Сахарный Диабет – это, несомненно, серьезное заболевание, которое требует к себе повышенного внимания, так как имеет большое количество осложнений. Правильный самоконтроль диабета поможет их избежать и добиться стабильного (близкого к нормальному) уровня глюкозы крови.
Итак, что же такое самоконтроль, и какие современные средства для него необходимы?
Самоконтроль понимает под собой комплекс навыков, которыми должен владеть больной. В данный комплекс, прежде всего, входит самостоятельное определение уровня глюкозы крови (гликемии). Немаловажным является определение ацетона и глюкозы в моче, а так же артериального давления и массы тела. Необходимо научиться правильно рассчитывать ХЕ (хлебные единицы) – содержание углеводов в вашем рационе. Такие подсчеты особенно важны при инсулинотерапии. Так же самоконтроль включает в себя получение знаний о правилах ухода за ногами и предупреждении развития синдрома диабетической стопы.
И все же, термин самоконтроля чаще используется в более узком понятии – самостоятельном определении уровня сахара в моче или крови.
Для получения капли крови необходимо воспользоваться специальным ланцетом (OneTouch UltraSoft, Accu-Chek Softclix). У них круглое сечение, именно поэтому ланцеты намного меньше травмируют кожу, следовательно, менее безболезненны и рана заживает быстрее. Традиционные скарификаторы не пригодны для частого применения. Один ланцет можно использовать до 4 раз, при условии, что он индивидуального пользования.
Чаще применяются специальные устройства для автоматического прокола - автопрокалыватели (Ascensia Microlet). Удобство заключается в том, что его легко использовать (достаточно просто приложить к кончику пальца) и есть возможность выбора глубины прокола.
Определение уровня глюкозы крови может производиться двумя средствами: визуальными тест-полосками (Betachek, Диаглюк) или глюкометром (Contour TS, One Touch).
На данный момент визуальные тест-полоски широко распространены на медицинском рынке. Их несомненным преимуществом является невысокая стоимость. Перед проведением тестирования обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией. И все-таки это достаточно долгий и не достаточно точный метод.
Для получения лучшего результата лучше воспользоваться глюкометром. Это прибор, который позволяет самостоятельно определять значение сахара в крови и выводить его на экран.
Преимущества глюкометра:
• быстрота получения результата;
• маленькая капля крови;
• результат не зависит от зрения человека и освещенности места;
• наличие памяти и расчет среднего значения.
Приборы бывают двух типов: фотометрические и электрохимические. Фотометрические (Accu-Chek Go, Accu-Chek Active) учитывают изменение окраски тест-зоны. Такие приборы достаточно хрупки, поэтому требуют бережного обращения. Электрохимические (Accu-Chek Performa Nano, One Touch Ultra Easy) измеряют ток, возникающий при реакции глюкозы крови со специальным веществом на тест-полоске. Этот метод считается лучшим, так как необходима меньшая капля крови, которая капиллярно всасывается в тестовую зону полоски.
Стоит обратить особое внимание на калибровку глюкометра. Существуют приборы, которые калиброваны по плазме и по цельной крови. Это стоит учитывать при сравнении показателей прибора с показателями лабораторных анализов. Не стоит рассчитывать на 100% точность глюкометров. Качество результата считается хорошим, если расхождение между показаниями лабораторных анализов и прибора не превышают 10%. Так же качество измерения зависит от типа тест-полосок, их условий хранения и сроков годности.

Уровень глюкозы можно измерять и в моче при помощи визуальных тест-полосок (GlukoPhan, Уриглюк). Это относительно недорогой, но все-таки достаточно неточный способ измерения. Глюкоза появляется в моче только когда ее концентрация в крови выше 10 ммоль/л. Основной целью самоконтроля является постоянное поддержание близкого к нормальному уровня сахара в крови, поэтому измерение по моче не эффективный способ.
Результаты самоконтроля пациент заносит в дневник, и каждый раз при посещении врача должен его показывать.