борений, надежд, воспоминаний, все, что звалось конкретным человеком...уходит. Да, мне больно это признавать, и единственное что спасает от сумасшествия - это надежда что препаратор вскрывает НЕ человека а только оболочку, к душе отношения не имеющую...
я пытаюсь себя в этом убедить.

2008-09-19 в 20:28 

«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
Eh voila
О, и Вы здесь! Приятно Вас встретить, синьорино. Милый аватар. Но тот, что из Вашей эпохи, я люблю больше.

Enzio чувства-то основаны с одной стороны на первичных инстинктах, облагороженных разумом и воспитанием, а с другой, как на фундаменте - на банальном балансе двух гормональных начал - серотонина и адреналина, и когда исчезает, разрушается путем автолиза эта хрупкая система, в первые часы смерти... весь мир внутренних эмоций, борений, надежд, воспоминаний, все, что звалось конкретным человеком...уходит.
И на каком же инстинкте, да еще "первичном", основана ностальгия?.. или чувство ответственности за то, что не касается непосредственно до меня, но происходит в мире?..

А материя... Синьоры, к чему уподобляться позитивистам прошлого? К чему это наивное противопоставление? Вы не видите фотонов и электронов, Вы не можете потрогать руками электрический ток, радиоволны или магнитное поле, - так что же, они "нематериальны"?..
И кто может сейчас отрицать, что, возможно, индивидуальное сознание в чем-то сродни электромагнитному полю или волнам? А если так, кто может отрицать его материальность?

2008-09-19 в 20:34 

В действительности все не так, как на самом деле
L del Kiante
И Вы здесь?!.. ;)))
А авапик... нет, юзертар... Ах, ну, просто картинка у меня еще одна есть в запасе. Когда-нибудь похвастаюсь.


Вы не можете потрогать руками электрический ток, радиоволны или магнитное поле, - так что же, они "нематериальны"?.. И кто может сейчас отрицать, что, возможно, индивидуальное сознание в чем-то сродни электромагнитному полю или волнам? А если так, кто может отрицать его материальность?
Я же это и имею в виду, говоря про сгусток психической энергии! А раз оно возможно материально, то должно подчиняться законам существования энергии... Мне кажется, рассуждение логичное. И, как говорят граждане Форстеры, имеет право быть.

2008-09-19 в 21:01 

Ах господа, коли допустить такую возможность, то можно поверить и в фантомов с ревенантами... и даже в то, что какая-то часть давно ушедшего человека, которому отдано мое сердце, до сих пор живет, а уж это для меня страшнее всякой казни.
Потому мне и легче думать что как писал Леонид Андреев, фарфоровые куколки, отплясав свое, отправляются в черный ящик, чем жить странной надеждою. Есть у меня новелла на эту тему.
Вы не видите фотонов и электронов, Вы не можете потрогать руками электрический ток,
Ну, ток нам амперметры замеряют, а путь фотонов отпечатывается на нарочитой фотопластинке, чем не доказательство? Есть ведь субстанции (в данном случае, специальные пластины), которые воспринимают бег частиц, но что воспримет этот гипотетический "сгусток"?

2008-09-19 в 21:20 

«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
Enzio Есть ведь субстанции (в данном случае, специальные пластины), которые воспринимают бег частиц, но что воспримет этот гипотетический "сгусток"?
Другое сознание, синьор.

О фантомах некий врач и по совместительству писатель, Антонио Чехов, говорил приблизительно следующее:
фантомы являются не всем, но это доказывает не то, что фантомов не существует в действительности, а лишь то, что не все способны их воспринимать.

2008-09-19 в 21:23 

L del Kiante
или, как писала моя нежно любимая леди Этель - "не принимай болезненное видение за высокий призыв Господа", может быть, эти люди просто в некотором роде патологичны? Известна форма средневековой истерии, блестяще описанная Брюсовым в романе "Огненный ангел", на примере Ренаты, видевшей ангела-Мадиэля и в итоге сошедшей с ума на религиозной почве.

2008-09-19 в 21:53 

«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
Enzio
Все зависит от точки зрения, синьор, от точки зрения на норму и патологию. Чехов комментировал так:
если хочешь быть здоров и нормален - иди в стадо.

2008-09-19 в 22:03 

L del Kiante
но меня как-то перспектива оказаться снова в ПНД не радует... поэтому я и сказал себе - будь позитивистом. Не хочу свихнуться на почве своего чувства, уж простите=)

2008-09-19 в 22:31 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
L del Kiante О фантомах некий врач и по совместительству писатель, Антонио Чехов, говорил приблизительно следующее:
фантомы являются не всем, но это доказывает не то, что фантомов не существует в действительности, а лишь то, что не все способны их воспринимать.

Синьор, Вы забыли уточнить: эти слова Чехов вкладывает в уста своего героя. Из чего еще не следует, что он разделяет всецело высказываемую точку зрения. ;)

2008-09-19 в 23:05 

«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
Marty Larny
Ну ладно, ладно. Не надо хватать меня за язык (С) Мюллер/Юлиан Семенов ;)

Enzio поэтому я и сказал себе - будь позитивистом.
Что ж, бывают и такие причины. Если хочешь быть позитивистом - будь им, как не сказал Козьма Прутков. Я думаю, он хотел сказать, что следует придерживаться принятого решения. Независимо от того, что это за решение.

2008-09-20 в 01:12 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Сначала - найденный гусар. Французский. Но год не знаю.

2008-09-20 в 01:14 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
L del Kiante фантомы являются не всем, но это доказывает не то, что фантомов не существует в действительности, а лишь то, что не все способны их воспринимать.
На это указывал не только Чехов. Робер Амбелен в рассказе о Жанне д'Арк рассуждает примерно в том же смысле, если я прав.понял.

2008-09-20 в 12:08 

В действительности все не так, как на самом деле
Marty Larny
L del Kiante
О фантомах некий врач и по совместительству писатель, Антонио Чехов, говорил приблизительно следующее:
фантомы являются не всем, но это доказывает не то, что фантомов не существует в действительности, а лишь то, что не все способны их воспринимать.

Синьор, Вы забыли уточнить: эти слова Чехов вкладывает в уста своего героя. Из чего еще не следует, что он разделяет всецело высказываемую точку зрения.

Вот именно. Чехофф наблюдал многих своих пациентов. И будучи настоящим писателем и настоящим врачом, он - в том случае, когда не мог придти к однозначному заключению, а фантомы как раз такой случай! - ставил вопрос, а не предлагал ответ. Он не объявлял сумасшедшими всех подряд людей, которые по-своему воспринимают мир, но и не выводил на таком зыбком основании объективное существование фантомов.

2008-09-20 в 16:39 

gran-salis
какой бербериец роскошный=)

2008-09-20 в 19:37 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
gran-salis
Спасибо! Тоже акварель?

URL
2008-09-21 в 19:53 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Enzio
Я, конечно, не знал, что это бербериец. :) Но красивый, да.

Nataly Red Rose
Мадам, спросите что-нибудь другое. КОнтурные линии - похоже на перо и тушь. А вот раскрашено как, не знаю.

2008-09-21 в 21:13 

gran-salis
а вот за что уважаю мастеров 16-19 века - за точность=) Они изображали породистых лошадей так совершенно, что аттрибутировать их - одно удовольствие - ну посмотрите на вытянутый, чуть выпуклый череп с характерным профилем, длинные сухие конечности и низко приставленный хвост.
К тому же, открою маленький секрет - после египетского похода эти лошади высоко ценились во Франции за неутомимость, неприхотливость и долголетие. Да, и будучи ростом крупнее чем арабы, до 160 см в холке, они были идеальными конями для офицерского состава, не блесткими в манеже, а именно выносливыми походными лошадьми.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная