18:29 

Виктор Моисеевич Далин рассказывает о людях, идеях, времени и о своем пути историка

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Виктор Моисеевич ДАЛИН
Из истории социальной мысли во Франции

Ответственный редактор
доктор исторических наук Ефим Борисович Черняк
М.: Наука. 1984


Аннотация издательства
Сборник статей одного из крупнейших специалистов по истории Франции представляет большой научный интерес. Написанные в целом на основании архивных материалов, впервые обнаруженных и использованных автором, статьи касаются широкого круга тем: история Великой французской революции, влияние Маркса и Ленина на французское рабочее движение, русская и советская историография по затронутым проблемам. Книга открывается очерком, освещающим научный путь автора.


Здесь и сейчас – первая статья сборника (гиперссылки добавлены нами)
ПОЛВЕКА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ФРАНЦИИ
запись создана: 08.02.2012 в 17:37

@темы: философия, социальная история, скачать бесплатно, полезные ссылки, персона, новые публикации, источники/документы, история науки, история идей, историография, историки, Франция, Советский Союз, Россия и Франция, Жан-Поль Марат, Европа, Гракх Бабеф, Великая французская революция, 20 век, 18 век

Комментарии
2012-02-08 в 17:38 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
Историк социальной мысли, В.П.Волгин больше всего, конечно, интересовался идейной биографией Бабефа.

2012-02-08 в 17:38 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
примечания


материалы о Викторе Моисеевиче Далине и некоторые его работы

2012-02-08 в 17:55 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
Обратите внимание, граждане, кто нашелся!..

"...я узнал, кроме радости первого прочтения рукописей, и горести, а иногда непреодолимые трудности, связанные с почерком писавшего. Как же быть? Я испытывал поистине танталовы муки.
В архиве было две комнаты. Я заметил, что в соседнюю комнату беспрерывно тянется цепочка людей, переживавших, как я узнал, те же муки, что и я. Оказалось, что в этой комнате работала милейшая женщина — Нина Ильинична Непомнящая, «богиня расшифровки». Для института она была неоценимым сокровищем — она расшифровывала рукописи Маркса, обладавшего, как известно, труднейшим для прочтения почерком. Я робко обратился к ней. Нина Ильинична чрезвычайно предупредительно отозвалась на мою просьбу, и через несколько дней я получил от нее безупречно расшифрованную рукопись."

Не только дешифровальщик, но и переводчик, в том числе переводчик статей в ФЕ.
Зная ее имя и отчество, теперь уже возможно оказалось "дойти" до архива Франца Петровича Шиллера:
Непомнящая Нина Ильинична (1894-1976), сотрудница Ф.П.Шиллера по Ин-ту Маркса и Энгельса в Москве.
И еще что-то есть о ней в газете "Коммуна", 2003, № 146 (26 сентября).

2012-02-08 в 19:07 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Capra Milana, спасибище!

Сейчас добавлю и грустное. Раз уж мы решили из ФЕ все...

2012-02-08 в 19:25 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)

ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ ДАЛИН
6.01.1902 - 5.10.1985


5 октября 1985 г. на 84-м году жизни скончался Виктор Моисеевич Далин, заместитель главного редактора «Французского ежегодника», выдающийся советский ученый, доктор исторических наук, первый лауреат премии им. В.П.Волгина, один из почетных председателей международной комиссии по истории Французской революции, член административного совета общества робеспьеристских исследований (Париж), почетный доктор Безансонского университета.
Член Коммунистической партии с 1921 г., В.М.Далин был ее преданным сыном в течение 64 лет. Его молодость была озарена пламенем революции и гражданской войны, и отсветы этого пламени горели в нем до самой кончины.
И так же ярко горела в нем бескорыстная любовь к науке. В.М.Далин стоял у истоков советской исторической науки и был одним из пионеров советского франковедения. Своими учителями он считал М.Н.Покровского, Н.М.Лукина и В.П.Волгина. Виктор Моисеевич был историком по призванию; все его работы — и ценнейший фундаментальный труд о Г.Бабефе и множество статей — свидетельствуют об этом. Он преподал нам уроки неустанного труда, особой любви к работе с архивными материалами, искусства исследования исторических источников. Поразительным было его умение, начав с анализа исторического документа или характеристики исторической фигуры, вывести читателя на широкий простор важнейших проблем эпохи, а в судьбах людей открыть воплощение явлений и процессов своего времени.
В.М.Далин стоял у истоков «Французского ежегодника», вместе с В.П.Волгиным и А.3.Манфредом задумывал его и на протяжении почти 30 лет был поистине душой нашего издания. Он постоянно заботился о поддержании высокого научного уровня «Ежегодника». Ему принадлежат многие замыслы, нашедшие воплощение на страницах «Ежегодника». Его высокий международный научный авторитет и широкие научные связи позволяли ему осуществлять деятельное сотрудничество с французскими учеными и с историками-франковедами Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Италии, США и других стран, которые выступали со статьями в нашем издании.
Тесная творческая дружба связывала Виктора Моисеевича с А.3.Манфредом, и после смерти своего друга он сделал все, чтобы продолжить и развить его начинания. Он принял на себя руководство Группой по изучению истории Франции, успешно продолжающей активную деятельность.
В последние годы жизни В.М.Далин подводил итоги и вместе с тем непрерывно двигался вперед. Три его книги, появившиеся в 70—80-х годах и нашедшие широкое международное признание, — неопровержимое тому доказательство. И в данном томе «Французского ежегодника» публикуется отличающаяся подлинным исследовательским мастерством последняя статья В.М.Далина, написанная со свойственным ему горячим увлечением.
В.М.Далин — старейшина советских франковедов, он был для нас дорогим старшим другом. Искренность, сердечность, обаяние, доброта и вместе с тем твердость, настойчивость, принципиальность снискали ему уважение и любовь окружающих.
От имени редколлегии «Французского ежегодника» и Группы по изучению истории Франции, от имени всех, кто читал книги В.М.Далина и ценил его талант исследователя, от имени всех, кому посчастливилось сотрудничать с ним долгие годы в тесном контакте и добром согласии, мы склоняемся перед светлой памятью коммуниста, ученого, настоящего человека, нашего дорогого учителя и друга.

Редколлегия «Французского ежегодника» Группа по изучению истории Франции
Французский ежегодник 1984
М.: Наука. 1986. С.5



И еще раз - его работы, какие на сегодня оцифрованы:
Гракх Бабеф накануе и во время Великой французской революции (1785-1794)
Социальные идеи Бабефа накануне революции
Неизвестная рукопись Бабефа
Начало политической деятельности Бабефа
Бабеф и Марат в 1789-1790 годах
Новые документы об отношении Бабефа к Дантону
К истории «Манифеста плебеев». Бабеф в Аррасской тюрьме
Вандомский процесс
«Агент связи» Бабефа — Дидье-Журдейль
М.-А. Жюльен после 9 термидора
Александр I, Лагарп и французская революция
К.Маркс и Великая французская революция

Благороднейший человек (Из воспоминаний о В.П.Волгине)
Последние годы (по записным книжкам А.3.Манфреда)
О новых работах Ричарда Кобба


Г.Черткова. Гракх Бабеф во время термидорианской реакции / отв. ред. В.М.Далин
Н.Емельянова. Англия и Парижская Коммуна / отв.ред. В.М.Далин
Ф.Буонарроти. Заговор во имя Равенства / перевод с франц. Э.А.Желубовской, под общ.ред. и со вступит.статьей В.П.Волгина, комментарии В.М.Далина

2012-02-08 в 19:36 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
110 лет 6-го января Виктору Моисеевичу исполнилось...

А это - Михаил Викторович.

А мы - мы должны сканировать его книгу об историках ВФР )

2012-02-08 в 19:38 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
Непомнящая Нина Ильинична (1894-1976)
Capra Milana, спасибо В.М., теперь хоть имя ее знаем и другим скажем. Переводчики, как и библиографы, вообще обиженные несправедливо люди.

2012-02-09 в 18:47 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
А мы - мы должны сканировать его книгу об историках ВФР )
Святое дело (с) ))

М-Воронин, Capra Milana, спасибо.

2012-02-09 в 19:03 

Я и моя собака
Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером /Лабрюйер/
Большое спасибо Вам, Capra Milana, и Вам, М-Воронин.

forster2005, мне кажется, биография Михаила Викторовича очень показательна.

2012-02-10 в 20:09 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
Capra Milana, спасибо!

2012-02-13 в 05:39 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Спасибо!

URL
2012-02-17 в 21:03 

Без диплома
Круглое невежество - не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже (Платон)
Capra Milana, М-Воронин, спасибо.

В этйо небольшой статье чувствуется большая личная культура Далина, когда он говорит о своих коллегах. Сравнить хоть бы со статьей А.В.Гордона про Ричарда Кобба - небо и земля. Как прочитаешь у последнего "Другой причиной хронического заболевания печени Кобб называл слабость к красному вину, откровенно сообщая советскому другу и о том, что во время службы в армии пристрастился к «крепким напиткам»... Письма Кобба полны упоминаний о любовных увлечениях. Он упорно искал подругу жизни, опасаясь остаться одиноким. Свою холостяцкую судьбу объяснял, в первую очередь, материальным неблагополучием, а также переменчивостью женщин («ничего не сделает их другими – ни революции, ни войны») и своими привычками" - так и проникнешься (((

2012-02-18 в 21:59 

Синяя блуза
Без диплома, ну да, и если еще учитывать, что у него с ленинградской школой, в лице Я.М.З., трения были. Деликатный человек. Я себе тоже плохо представляю в устах Волгина, Далина или Лукина пошлятину в роде, как у Гордона. Чего ж они все так стараются просоответствовать "хорошему" дурному тону, а? ;-(
p.s. А Кобб, вообще-то, не для Гордона письма писал и не для публики.

2012-02-21 в 05:55 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Чего ж они все так стараются просоответствовать "хорошему" дурному тону, а? ;-(
Синяя блуза, кто же их знает. Вон некоторые историки выслуживаются перед сетевой публикой по менее значительным поводам. Такова натура.

Переводчики, как и библиографы, вообще обиженные несправедливо люди.
forster2005, так оно. Кстати, я еще одного нашел, Владимир Константинович Покровский. Отправляю файл по мейлам.
мы должны сканировать его книгу об историках ВФР
А мы и сканируем )

2012-02-21 в 18:48 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
Вон некоторые историки выслуживаются перед сетевой публикой по менее значительным поводам.
М-Воронин, много чести - рядом с Далиным это вспоминать. Пусть пасутся, хоть авторизованные, хоть нет, с домашнего компа, из пединститута, и передергивают потом то, что понять не в состоянии.

А Кобб, вообще-то, не для Гордона письма писал и не для публики.
Синяя блуза, если отвлечься от статьи Гордона, которая и с моей точки зрения плоха, и от Кобба, то в вопросе о письмах/дневниках у нас сталкиваются две... э-э... проблемы - этики и познания. И Моцарт, и МР, и Пушкин писали не нам и не для нас. Но как их понять, не познакомившись с личным?
В советское время (а может, и не только, и наверняка не только, но я говорю лишь о том, что знаю по своему опыту) публикации такого рода цензурировались ножницами. Возьмем вариант, в котором купюры не искажают общий смысл письма. Пожалуй, он приемлем, как компромисс двух проблем вышеупомянутых. Но те частности, которыми цензор считает себя вправе пренебречь, они все равно что-то обязательно добавляют к образу персонажа. Ну а дьявол, как известно, в деталях ).

2012-02-22 в 07:18 

Синяя блуза
в вопросе о письмах/дневниках у нас сталкиваются две... э-э... проблемы - этики и познания. И Моцарт, и МР, и Пушкин писали не нам и не для нас. Но как их понять, не познакомившись с личным?
АиФ, да я тут не спорю. Есть проблема. Ради познания приходится где-то пренебрегать этикой, это ж как в медицине и вообще в науке. Но можно по-разному подавать такой материал.

2012-02-22 в 16:41 

Без диплома
Круглое невежество - не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже (Платон)
С письмами и личными дневниками, это так все сложно. Человек писал под настроение, а ему потом спустя 100 лет, приписывают мысли и взгляды, которые ему и не снились.
Синяя блуза, сравнил это с медициной, и, в принципе, правильно. Наверно, как без стажировки медику не доверят больных, так и работу с этими документами. Очень большая ответственность перед памятью конкретной исторической личности. А с другой стороны, кто стал общественной фигурой, у того не остается личного. Правда, даже не все те, кого при жизни настигла слава, могли предполагать, что их письма в будущем разворошат и на аукционах будут продавать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная