Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:31 

"актером можешь ты не быть, но гражданином..."

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
В общем, минус мне, за потоком экзаменационных дел вторую часть прериаля я пропустила. Поздравляю всех персонажей и авторов с днями их рождения, а сегодня (или уже вчера) -
Жан-Мари Колло д'Эрбуа.
Товарищи подарочными статьями его просто завалили, надо срочно приниматься за переводы, хотя бы английские.
А вот медальон с его портретом. Появился с полгода назад на art.com. Ранее по сети бродил секвестированный вариант этого портрета.
Колло, с днем рождения! :)

@темы: АРТеФАКТическое/иллюстрации, Великая французская революция, Колло д'Эрбуа, дискуссии, они и мы, персона

URL
Комментарии
2008-06-20 в 00:35 

хороший какой=)
но мне больше гравюрко нравится, здесь он что-то робок и задумчив...

2008-06-20 в 14:41 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Nataly Red Rose Товарищи подарочными статьями его просто завалили, надо срочно приниматься за переводы, хотя бы английские.
При виде таких статей и у меня аппетит разыгрался. Сейчас я не особенно занят вечерами, готов сослужить полезную службу и перевести.

vidame_Jennaro мне больше гравюрко нравится
Гравюра-портрет или в рост, где он около стены с молоточком? На трибуне, кстати, тоже выразительно.
Но, как я понимаю, опять-таки не установлено, которые портреты сделаны с натуры?

Мадам Натали, а паспорт? Мадам Л. мне показывала два паспорта, где описание внешности Эро и Барера. Колло тоже был четыре раза в миссии, значит, и на него был такой документ?

2008-06-20 в 16:04 

gran-salis
гравюра-портрет, которая. У него там взгляд дивно недобрый, саркастически-ироничный такой.

2008-06-21 в 18:31 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Портрет, фрагмент гравюры. Колло выступает с трибуны.
static.diary.ru/userdir/6/8/4/1/684148/31229169...
Серьезный и искренний, хотя актер чувствуется.
Вообще у Аллы целая галерея. Только я не разобрался до конца, что она сама перерисовывала, а что из книг.

vidame_Jennaro здесь он что-то робок и задумчив
наверное, портрет дореволюционный? Вряд ли он и в молодости был робким и задумчивым, конечно. Но вполне "вписывался" в социум. Или нет, мадам Натали?
Убежал из дома, чтобы поступить в актерскую труппу. Для человека 18 века шаг довольно смелый.
Несмотря на то, что плохо учился в школе, но любил читать и занимался самообразованием.
Умел разговаривать на разных языках: в народных обществах и у кордельеров пользовался уважением, в Конвенте среди образованных и очень образованных людей тоже.
В Комитете он наверняка был не пустым местом. если с его мнением считались коллеги. Причем занимался работой вполне конкретной, и в том числе бумажной.
В колонии сумел собрать вокруг себя людей левых взглядов и имел среди них влияние.
В общем, образ вечно полупьяного актера-бунтаря, который перепутал сцену с жизнью, и садиста у меня не складывается. Тут, ИМХО, личность более глубокая.

2008-06-21 в 21:11 

gran-salis
ага, я про эту гравюру. Только я ее раньше в сепии видел=)
Колло вообще был разносторонним человеком - он же Шекспира переводил тоже, м? Меня не глючит?

2008-06-23 в 23:19 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
gran-salis Но вполне "вписывался" в социум. Или нет, мадам Натали?
Убежал из дома, чтобы поступить в актерскую труппу. Для человека 18 века шаг довольно смелый.

Бесспорно. Это значит себя сознательно поставить вне официоза. "Человек без паспорта". Актеров даже в церковной ограде не хоронили. А ведь ему, наверное, не так худо и жилось бы в родной среде. Сын парижского золотых дел мастера, пусть и разорившегося. Вон братец его младший укатил к дяде в Сан-Доминго, какой-никакой "бизнес" вел... В общем, с самого начала, что мы знаем, Колло предстает человеком, который не просто мечтает и думает "а вот бы хорошо бы, да кабы...", а действует, превращая свои мысли в решения и поступки.
образ вечно полупьяного актера-бунтаря, который перепутал сцену с жизнью, и садиста у меня не складывается. Тут, ИМХО, личность более глубокая.
Иногда хочется сказать: гражданин Мишле, да ну Вас с Вашими сказками. :)
Что личность глубокая, я не сомневаюсь. Вам статья, кстати, понравилась?

vidame_Jennaro Только я ее раньше в сепии видел=)
На счет сепии - я подозреваю, что это работа Аллы Джейкобс по гравюре 19 в.. Она рисует (или кто-нибудь из ее друзей, точно не знаю) в разных техниках.
он же Шекспира переводил тоже, м? Меня не глючит?
Это вопрос до конца не проясненный - переводил или адаптировал по подстрочнику. Некоторые авторы пишут твердо - "переводил". И Шекспира, и Кальдерона.

URL
2008-06-23 в 23:30 

gran-salis
И Шекспира, и Кальдерона.
То есть, он и испанским владел? Потрясающе=))) не зря я проникся этой личностью...
*а про него еще слэщ убогий смеют писать, амебища*

2008-06-24 в 10:53 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Nataly Red Rose Вам статья, кстати, понравилась?
Не буду врать, еще не добрался до конца. :)
человеком, который не просто мечтает и думает "а вот бы хорошо бы, да кабы...", а действует, превращая свои мысли в решения и поступки.
Мадам, а что все-таки произошло в Лионе, как Вы думаете? Просто одна деталь резко бросается в глаза: Кутону, который там был в миссии перед Колло, разрешили вернуться, не доведя дело до конца. Такая мысль невольно возникает, что группа Робеспьера не желала себя дискредитировать крайностями. А Колло и Фуше "подставили".

vidame_Jennaro
а про него еще слэщ убогий смеют писать
Может, это так симпатия к историческому герою так у них проявляется? Как мальчики девочек дергают за косички и толкают с лестницы.:) Слэш - это же подростки, судя по всему.

2008-06-24 в 19:01 

gran-salis
Слэш - это же подростки, судя по всему
причем мозгами они подростки, а так даже великовозрастные тетки...

2008-06-24 в 23:01 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Мадам, а что все-таки произошло в Лионе, как Вы думаете? Просто одна деталь резко бросается в глаза: Кутону, который там был в миссии перед Колло, разрешили вернуться, не доведя дело до конца. Такая мысль невольно возникает, что группа Робеспьера не желала себя дискредитировать крайностями. А Колло и Фуше "подставили".

То-то и оно, что и как происходило – очевидно, да не ясно. Ладно, я попробую сформулировать выжимки из наших обсуждений, а то так лучше в кафе поговорить с Оксанкой и Очевидцем и Э.П., они более детально в это вникают.
Вообще вопрос надо условно разделить на два: 1) в чем особенность ситуации в Лионе и что привело к крайним мерам, 2) каков «личный вклад» Колло и Фуше в эти кровавые меры, т.е. был бы на их месте кто-то другой, поступил бы этот эмиссар так же или нет.

Ну, первое. Нельзя рассматривать событие вне его предыстории. И тут никуда не денешься без социально-экономического анализа ситуации. Статья Марковой этот вопрос освещает. Не смотрите, что журнал старый. Зато там фактов много. Кроме этой работы, специально посвященных этой теме я и не видала, на русском.
В.Маркова. Народное движение в Лионе (21 сентября 1792 - 29 мая 1793): 1, 2, 3.

Лион как второй промышленный центр противостоял Парижу. Причем не только в 93-м году, но и раньше. В обоих городах сильно были обострены экономические противоречия. И даже может быть, в Лионе сильней. Шелковые мануфактуры Лиона – это что-то похожее на «градообразующие предприятия». Трудящиеся зависели от мануфактур еще и потому, что район мало приспособлен для сельского хозяйства. И в Лионе слой предпролетариата был, наверное, шире, чем даже в Париже (по удельной доле, конечно, а не по абсолютному количеству).
Из-за комплекса разных причин весной 93-го конфликт достиг предела. В нем отразились, конечно, и парижские события. НО: типичная ошибка представлять дело так, будто лионцы ответили на изгнание жирондистов из Конвента. Полная чепуха! Лионские события разыгрывались параллельно, а учитывая тогдашнюю «скорость связи», тем более нельзя говорить, что движение санкюлотов в Париже напрямую «вызвало» контрреволюционный переворот в Лионе.
В общем, все тот же вопрос, «кто первый начал».
Кроме того, это лионская буржуазия развязала белый террор. Среди вождей радикально настроенных лионских революционеров был Мари-Жозеф Шалье. Он был уравнителем, чуть не социалистом, если кому-то так хочется говорить, но он действовал административными методами. Его и его сторонников арестовали, держали в тюрьме, потом казнили – опробовали на нем новенькую гильотину. С трех раз не получилось. :( В общем, устроили публичную зверскую пытку. (Это к вопросу, почему Шалье вместе с Маратом и Ле Пеллетье был назван мучеником.)

Далее. Трудно однозначно оценить, насколько пример Лиона дал толчок федералистским мятежам в разных департаментах, но обычно цепная реакция начинается с каких-то знаковых событий.
Экономическое и стратегическое значение Лиона было таково, что, в общей ситуации войны внешней и начавшейся гражданской, его потеря могла привести к интервенции.
Все это вместе – осознаваемая населением Франции и парижанами в частности реальная угроза, мученичество Шалье, многомесячное сопротивление города, - вызвали ненависть ко всему городу в целом. Лион – «город-предатель».

Кутон и Дюбуа-Крансе со товарищи сделали очень много для возвращения Лиона в руки революционного правительства. Но от них требовали теперь «примерно наказать виновных».
Про то, как пытался действовать Кутон, Вы читали, я поняла, да? Но его тактику сочли чересчур осторожной. Причем с двух сторон: 1) Конвент, который на тот момент находился под сильным давлением парижских санкюлотов, 2) лионские радикалы. Можно ведь представить, что пережили они в эти месяцы, голодное существование в тюрьмах или в подполье где-то, или за стенами города, ежеминутный страх за свои семьи, угрозы и травлю со стороны мятежников.
Кутон или сам решил уклониться от миссии в той ее части, которая касалась наказания, или, действительно, его отозвали ради репутации робеспьеристской группы. Потому как, несмотря на все декларации о внепартийности и безфракционности, фракции все-таки существовали. И робеспьеристы, может, еще не так четко обозначенные, как они обозначатся весной-летом 94-го, не относились к крайне-левым. В фильме по книге Оливье МР произносит такую фразу: я не против введения в КОС Бийо и Колло, пусть разделяют ответственность. Не знаю, откуда товарищ Оливье это взял или сам придумал, но правдоподобие в этом есть. Можно, по крайней мере, попытаться выбор Колло для этой миссии объяснить и таким образом.
А Фуше – Фуше был хороший эмиссар в Невере. Я бы даже сказала, он действовал так же, как позднее Сен-Жюст и Леба в Страсбурге.

И вот она, вторая часть проблемы. Наверное, четкого плана действий у Колло и Фуше не было. Была только в общем виде задача: наказание и помощь лионским беднякам. Наверное, в большой мере картину дел они составили для себя со слов и отчетов лионских якобинцев. А как еще быть могло???.. Если уж пошла волна ответного красного террора, она может далеко перехлестнуть за «восстановление справедливости». Люди есть люди.
И вот что еще. Лион не был похож ни на один другой город по своим производительным силам и производственным отношениям. Мы-то не знаем сегодня, что и как можно было сделать, чтобы поддержать мануфактуры, в то же время подняв жизненный уровень рабочих и не обогащая фабрикантов. А что могли адекватно предпринять люди 18 века, скованные рамками экономических представлений своего времени, еще и в чрезвычайной ситуации?
Кстати, Вы читали реферат Кавалье по диссеру Бьяра, там перечислены конкретные меры, которые принимали Колло и Фуше ради снабжения города, оздоровления жилищ, помощи бедным, ради организации общественных работ, чтобы люди могли себе заработать хоть минимум на пропитание.
Я думаю, чтобы не пойти на такой шаг, как массовые расстрелы, надо было иметь, во-первых, очень сильное положение в КОС и Конвенте. Такое сильное, чтобы не бояться открыто проводить разумную политику в отношении виновных. Во-вторых, надо было быть человеком очень независимого склада ума и сильной воли, чтобы выдержать натиск ультрарадикалов в самом Лионе и из Парижа.
Кутон, по факту, расписался в том, что действовать против своего убеждения не хочет, а действовать по своему убеждению не может или боится.
Фуше был не на столько авторитетным депутатом, чтобы доказывать Конвенту, что «стереть Лион с лица земли» - это риторическая фигура, а воплощение ее приведет к последствиям таким же скверным, как и сам лионский мятеж. Хотя, если я себе правильно представляю взгляды и психологию Фуше, тактика Кутона ему была намного ближе, чем бойня.
А Колло, наверное, поддался настроению тех, чьи интересы он выражал и защищал.
И оба, конечно, не могли не думать о своем личном авторитете и авторитете Конвента, который их туда отправил. Сказано «с лица земли» - значит, надо делать. :(
И я совсем не уверена, что окажись на месте Колло и Фуше, к примеру, Сен-Жюст, была бы выбрана оптимальная тактика и обошлось бы без кровавых эксцессов. Если граждане согласятся, то пришлют набросок к альтернативке. (Там, правда, Фуше все равно присутствует…)

Вообще, если уж поднимать наивный вопрос «кто виноват», то виноваты депутаты, принявшие в горячке декларативный декрет против Лиона, категоричный по формулировкам и слабый по конкретному наполнению, а потом не уразумевшие разумной тактики Кутона и его коллег по миссии.
И те же самые депутаты, лежандры и луше, через год будут обвинять Колло и Фуше так, словно при принятии декрета «их тут не стояло».

URL
2008-06-24 в 23:20 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
P.S. Да, мне еще Э.П. подсказывает: повисает в воздухе вопрос, была ли выработана какая-то конкретная программа для Лиона внутри КОС. Все-таки Лионская миссия была особо важной. Основываться только на общем декрете Конвента, объективно, было недостаточно. Тем более Колло - новый комитетчик.
От ответа на этот вопрос тоже существенно зависит оценка ситуации и действий Колло и Фуше.
Вот если бы МР и ББ, политики наши незабвенные, ораторы великие, если сами боялись в миссии нос высунуть, хотя бы поучаствовали в разаботке четких инструкций... - Это я от себя :)))

URL
2008-06-25 в 11:12 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Nataly Red Rose
Спасибо, мадам. По первой части вопроса, как видно, объективные корни социализма возникают там, где ПС и ПО дошли до определенной стадии развития. Маркову я так понял, и трудно с этим поспорить.
Про "личный вклад" - судить без документов, конечно, неправомерно. Нет протоколов, нет инструкций. Колло и сам дал, как я понимаю, пртиворечивые показания: в Конвенте он взял на себя ответственность только за первый расстрел, в Якобинском Клубе - и за второй тоже. А вообще, мне так показалось, депутатов возмущал не сам факт красного террора и его масштаб в Лионе, а способ казни. Что довольно непоследовательно. Получается, из пушки нельзя, а гильотиной можно?
Колло - новый комитетчик.
МР произносит такую фразу: я не против введения в КОС Бийо и Колло, пусть разделяют ответственность.
Про это я и думаю. Он был в составе комитета полтора месяца, когда ему поручили эту миссию. Тем более, если он был известен своими "левацкими" замашками (а было ли такое, кстати?) и резким характером, то, если комитет не намерен был исполнять декрет Конвента буквально, зачем выбрали такую кандидатуру? человека, который может "наломать дров"? Или в то время так не рассуждали?
За набросок буду очень признателен.:)

Вот если бы МР и ББ, политики наши незабвенные, ораторы великие, если сами боялись в миссии нос высунуть,
Почему боялись, мадам? И в самом деле, почему они ни разу не были в миссиях?

2008-06-25 в 22:42 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
gran-salis депутатов возмущал не сам факт красного террора и его масштаб в Лионе, а способ казни. Что довольно непоследовательно. Получается, из пушки нельзя, а гильотиной можно?
Ну, Жозеф Лебон (на портрете, кстати, скромнейший человек) в Аррасе действовал гильотиной. Каррье в Нанте - топил людей. Я думала, как тут ответить, и мне товарищ Игорь вот что подсказал, поднять данные по миссиям.
Смотрите, Лебон был проконсулом в департаменте Па-де-Кале с 29 окт. 1793, 13 ноября 1793 его полномочия продлил КОС, а вызвали его только 18 февр. 1794. Т.е. в момент наступления на эбертистов. Но 1 марта того же года он опять отпарляется, в тот же департамент! И работает там вплоть до 28 июля (10 термидора).
Каррье. Направлен в миссию 29 сент. 1793. Вызван 8 февр. 1794.
Колло вызвали раньше, 18 дек. 1793, но это связано, наверное, не столько с его действиями в Лионе, сколько с необходимостью присутствия в КОС.
А Фуше оставался в Лионе до 27 марта 1794.
Т.е. вывод-то первичный напрашивается такой: до того, как надо было продемонстрировать борьбу с террористами в "лице" (лицах) эбертистов, КОС и Конвент эти массовые казни вполне устраивали?..
Ну, на самом деле, не казни устраивали. Ведь казнями и террором деятельность эмиссаров не исчерпывалась. Они осуществляли набор в армию, контролировали исполнение законов, организовывали снабжение городов и армий, поставляли для армии оружие, присылали церковные колокола и утварь на переплавку. И мн.др. И, видимо, справлялись со своими обязанностями и Каррье, и Лебон, и Фуше с Колло, если на цену этих успехов - десятки и сотни человеческих жизней - можно было смотреть как на неизбежное зло?..
Ибо я не верю, что "не знали". Какой там черт не знали! Могли бы сделать вывод по примеру Парижа, какова была интесивность работы Ревтрибунала и исход большинства дел.
Нет, дело не в незнании. дело в том, что этому находили объяснение и оправдание. В известной степени реальное.

если он был известен своими "левацкими" замашками (а было ли такое, кстати?) и резким характером, то, если комитет не намерен был исполнять декрет Конвента буквально, зачем выбрали такую кандидатуру? человека, который может "наломать дров"? Или в то время так не рассуждали?
Знать бы, как они тогда рассуждали!.. Или по принципу "не можешь - учись, не хочешь - заставим, иди и делай, раз приказано". Или все-таки деловые и организаторские качества эмиссаров принимали во внимание? Я склонна думать второе.

Вот если бы МР и ББ, политики наши незабвенные, ораторы великие, если сами боялись в миссии нос высунуть,
Почему боялись, мадам? И в самом деле, почему они ни разу не были в миссиях?

Люди всякие нужны, люди всякие важны. У каждого свои сильные стороны и свои слабые. И у каждого есть наилучшее приложение способностей. См. выше. Ну, какой из ББ проконсул, или из МР? :) Пусть остаются в Париже, где они могут сделать больше полезного, - так, может, и рассуждали их коллеги.
"Боялись" - боялись очутиться лицом к лицу с практическими конкретными проблемами и завалить ответственное дело. Это не трусость, конечно. Уж скорей ответственность. Ум и понимание политической ситуации вовсе не означает, что человек знает, что надо конкретно предпринимать и сумеет это сделать. Если отследить списки по миссиям, то окажется, что отправляли одних и тех же людей. Тех, кто проявил уже себя и зарекомендовал. Есть очевидные "рекордисты" по числу и продолжительности миссий. Явно - организаторские таланты.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная