21:37 

arson, murder and jaywalking, или обзор collar x malice

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
После серии террористических актов, ставших известными под общим названием "X-Day Incident", жизнь в районе Синдзюку уже, кажется, никогда не станет прежней. Организация, называющая себя "Адонис", держит в страхе всех жителей, каждый месяц выпуская новый ролик с новыми жертвами - и утверждая, что убитые пострадали за свои собственные грехи. На месте преступления всегда оставляется особая монета - и римская цифра. Цифры ведут обратный отсчет до Дня Икс, до которого осталось совсем немного. Что случится в этот день? Никто не знает, и каждый подозревает худшее.

Токио в ужасе. Район Синдзюку в карантине - никто не может как войти, так и выйти без особого разрешения, обитатели стараются вести прежний образ жизни, но получается с переменным успехом, особенно после того, как для защиты от предполагаемых террористов всем совершеннолетним было выдано оружие. Наша героиня, Ичика Хошино, работает в полицейском департаменте, и делает все, что может, чтобы защитить жителей от преступников. Но однажды ночью на нее нападают, и, пока она без сознания - защелкивают вокруг ее горла ошейник. Ошейник с ядом - если она сообщит кому-то непричастному, то в ее горло немедленно вонзится игла, и антидота не предусмотрено. Ошейник с "жучком" - теперь за всем, что она слышит и говорит, незримо наблюдают агенты "Адониса". Измученную девушку на полу заброшенной церкви находят несколько человек - бывших офицеров полиции, ныне работающих в так называемом "детективном агентстве", пытающемся расследовать происходящее в городе. Казалось бы, ничего хорошего - и будет только хуже. Но лишь таким образом у нее - и у пяти других людей, вроде бы совершенно случайных, единственных, знающих про ошейник - появляется шанс раскрыть тайну "Дня Икс" и освободить Синдзюку от надвигающегося ужаса...



Почти классическая борьба - наши против ваших, браслет с цифрами на руке против дверей с номерами, ошейник вокруг горла против всевидящего злого гения, Hope vs Despair... Теперь в виде отоме-визуальной-новеллы. Collar x Malice.

Традиционно, опенинг.



Итак, герои!



Ичика у меня она была Юки, я всех героинь переименовываю в Юки мне понравилась тем, что она не базовый протагонист японских отоме вида "тюлень обыкновенный, белый, 1 шт, умеет лежать в направлении мечты". Она отлично стреляет (и регулярно тренируется в тире), она умеет дипломатично и мягко говорить с людьми, если надо, у нее большой опыт выезда на задания (еще бы, в нынешнем-то дурдоме, в который превратился Синдзюку). У нее есть младший брат, раздолбай Казуки, за которого она отвечает. Она любит ходить в бары с друзьями с работы, но старается не напиваться; любит готовить; не любит и не умеет врать; в целом довольно наивна... Это живой, настоящий, цельный протагонист. Не "what is this I don't even", как, например, в Bad Apple Wars (если будут желающие узнать поподробнее, могу написать рецензию). Интересный, меняющийся по ходу сюжета... В общем, одобряю всеми лапами и хвостом.



"Руки за голову! Вы имеете право хранить молчание!"



Comedy character of the group, в агентстве вроде бы выполняет роль "наши мускулы", а на деле все больше "сбегай за сладостями" для Такеру и "сбегай за лапшой" для Янаги. Если кому-то на голову упал цветочный горшок - то это точно ему (может, и увернется, но сам факт!), у него в тумбочке хранится книжка "100 способов познакомиться с девушками", а когда он смотрит теледрамы, то рыдает в три ручья. Вы уже заинтересованы в романсе? Я тоже.



"Я уничтожу тебя своим веером СМЕРТИ!"

Роут в плане сюжета рассказывает нам меньше всего, присутствует флафф, юмор, чуть-чуть (самая капелька) предсказуемой драмы, Ичика как лидер в отношениях, потому что кому еще-то, ну. Минео - совершенно не мой тип, он скорее "тру бро", но если вам заходит, то почему бы и нет. Хороший честный парень зато. И ругаются они с Ичикой очень мило.



Хакер-одиночка? Check. Цундере? Check. Любит пончики, и "поделиться пончиком" для него равняется "вы вот прям щас совершили нечто очень крутое"? Check. Да у него все задатки стать моим любимым персонажем!



"Не то чтобы я хотел дать тебе пончик или типа того... б-бака!"
(японский скрин, потому что дайри упорно не хотят ресайзить мои скрины)

Вдобавок - очень интересная сюжетная линия (с гейм-аддиктивностью - нет, не нашей - и весьма знакомыми вытекающими из этого приколами), отлично отмеренный надрыв, замечательные CG.

Единственное "но", довольно увесистое: в его роуте Ичика, бойкая и смелая няша, офицер полиции, делает какой-то очень ненужный скок вбок (назад?) в плане personality и становится максимально робкой, тихой и неуверенной, а ее роль в расследовании практически сползает на "подавать кофе и бутерброды" - это при том, что, опять-таки, в других роутах она играет ведущую роль главного сыщика. Такое впечатление, что Такеру на нее давит авторитетом - и в финале его "дере" часть практически не раскрывается, смягчается он очень редко и ненадолго. С другой стороны - вопрос вкуса. История действительно очень крута.

Плюс голос Namikawa Daisuke - это же он озвучивал Ю Наруками из четвертой Персоны, aww!



Единственный вообще-не-участник-детективного-агентства. Зато - кажущийся раздолбай, спит в переулках, окруженный котиками, питается какими-то адскими огуречными чипсами, лазит в агентство через окно, появляется за спиной в рандомные моменты аки призрак, постоянно ходит в каске улыбается и вообще странный тип. Еще и ведет себя в других роутах подозрительно хорошо и дружелюбно по отношению к героине, значит, в этом - точно к батарее прикует за ногу!..



"Just. Too. Cute. (через три минуты знакомства)"

...забегая вперед - нет. Вообще не яндере. Действительно просто хороший и благородный чувак с чувством юмора. WHY IS IT SO RARE NOWADAYS. Другое дело, что, конечно, у Кея свои проблемы размером с Токийскую телебашню, и едва ли не до уровня "лучше бы яндере", но все-таки, все-таки. И отдельно радует, что в моменте, когда читатель закономерно звереет и думает "да врежь ты ему уже по голове, чтобы поумнел", Ичика именно это и делает. Молодец девочка, без вопросов. И роут хорош, очень романтичен и красив.



Тролль. Лжец. Прочие данные неизвестны, но, учитывая, что женская часть полицейского коллектива уже основала клуб, единственная цель которого - совместно ненавидеть Кагеюки, то... Любимое занятие - доводить окружающих. Любит бродячих котиков. Не уверена, любят ли котики его, поскольку нигде в роуте не показано, чтобы он их кормил, только играет и гладит. Насколько я знаю котиков, лучше бы покормил.



"Notice me, senpai!"

Роут Кагеюки доступен лишь вторым по счету после любого другого, чему есть основания. DRAMA INCOMING. Многим он нравится. Кристальная честность Ичики в итоге хорошо гармонирует с неумением Кагеюки не-врать-самому-себе; пожалуй, будь раскрытие и исход его роута иным, он бы мне понравился больше. Без спойлеров уточнить сложно. Если кратко - не мой тип.



Poster guy игры, главный роут (открывается лишь после прохода четырех остальных), и, пожалуй, golden ending в какой-то мере. Парень, собравший в кучу собственно "детективное агентство", всеобщая "мамочка" (активно ненавидящий это прозвище; его можно понять), ответственный, умный, спокойный и желающий всех всегда защитить. Готовит как бог, убирается как профессиональная горничная, мирит Такеру и Минео, когда они в очередной раз цапаются, как-то ладит с троллем Кагеюки, терпит лазающего в окна по понедельникам Оказаки. Не был, не состоял, не замечен...

У ЭТОГО ЧУВАКА ВООБЩЕ НЕГАТИВНЫЕ ЧЕРТЫ ЕСТЬ А?!

(за кадром сотрудники Otomate cпешно роются в досье, и, наконец, вытягивают одну-единственную тощую папочку)

А, ну да. Он курит. Кошмар и ужас, немедленно пресечь.

Кхм. Сюжет у Янаги, на самом деле, самый интересный (что понятно, он раскрывает все ранее непонятные тайны Адониса и подтягивает все забытые хвосты, закрывает все дыры, делает из незакрытых гештальтов прочих персонажей спешную экстренную психотерапию шваброй и добрым словом и вообще хорош). Вдобавок в нем спрятана секретная концовка главзлодея. So blood. Very drama and despair. Much wow. Прямо плохой финал Данганронпы, красота, мне зашло.



"Кей, убери лапы, это не твой роут!"

Романса в целом, наверное, в Collar x Malice меньше, чем в других подобных отоме. Это детектив. Зато тут есть исследования мест преступления, Trigger Mode (стрельба, правда, не по мишеням, всего-то Quick Time Event простейший - нажать одну кнопку - но все же, все же), расследования, а кое-где (не скажу где!) даже требуется побуквенно ввести имя подозреваемого. Упор не на романс - хотя и он есть, и немало! - а на сюжет, на драму, напряжение, саспенс. Историю. Если вам это нравится - и бонусом нравятся визуалки - то Collar x Malice понравится вдвойне, а то и втройне.

А еще там очень милый женский каст. Хорошо, когда в отоме нет упора на "героиня одна такая роза посреди чисто мужской школы" (Starry Sky, anyone?), и у нее есть подруги. Ичика - совершеннолетняя няша, она очень мило ходит буха... кхм... расслабляться с коллегами в бар, и вот эта линия дружбы с другими парнями - и девушками - прописана на отменно.



АРТ. Арт от автора Амнезии, это, на самом деле, отдельная рекомендация, нет, две, три, ВОСЕМЬ рекомендаций, арт от автора Амнезии надо вешать в рамку, на стенку, обклеивать дом снаружи, внутри, по периметру в три слоя. Арт прекрасен. Плюс все это очень стильно скомпоновано с двумя главными мотивами: а) пистолет (пули, выстрелы, данганронпа strikes again!); б) котики. "КОШКИ - ЭТО ХОРОШО" (с)



(Минута бесполезного размышления: кого символизируют черный и белый котики в опенинге? Если судить по верхнему арту, то Янаги и Оказаки. При этом neko-chan, baka-neko и collared cat - это постоянная кличка для самой героини. Хм.)



Игра долгая. Сюжет раскручивается оооооочень медленно, далеко не сразу, а уж романтика начинается... в общем, если кому надо сразу и немедленно - то, боюсь, это не сюда. Зато: никаких повторов в пяти роутах, захватывающие расследования, погони, драки, полицейская акаде... кхм... реальная жизнь, серьезный уклон в dark (расчлененные трупы не покажут, но кровь - будет; плюс энное количество бэд эндов весьма себе мрачное, мурашки проберут только так; плюс даже без бэд эндов затронутая тематика довольно серьезна), отличный детектив, крепкий и замечательный сюжет, интереснейшие персонажи. Мне очень понравилось. Побольше бы таких новелл.

P.S. Брала по акции всего за 300 гривен. Best buy~

@темы: обзор, PS Vita

Комментарии
2018-06-23 в 22:28 

Белая Ворона
Была бы большая река
Оно же только для PlayStation, да?

2018-06-23 в 22:46 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Белая Ворона, да, только для виты, поэтому тэг и поставила. Увы Т_Т У меня подержанная, не нарадуюсь вот.

2018-06-23 в 22:48 

Белая Ворона
Была бы большая река
А. Тэг я пропустила и раскатала губу зазря (
Жаль.

2018-06-24 в 17:15 

Alessa
астральная ведьма
Да, увы. Очень жаль, что некоторые переводы интересных ВН-ок (и ведь не только отоме) выходят на этой мертворожденной консоли и только на ней; по крайней мере, сейчас выход Collar x Malice не анонсирован на других системах. Где-то видела новость, что Сони вообще остановила выпуск игр для Виты на физических носителях с весны этого года, то есть они официально поставили на ней крест. И из PS+ Виту тоже изгнали. Мне даже удивительно, честно говоря, почему для нее продолжают делать переводы. Наверное, пока есть спрос?..

За обзор спасибо. "Захватывающие расследования" определенно должны прийтись мне по душе)

расчлененные трупы не покажут
Aw. ))

2018-06-24 в 18:50 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Белая Ворона, =(

Подержанная действительно стоит немного, на крайний случай можно взять у друга... хотя, конечно, еще найти друга с витой... кто бы мне свитч дал погонять, эх.

Alessa, на визуалки спрос видимо есть х)

2018-06-25 в 21:49 

Alessa
астральная ведьма
Лаэ
кто бы мне свитч дал погонять, эх.
Пс, пс... я знаю, у кого есть, может, возьму как-то))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Visual Novel Community

главная