23:09 

"А руки он простер взволнованно вперед, как бы желая вниз обрушить неба свод"

Свой среди чужих...
...чужой среди своих

Виктор Моисеевич Далин
КАРЛ МАРКС И ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
К 165-летию со дня рождения Карла Маркса
Французский ежегодник 1983


Ирина Алексеевна Бах
КАРЛ МАРКС и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС в ДНИ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ
Новая и новейшая история, 1961, № 2

Валерия Эммануиловна Кунина
ИСТОРИЯ ПИСЬМА ОГЮСТА БЛАНКИ КАРЛУ МАРКСУ
от 22 января 1862 года

Французский ежегодник 1983

Ирина Алексеевна Бах
МАРКС И БЛАНКИ В 1869 ГОДУ
Французский ежегодник 1983


МОЕ ОТНОШЕНИЕ К МАРКСУ
Жорж Дюби
Перевод Е. Ю.Симакова
Французский ежегодник 1983


Мысль Маркса присутствует во всех моих работах и до сих пор играет в них значительную роль. Я очень рано познакомился — на примитивном, конечно, уровне — с основами воззрения Маркса на историческое развитие.
В последнем классе лицея в 1937 г. нашим преподавателем истории был исключительно знающий человек. Он не был марксистом, думаю даже, что он придерживался скорее правых взглядов. Однако он посвятил два часа занятий изложению основ марксизма. Среднее образование для нас, молодых людей, в то время играло очень важную роль. Его влияние было живо и тогда, когда я начал заниматься историей и писать исторические работы. Может быть, поэтому мой научный путь оказался именно таким, каким вы его знаете. Желая заняться проблемами феодального общества, я, естественно, принялся изучать состояние производительных сил и производственные отношения. Таким образом я сразу попал в область экономики. Моя первая работа после докторской диссертации была посвящена истории экономики средневековой деревни, поскольку большинство населения тогда составляли крестьяне. Сначала необходимо было уяснить себе, как происходило производство и распределение продуктов труда. Подобный подход, когда за основу берутся экономические и материальные условия жизни общества, привел к тому, что я познакомился и с философской стороной марксистской теории. Из тех, кто способствовал расширению моих познаний в этой области, можно назвать хотя бы Альтюссера и Балибара. Все это очень помогло мне в работе. Затем я стал заниматься сложным соотношением материального и нематериального в истории человеческого развития, т.е. тем, что Морис Годельер называл «идейным». Этим я и занимаюсь. Я изучаю системы ценностей, идеологии, условия художественного творчества с таким чувством, будто продолжаю или, во всяком случае, не отрываюсь от идей Маркса.


Собрание ссылок на произведения Маркса и работы, ему посвященные
Сайт Вальтраут Шелике "Мой Маркс"
Е.Степанова. Маркс и Энгельс в первые месяцы революции 1848-49 годов
Т.Ойзерман. Развитие марксистской теории на опыте революции 1848 года
О марксизме - в дополнение к статье В.М.Далина. И не только

Материалы мы готовили вместе с тов. marianne68 под общим руководством тов. Capra Milana.
И, весьма вероятно, сообщают хорошо информированные источники )), в ближайшие дни появятся еще две статьи, связанные с Марксом и с марксизмом.

Источники правильно информированы ))) - Nataly Red Rose

Милица Васильевна Нечкина
ЧТО ДАЕТ ИСТОРИКУ «КАПИТАЛ» Карла Маркса
Борьба классов, 1933, № 3-4. С.40-59
Скан/pdf, скачать


Метод исторического материализма в «Капитале»
Феодальные отношения. Вопрос о торговом капитале
Общественно-экономическая формация капитализма
«Капитал» - историческое произведение
Эпоха так называемого первоначального накопления
Мануфактурный период
Промышленный переворот, развитие промышленного капитализма
История рабочего класса
Идеология промышленной буржуазии
Революционная ликвидация капиталистических отношений
Общие выводы


Источники информированы правильно - АиФ

А.Воробьева
К.МАРКС и Ф.ЭНГЕЛЬС о РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ и РЕВОЛЮЦИОНЕРАХ РОССИИ


К.Соловьева
К.МАРКС и РУССКАЯ СЕКЦИЯ I ИНТЕРНАЦИОНАЛА


А.Орлеанский
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ на ПЕРВОЕ РУССКОЕ ИЗДАНИЕ «КАПИТАЛА»


И. Ефремов
МОЛОДОЙ МАРКС КАК РЕДАКТОР


@темы: 18 век, 19 век, 20 век, Великая французская революция, Германия, Европа, Карл Маркс, Л.-О.Бланки, Парижская коммуна, Франция, дискуссии, имена, события, календарь, историки, историография, история идей, источники/документы, новые публикации, они и мы, персона, полезные ссылки, революции, социальная история, товарищам, философия

Комментарии
2011-05-05 в 06:06 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Свой среди чужих..., capra milana, marianne68 большое спасибо!
Вот, тов.Нечкину привела. Там интересный момент о торговом и промышленном капитале, т.е. за что буквально через год М.Н.Покровского стали "чистить".

URL
2011-05-05 в 21:20 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
2011-05-06 в 09:54 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
А что Ойзерман, оказался заурядным перебежчиком и post factum занялся клеймением "крававаго рэжима идиалогии"?

2011-05-06 в 18:24 

topolskaya
А что Ойзерман, оказался заурядным перебежчиком и post factum занялся клеймением "крававаго рэжима идиалогии"?
Именно. Вот, к примеру: saavedra-ru.livejournal.com/11996.html

2011-05-07 в 15:10 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
topolskaya
М-да... а честность и философ/историк - две вещи несовместные...
Кстати, набрасывая перечень вопросов для историков-франковедов (ввиду несостоявшегося офф-лайн интервью), мы предусмотрели вопрос о позиции до и после. Очевидно, исторки-франковеды оный вопрос предвидели и решили не рисковать ;)

Граждане товарищи! Нам пора завести запись, с эпиграфом:
К г-ну М. я питаю чувства, какие испытываю, проходя мимо могилы бывшего друга (Шамфор. Цитирую по памяти). И заносить туда плимаков, ойзерманов и т.д. Т.е. авторов, писавших неплохие и грамотные работы до и плюхнувшихся в лужу после.
Но для равновесия - создать запись с "доской почета". Где упоминать людей, не продавшихся за чечевичную либеральную ботвинью. Седых, Сытина (из Ульяновска), Мазорика...

2011-05-07 в 16:23 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
Натали, а что это там происходит в ru_history? атака справа? у либералов при имени Маркса нервы сдали и отказали тормоза? ;-))

topolskaya ясно. За ссылку спасибо. Мне попадалсь еще какая-то статья в "Вопросах философии". Напрямую тема идеологии не затронута, статья о Руссо. Но тон мне не понравился )

Forster2005 предложение поддерживаю.

2011-05-07 в 16:53 

Homme de La Rochelle
Все меняется, ничто не пропадает
Граждане коллеги, вслед за текстом, предложенным гражданином Marty Larny, я посмотрел прочие ссылки, и обратил внимание на статью вашего психолога Рубинштейна "Проблемы психологии в трудах Карла Маркса"

Вся деятельность человека для Маркса есть опредмечивание его самого или, иначе, процесс объективного раскрытия его «сущностных сил». В «Капитале» он скажет просто, что в труде «субъект переходит в объект». Итак, деятельность — не реакция на внешний раздражитель, она даже не делание, как внешняя операция субъекта над объектом, — она «переход субъекта в объект». Но тем самым смыкается связь не только между субъектом и его деятельностью, но и связь между деятельностью и ее продуктами. Самое понимание деятельности как опредмечивания заключает уже эту мысль; Маркс заострит и подчеркнет ее, когда, анализируя в «Капитале» труд, он скажет, что «деятельность и предмет взаимно проникают друг в друга». /12/ Поскольку деятельность человека есть опредмечивание, объективирование его или переход субъекта в объект, раскрытие в объектах его деятельности, его сущностных сил, в том числе его чувств, его сознания, постольку предметное бытие промышленности есть раскрытая книга человеческих сущностных сил, чувственно предлежащая перед нами человеческая психология [4; 123]. Поэтому «психология, для которой эта книга, т. е. как раз чувственно наиболее осязательная, наиболее доступная часть истории, закрыта, не может стать действительно содержательной и реальной наукой».
Но за сомкнувшейся, таким образом, связью, идущей от субъекта к объекту, в деятельности человека сейчас же раскрывается другая фундаментальная зависимость, идущая от объекта к субъекту. Опредмечивание или объективирование не есть «переход в объект» уже готового, независимо от деятельности данного субъекта, сознание которого лишь проецируется вовне. В объективировании, в процессе перехода в объект, формируется сам субъект.
Таким образом, объективируясь в продуктах своей деятельности, формируя их, человек формирует — «отчасти порождает, отчасти развивает» — свои чувства, свое сознание согласно известной формуле «Капитала»: «...изменяя внешнюю природу, человек в то же время изменяет свою собственную природу». Не путем погружения в неизрекаемые глубины непосредственности, не в бездеятельности, а в труде, в самой деятельности человека, преобразующей мир, формируется его сознание.
Чтобы окончательно очертить мысль Маркса и отмежевать ее от идеалистической концепции Гегеля о самопорождающемся субъекте, необходимо в эту цепь рассуждений Маркса включить еще одно существеннейшее звено.
Когда я объективируюсь в своей деятельности, то я тем самым включаюсь в объективный контекст от меня и моей воли независящей ситуации. Я вхожу, в процессе взаимопроникновения действия и предмета, в объективную, общественными закономерностями детерминированную ситуацию, и объективные результаты моей деятельности определяются объективными общественными отношениями, в которые я включился: продукты моей деятельности суть продукты общественной деятельности.
Итак, человек — не гегелевский самопорождающийся субъект: если мое сознание формируется в моей деятельности через продукты этой деятельности, оно объективно формируется через продукты общественной деятельности. Мое сознание в своей внутренней сущности опосредствовано объективными связями, которые устанавливаются в общественной практике и в которые я включаюсь, вхожу каждым актом своей деятельности, практической и теоретической. Каждый акт моей деятельности и я сам в нем через него тысячами нитей вплетен, многообразными связями включен в объективные образования исторически сложившейся культуры, и мое сознание насквозь опосредствовано ими.

Эта центральная концепция Маркса о формировании человеческой психики в процессе деятельности опосредствованно через продукты этой деятельности разрешает узловую проблему современной психологии и открывает путь к принципиально, иному решению вопроса о ее предмете, чем это делают борющиеся между собой течения современной психологии.

2011-05-08 в 09:57 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
По поручению ЦК, мы изучили статью К.Л.Селезнева "Карл Маркс в поэзии (заметки историка)". Статья оказалась длинная, но слабая. Что касается литературы, наверное, полезней может оказаться работа Л.Фризмана "В литературной лаборатории Маркса" (ВЛ, 1968, № 9), упоминаемая им статья М.В.Нечкиной ("Печать и революция", 1932) и книга А.Орлеанского "о художественных образах в Капитале". Вот пока вся информация.
Но.
В том же журнале "ВИ", где опубликована статья Селезнева, нашлись работы более любопытные. Не блестящие, однако вполне приличные. Не пропадать же добру ))

А.Воробьева
К.МАРКС и Ф.ЭНГЕЛЬС о РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ и РЕВОЛЮЦИОНЕРАХ РОССИИ


К.Соловьева
К.МАРКС и РУССКАЯ СЕКЦИЯ I ИНТЕРНАЦИОНАЛА


А.Орлеанский
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ на ПЕРВОЕ РУССКОЕ ИЗДАНИЕ «КАПИТАЛА»


И. Ефремов
МОЛОДОЙ МАРКС КАК РЕДАКТОР


2011-05-08 в 09:59 

С-Нежана
На свете нет ничего нового, но есть кое-что старое, чего мы не знаем

Г.В.Плеханов
КАРЛ МАРКС И ЛЕВ ТОЛСТОЙ


Тоже имеет отношение к литературе )

2011-05-08 в 23:30 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
С-Нежана АиФ спасибо!

URL
2011-05-09 в 13:33 

Синяя блуза
Спасибо всем!

2011-05-10 в 22:16 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
По поручению ЦК, мы изучили статью К.Л.Селезнева "Карл Маркс в поэзии (заметки историка)". Статья оказалась длинная, но слабая.
АиФ а в чем ейная/евоная слабость??? Может, и сильное что-то есть? Тема-то любопытная.

2011-05-11 в 05:50 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
С-Нежана АиФ Homme de La Rochelle спасибо.

Граждане АиФ, а чем нехорош Селезнев? Воробьева, Соловьева и Селезнев - птичья компания...

2011-05-14 в 18:04 

Синяя блуза
а что это там происходит в ru_history? атака справа? у либералов при имени Маркса нервы сдали и отказали тормоза? ;-))
Свой среди чужих... да, диарея случилась у некоторых.

2011-05-14 в 18:56 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
Чем, спрашиваете, плох Селезнев?
Тем, что недостаточно разбирается в теме, которую затронул. Явный недостаток конкретного материала, поэтому в дело пошло все, что к теме отношение имеет отдаленное, и общие фразы, набившие оскомину.
Скан я отправила по почте, дабы вы, товарищи граждане коллеги, могли судить сами.

2011-05-17 в 19:18 

Я и моя собака
Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером /Лабрюйер/
Спасибо. Странно, меня, наверное, подводит память, почему-то казалось, что Маркс и Бланки были непримиримыми противниками...

2011-05-18 в 17:54 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
уцепился за фразу
Я и моя собака а вот скоро будет о Бланки опять. И о том, как про него и Маркс, и Энгельс... )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vive Liberta

главная