19:10 

Вячеслав Петрович Волгин

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
Как искусственны интересы человека! Вот старик на девятом десятке прилепляется к человеку, ушедшему сто лет тому назад из жизни, в возрасте, когда тот годился бы ему в сыновья, и мучится сомнениями. Не сомнениями того, а невозможностью разгадать эти сомнения.
Только чтобы разглядеть (расслышать) это очень личное отношение Автора к своим персонажам, нужно быть внимательным читателем… и даже не просто «внимательным читателем», а… чувствовать это, наверное. Потому что Автор неумолимо строг, точен, академичен и на многих, кажется, производит впечатление холодноватое.
Все же, и знаю, и надеюсь, симпатизирующие Автору есть среди нас, и мы вспомним день его рождения несколькими работами о нем.


Французский ежегодник 1979
к столетию В.П.Волгина

Вадим Сергеевич Алексеев-Попов
НАШ СПУТНИК

Наталья Ивановна Голубцова
В.П.ВОЛГИН — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ во ФРАНЦИИ в XVIII веке

Дмитрий Владимирович Ознобишин
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С В.П.ВОЛГИНЫМ

Виктор Моисеевич Далин
БЛАГОРОДНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О В.П.ВОЛГИНЕ


Юлий Петрович Мадор
МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ В.П.ВОЛГИНА


Вячеслав Петрович ВОЛГИН
14.06.1879 — 3.07.1962
некоторые из его трудов и материалы о нем скачивать здесь


В нашей библиотеке – некоторые труды В.П.Волгина:
Очерки истории социалистических идей с древности до конца XVIII в.
Очерки истории социалистических идей. Перв.половина 19 в.
Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке
Революционный коммунист 18 в. Жан Мелье и его "Завещание"
Сен-Симон и сенсимонизм
Социальные и политические идеи во Франции перед Революцией
Французский утопический коммунизм: к 200-летию со дня рождения Гракха Бабефа
Этьен Кабе
Вильгельм Вейтлинг. Гарантии гармонии и свободы. Человечество, как оно есть, и каким оно должно было бы быть / Перевод с нем. В.В. и М.М.Альтман с комм. В.В.Альтмана, вступительная статья В.П.Волгина
Изложение учения Сен-Симона (лекции Базара, Анфантена, Родрига) / перевод с франц. Э.А.Желубовской, вступительная статья В.П.Волгина
Теодор Дезами. Кодекс общности / Перевод с франц. Э.А.Желубовской и Ф.Б.Шуваевой). Комментарии В.С.Алексеева-Попова. Вступительная статья В.П.Волгина
Ф.Буонарроти. Заговор во имя Равенства / перевод с франц. Э.А.Желубовской, под общ.ред. и со вступительной статьей В.П.Волгина, комментарии В.М.Далина. Тт.1, 2

upd от тов. Э.П.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА В.П.Волгина
Материалы из Французского ежегодника 1962
(М.: Наука. 1963. С. С.483-484, 487-498, 499-500)


ВОСПОМИНАНИЯ О ВЯЧЕСЛАВЕ ПЕТРОВИЧЕ ВОЛГИНЕ


В основу публикуемых воспоминаний положены выступления авторов на заседании Группы по изучению истории Франции Института истории АН СССР 13 ноября 1962 г., посвященном памяти академика В.П.Волгина.

Милица Васильевна Нечкина
Немногим ученым, творчески работающим в науке, выпадает на долю счастье создать целую научную отрасль, заложить основы новой дисциплины, необходимой для развития науки, и плодотворно работать в ней, мало этого — воспитать целую плеяду учеников, продолжающих дело этого исследователя. Вячеслав Петрович Волгин создал новую научную отрасль — историю утопического социализма, историю социалистических идей.

Иван Михайлович Майский
Когда сейчас, несколько месяцев спустя после смерти В.П.Волгина, я пробую мысленно восстановить его образ, хочется отметить, что в нем сочетались черты большого ученого и большого человека.

Альберт 3ахарович Манфред
Историкам старшего поколения приходилось встречаться с Вячеславом Петровичем Волгиным на протяжении ряда десятилетий. Для многих из нас Вячеслав Петрович был учителем, старшим товарищем.

Виктор Моисеевич Далин
Черта, которая прежде всего поражала в Вячеславе Петровиче, это чрезвычайная тщательность и поразительная добросовестность в его научной работе. Вячеслав Петрович избрал для себя самую трудную область — историю идей и в ней самый трудный способ изложения.

Борис Федорович Поршнев
Часто бывает так, что изучение какого-либо вопроса проходит два этапа: сначала выделение изучаемого явления из сложнейших взаимосвязей, в которых оно существовало, а затем — изучение этих взаимосвязей и тем самым все более глубокое понимание его места в общем процессе развития — в историческом процессе. Так, например, советская историческая наука в годы своего становления поистине со страстью принялась за изучение массовых рабочих и крестьянских движений, не привлекавших внимания буржуазных историков. Сейчас нас это уже не удовлетворяет — мы хотим шире и глубже понять не только причины и условия, но также воздействие этих движений на исторические судьбы той или иной страны в целом, на политические или экономические реформы, на искания передовых умов, на совокупную картину соотношения классовых сил.

Энна Адольфовна Желубовская
Работая в течение многих лет совместно с Вячеславом Петровичем над изданием его многотомной серии «Предшественники научного социализма», я неизменно восхищалась удивительной ясностью его ума, стройностью и логичностью его мысли, широтой его научного кругозора, богатством словаря, отточенностью стиля. Как мастерски справлялся он со сложностями переводов философско-исторических текстов, какие великолепные обороты речи находил он в труднейших случаях для выражения идей социалистов-утопистов! Для этого недостаточно было владеть в совершенстве иностранными языками и знать историю социализма. Надо было иметь такие глубокие знания в области истории социалистических идей, какими обладал один Вячеслав Петрович.

Юлий Петрович Мадор
Вячеслав Петрович Волгин, занимаясь французскими коммунистами прошлого, как-то сказал с восхищением: «Какая великолепная вера была у этих коммунистов прошлого!» У Вячеслава Петровича тоже была уверенность в том, что дело, которое он делает, — очень нужное и необходимое дело. Больше того, он чувствовал глубокую внутреннюю потребность делать то, что он делал.

Пьер Ангран
В. П. ВОЛГИН КАК ИСТОРИК ФРАНЦУЗСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ МЫСЛИ

Для всех тех, кто имел честь знать Вячеслава Петровича Волгина, воздать дань уважения не только долг, но и акт скорби. Особенно для нас, французов, ибо значительную часть своих трудов академик В.П.Волгин посвятил изучению французской прогрессивной мысли XVIII и XIX веков. Нет ни одного мыслителя, если говорить о периоде расцвета социальной и политической мысли во Франции (1740—1870 годы), который бы остался вне пристального внимания профессора Волгина. Ни один французский студент-историк не может обойтись без аналитического изучения тех работ академика Волгина, в которых он излагает теории или идеи Морелли и Вольтера, Филиппа Буонарроти и Сен-Симона, Кабэ, Дезами и Огюста Бланки.

некролог

upd 26.09.11
продолжая НОВОГОДНЮЮ тему "НАШИ ИСТОРИКИ",
добавляю заметки Ю.П.Мадора, опубликованные в 1970 году.

Юлий Петрович Мадор
МАТЕРИАЛЫ к БИОГРАФИИ В.П.ВОЛГИНА
В.П.ВОЛГИН в ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Французский ежегодник 1970


запись создана: 14.06.2011 в 06:30

@темы: философия, утопия, социальная история, революции, полезные ссылки, персона, они и мы, новые публикации, источники/документы, история науки, история идей, историография, историки, имена, события, календарь, Франция, Советский Союз, Россия и Франция, Просвещение, Жан Мелье, Ж.-Ж.Руссо, Европа, Дидро, Германия, Великобритания, Великая французская революция, 20 век, 19 век, 1848, 1830-е, 18 век

Комментарии
2011-06-14 в 10:27 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Волгин - Автор с большой буквы. Ну и, для меня очевидно, что ради галочки коллеги и сотрудники так о человеке не напишут. Так что интертрепаторы на букву Г. идут в даль.
Кстати, Мадор, бывший референтом Волгина, жив-здоров и зарегистрирован на портале "одноклассники". Можно ему письмо написать, расспросить.

Capra Milana спасибо.

2011-06-15 в 06:06 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
Мадор, бывший референтом Волгина, жив-здоров и зарегистрирован на портале "одноклассники". Можно ему письмо написать, расспросить.
М-Воронин и ты до сих пор молчал, гражданин?!..

Слегка запаздывая, присоединяю к статьям ФЕ 1979 публикации 1962 года,
и разделяю замечания товарища Л. об имениннике.
О котором даже невольно говорим так, "как если б был он жив".

2011-06-15 в 13:07 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Marty Larny Capra Milana спасибо!
разделяю замечания товарища Л. об имениннике.
О котором даже невольно говорим так, "как если б был он жив".

А он и есть живой. Мы о нем вспоминаем и помним, и наверняка кто-то еще. Его книги востребованы - даже учитывая ситуацию не в пользу серьезных исторических работ вообще и по истории социалистических идей в частности, Волгин - один из самых "скачиваемых" (и это я не знаю, сколько еще запросов по нему идет на другие сайты, которые копируют нашу библиотеку, ру-трекеры и т.д....)

URL
2011-06-16 в 06:08 

Синяя блуза
А он и есть живой
Nataly Red Rose в отличие от... Вообще, что-то я все больше убеждаюсь, что пурга про "хроническое отставание и изоляцию советской исторической науки" - и есть пурга.

Capra Milana Marty Larny спасибо.

2011-06-20 в 05:43 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
Только чтобы разглядеть (расслышать) это очень личное отношение Автора к своим персонажам, нужно быть внимательным читателем… и даже не просто «внимательным читателем», а… чувствовать это, наверное. Потому что Автор неумолимо строг, точен, академичен и на многих, кажется, производит впечатление холодноватое.
Это проблемы тех, кто плохо чувствует :)) А В.П. - автор замечательный.
Capra Milana Marty Larny спасибо.
Мадор, бывший референтом Волгина, жив-здоров и зарегистрирован на портале "одноклассники". Можно ему письмо написать, расспросить.
М-Воронин так за чем дело встало?!

2011-06-29 в 21:12 

Без диплома
Круглое невежество - не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже (Платон)
Capra Milana Marty Larny спасибо.

Волгина уже за один Французский ежегодник нужно помнить и чтить.

2011-07-01 в 20:03 

Березовый сок
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды (Ж.Сесборн)
Capra Milana Marty Larny спасибо. Волгин не только сильный автор, он и сильный духом человек.

*извините за эмоциональный комментарий, но вот что я подумала. Автор иногда вольно. или невольно, выбирает себе персонажа и тему подстать. Мелкий и мелочный автор, занимается мелким и мелочным Карлом 10. А чтобы заниматься историей идей, работами Бабефа, нужно хоть чуть-чуть дотянуться до его уровня.*

2011-07-05 в 05:40 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Березовый сок не со всем согласен. Карлов изучать приходится, и еще много мелкоты в любой эпохе. И повседневную жизнь - не только лишь идеи. Другое дело, что один автор целиком полностью сосредоточен на мелких подробностях и даже не в состоянии их связать... Или наоборот, делает глобальные выводы по узко-частным вопросам.
Согласен с Вами в том, что историей идей возможно заниматься далеко не каждому автору, да. Тут определенный склад ума и личностная высокая планка, что ли.

2011-07-17 в 18:41 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
Capra Milana спасибо.
Как искусственны интересы человека! Вот старик на девятом десятке прилепляется к человеку, ушедшему сто лет тому назад из жизни, в возрасте, когда тот годился бы ему в сыновья, и мучится сомнениями. Не сомнениями того, а невозможностью разгадать эти сомнения.
Это потрясающе. Сразу объясняет все.

2011-09-27 в 06:33 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Спасибо! И как так не издали о Волгине книжечку? Хоть бы маленькую... ((

URL
2011-09-27 в 20:44 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Земляки-куряне помнят.
Автор сайта любезно сделал ссылку на волгинскую "страничку".

2011-09-30 в 22:57 

Belle Garde
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Фотка классная

*я думала, В.П. некурящий был ))*

2011-10-01 в 00:12 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
Belle Garde, да, очень хорошая фотография. Спасибо.

*я думала, В.П. некурящий был ))*
Академику - и не курить?.. ))

2011-11-13 в 07:29 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
Вчера еще хотела, как не основной подарок )

Портрет работы Игоря Грабаря, 1946 год


Не очень удачный, с точки зрения передачи внутреннего мира, но пусть будет в коллекции. Для памяти.

2011-11-14 в 07:45 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Портрет работы Игоря Грабаря
Не очень удачный, с точки зрения передачи внутреннего мира

Forster2005, наверное, "модель" замкнулась в себе, а художник не докапывался до сути. Бывает и так.

2011-11-15 в 05:43 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
Forster2005, спасибо!
Не очень удачный, с точки зрения передачи внутреннего мира,
Пожалуй... как большинство парадных портретов.
"модель" замкнулась в себе, а художник не докапывался до сути. Бывает и так.
М-Воронин, возможно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная