02:54 

куда ты, тройка, мчишься, куда ты держишь путь

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Между делом вспомнила свой долг перед сообществом и прошла "Бесконечное лето" (оно же Everlasting Summer, долгострой-проект анонимусов с ычана, первая более-менее продуманная и толковая визуальная новелла от русских разработчиков, ибо не считать же "продуманной" или "толковой" несчастный "Красный космос" или безумного вплоть до бития головой сценариста об стену "Евгения Онегина"?).

Краткое содержание сюжета просто, как заказ чизбургера в Макдональдс: жил-был обычный битард и хикки по имени Семен, из университета его выгнали, от армии откосил, девушки, работы и просвета в жизни не предвидится. И вот однажды зимой, сев на автобус номер 410 и задремав на заднем сиденьи, он просыпается... в жарком лете. Автобус стоит у ворот пионерского лагеря "Совенок". Там его уже ждут, принимают спокойно, как еще одного приехавшего пионера. Год на дворе совершенно явно даже не девяностый, лагерь населен странными обитателями, которые, тем не менее, спокойно принимают всю эту "пионерскую" реальность как единственно верную. И при этом от вопросов "как отсюда сбежать?", "ходит ли здесь транспорт?", "в какой стороне город?" ловко уходят или вообще их не слышат.




Идея хорошая? Да. Реализация хорошая? Ох.

Да, игру делала команда добровольцев-анонимусов; я, честно говоря, не вижу большой разницы между анонимусами и не-анонами - в этих наших интернетах мы все анонимны, и пусть бросит в меня яблоком тот, кто ни разу не сидел ни на двачах, ни на нуль-чане, нигде; но, я боюсь, это игру и сгубило. Что "это"? Да узкие рамки "чанов". Например, будь в роли героинь не известные двачевские маскоты (СССР-тян, Славя-тян, Уныл-тян, даже изрядно примарафеченные художниками), а просто милые девушки с проработанными характерами и интересными историями - было бы куда лучше. А так... Впечатление, будто авторы сценария были на перепутье: и священные образы трогать страшно, и как-то к ним прикрепить хоть какой-никакой характер неплохо бы. В итоге маскоты вышли... ну... хм... маскотами. Откровенно картонными.

Более-менее интересна ветка Ульяны (СССР-тян), хотя бы потому, что характер хоть и не продуман (почему она себя так ведет, зачем?) - но в целом выдержан до конца, этакая пацанка-подросток, не боящаяся ни черта, ни Ктулху, играющая в футбол, ворующая конфеты и лазающая по деревьям. Ооок. Еще радует нестандартная ветка Мику (да-да, той самой Мику Хацунэ... или не той?) - она жутковата а-ля Higurashi no Naku Koro Ni и оригинальна, правда, доступна лишь после первого прохождения за любого другого персонажа. Еще неплох тру-энд и вариант тру-энда под кодовым названием "гаремка, aka вы нас не ждали, а мы приперлись".

Остальные... Славяна (Славя-тян) как будто сошла с плаката "Образцовый пионер v. 1.0", и так и ходит до конца игры. До конца игры я ждала, что у нее появится... ну, хотя бы тайна? Секрет? Глубина характера чуть более чем три сантиметра? Нет, что вы, зачем. У нее голубые глаза и пшеничные косы до колен, что еще надо. Алиса Двачевская (Двач-тян) поначалу любопытна и интересна как цундере, но линию до конца не выдерживает, расклеиваясь ближе к концу непонятно во что. Лену (Уныл-тян) авторы явно прочили в яндере. Не допихали. Но, честно скажу, лучше смерть от ножа любой другой качественной яндере, чем счастливая концовка с Леной.

Ну и главгерой - тут он не выделяется, обычный ОЯШ, простите, ОРП - обычный русский пионер, точнее, превращенный силой магии в такового бывший компьютерный житель 21 века. Ни инициативы, ни разума, ни догадливости. В принципе, во многих японских новеллах герой такой и есть, поэтому никаких претензий.

Ладно, что это я все о героях и о героях? В конце концов, новелла состоит из текста и графики. Движок не считаем, движок RenPy бесплатен и прост в использовании. Значит, графика с текстом и остаются. И еще музыка; музыка неплоха - плюс, озвучки нет - это минус.

Фоны. Честно говоря, автору фонов хочется поставить 10\10 и убрать фоны из дальнейших обсуждений новеллы, дабы не портили статистику. Нет, серьезно, они не прекрасны - они сногсшибательны. Вот девиантарт автора, любуйтесь. Каждую картинку хочется и на рабочий стол, и в рамку-на-стенку, и в рамочку-на-тумбочку, и просто - самому прыгнуть туда. Телепортом.

... А после проставления оной десятки автора хочется потрепать по плечу, приговаривая: ай да Пушкин, ай да сукин сын, что ж ты, талант такой, сценарий не читал? Почему на этих прекрасных фонах, там, где, например, нарисован пляж, фигурирует вдали поезд - а в описании лагеря четко сказано, что никаких поездов-автобусов-транспортов в округе нет? Почему опять же в описании неоднократно повторяется, что уехать из лагеря никак нельзя, машин нет никаких - а возле здания столовой стоит вполне себе целый "Запорожец"?...

Но ладно, за красоту фонов лично я автора бы не цепляла, а просто поправила бы оные описания (добавив, что до поезда, например, дойти нельзя, а "Запорожец" стоит просто так, и на ём нету ни руля, ни заднего колеса уже пять лет как). И что мешало автору сценария сие сделать?

Ладно, про описания позднее. Продолжим про графику. Спрайты персонажей... ничего, но могло быть и получше. Пример раз("Лето";):



Пример два (Yousei, такая же любительская, в общем, новелла):



Где лучше?

CG. Тут беда. Я не знаю, как их описывать, потому что в моменты, когда появляются CG, лучше всего закрывать глаза и молиться всем богам, которых помните. Авось пощадят. "Что, совсем все так плохо?" - сочувственно спросите вы. Ну... нет... есть одна CG, которая мне понравилась. Кусочек. Вот он, кусочек.



А вот полная CG.



(Это, кстати, еще цветочки. На одной из картинок у бедной девушки обе ноги эм... правые. Ну правда. Я не знаю. У меня нет комментариев, давайте лучше пустим рекламу. Everyday is great at your Junes!)

Что дальше? Текст. Ах да, текст. Играла я в версию, выпущенную 21 декабря, она вроде как полная, апдейтнутая, отредактированная - при этом опечатка на опечатке, и опечаткой погоняет. Неужели сложно было выцепить кого-то с врожденной грамотностью, выдать тульский пряник, пакет кефира, открытку от создателя фонов в подарок и попросить три часа посидеть над текстом? Трех часов бы хватило. Ну, может, пяти.

И диалоги. Если раньше я считала, что мычание героинь отоме-новелл "ано... это..." является вершиной бестолковости - я ошибалась. Тут диалоги идут накатанно по колее, как дрезина по рельсам в светлое коммунистическое будущее. "Привет." - "Привет." - "Как дела?" - "Не знаю." - "О чем думаешь?" - "Не важно. А книжка у тебя интересная?" - "Да так..." - "Ясно." - "Ага." - "Ну, у меня дела. Увидимся". - "Угу".

Нет, я не преувеличиваю, честное слово. Тут нельзя преувеличить. Описания мыслей героя, кстати, вполне неплохи, как и описания окружения (лагерь-леса-поля-река-секретные-бомбоубежища). Внутренние диалоги нашего ОЯШа, пардон, ОРП, тоже на уровне. А вот диалоги с живыми девушками... Я понимаю, что, вероятно, в этом и фишка, что ОЯШ-кун может вообще бояться девушек, но тогда им и инициатива в руки при диалогах. Потому что на "ясно" и "не знаю" отношения построить сложно.

Итог... Сложно. Умом я понимаю, чем многих зацепила новелла: обстановкой. "Теплая ламповость", как метко называется одна из ачивок игры. Пионерлагерь, проселочные дороги, лесные тропинки, библиотека, воспоминания о первой любви - когда лето в лагерях и на дачах сводило и кружило в вихре чувств тех, кто зачастую не увидится больше никогда. Отсутствие ответственности, печали, груза бед, волшебный автобус, который привозит в детство - и тайна, скрытая за солнечным и светлым лагерем, за кажущейся безмятежностью. Хорошо. Атмосфера, фоны, идея - хороши.

Но все остальное... увы и увы. Самая простейшая slice of life новелла, хотя бы та же Starry Sky, по диалогам и содержанию укладывает "Лето" на обе лопатки. Ну да, там есть тайна, тайна этого самого лагеря, а в Starry Sky никаких тайн нет. Но, честное слово, лучше в пятый раз перепройти Ever17 или Remember11, да или даже Never7. Вот там все как надо: тайны, загадки, раскрытия, каждый новый роут добавляет каплю "ага, чего-то понял" и преподносит новые сюрпризы. Ever17 же даже на русском есть! А тут... Увы.

"Я гляжу на это дело в древнерусской тоске".

Впрочем, "Бесконечное лето" все же лучше на голову, чем всякие "Онегины" и "Космосы". Авось какие-нибудь наши люди, поглядев на это дело в древнерусской тоске, почешут затылки, соберут команду коммерческую попрочнее и сделают-таки гуд новеллу, на уровне хотя бы не-японских творений - того же Yousei или Re: Alistair. Будем ждать.

@темы: обзор

Комментарии
2014-01-09 в 03:24 

Alessa
астральная ведьма
пусть бросит в меня яблоком тот, кто ни разу не сидел ни на двачах, ни на нуль-чане, нигде
*бросает яблоком*

Почему на этих прекрасных фонах, там, где, например, нарисован пляж, фигурирует вдали поезд - а в описании лагеря четко сказано, что никаких поездов-автобусов-транспортов в округе нет?
Ты внимательная. Нет, правда. Снимаю шляпу.

просто поправила бы оные описания
А ведь плевое дело, пара минут времени.

Девушка с правыми ногами позабавила, а так грустно. Впрочем, даже в коммерческих новеллах бывает по шесть пальцев на руках.

Everyday is great at your Junes!
*радостно подпевает*

Ever17 же даже на русском есть!
Это, между прочим, серьезный аргумент.

Спасибо. Хороший обзор. Мое мнение можно сразу сбрасывать со счетов, да я и в лагере не была. Не совсем понимаю, почему нельзя убрать недочеты, прислушаться к мнению народа, который что-то смыслит в хорошем тексте, и выпустить коммерческую игру. Потому что к бесплатной прямо грех придираться, да? Делали от души ведь.

2014-01-09 в 03:46 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
*поймала яблоко, грызет*

я просто придира, видимо =( ну и к фонам присматривалась, потому что они очень уж понравились. к ним-то самим претензий вообще никаких нет и быть не может.

а приведенные примеры CG еще не самые худшие, кстати. я уж не стала рыться в галерее игры... %)

2014-01-09 в 11:31 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #Д@йриГори
На одной из картинок у бедной девушки обе ноги эм... правые. Ну правда. Я не знаю. У меня нет комментариев
Это ничего, зато у меня есть. (Нет, правда, кто-то ожидал другого?) Это называется "синдром Тони Така" ("Таки"? Не, не склоняется). И абсолютно ясно, на что, точнее, на какую аудиторию и в каком состоянии это рассчитано:
© я.
Впрочем, даже в коммерческих новеллах бывает по шесть пальцев на руках.
You sain'?

Ага, я бы даже добавил, что шесть пальцев — это ещё ничего:

Теперь мы знаем, на кого ориентировались художники — на всё ту же любимую Японию.
Впрочем, как видно по рейтингам на ВНДБ, повторяется история с… ну вы поняли, не будем к ночи. Also, если тот redbull — это действительно тот самый наш Редбулл, то… LoL, короче.
То есть я хотел сказать — Лаэ, спасибо за обзор.
:ps: А что это за песня?

2014-01-09 в 13:38 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
RetXiRT suiR@ttig@$, песня про Junes? Это популярный рекламный ear-worm из игры Persona 4.

2014-01-09 в 13:44 

Alessa
астральная ведьма
Нет, я понимаю, как получаются мутанты в аниме, но в статичной картинке, которую якобы рассматривает со всех сторон не один человек... *разводит руками*

Они скорее не на Японию ориентируются, а на гаремки без цели и смысла, идущие сплошным потоком, с диалогами похожей глубины. Кроме того, игра явно делалась своими для своих, и кому-то, далекому от бордов, битардов и тамошних маскотов, вряд ли будет очень интересно. Хотя на рутрекере отзывы по большей мере позитивные.

повторяется история с… ну вы поняли
С чем?

А что это за песня?
Junes? Это реклама торгового центра из игры/аниме Персона 4.

2014-01-09 в 14:18 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #Д@йриГори
Спасибо, я понял. +)
гаремки без цели и смысла, идущие сплошным потоком, с диалогами похожей глубины
Кхм, именно на это и намекал мой макрос: это рисуется для озабоченных парней/мужиков, которым пофигу на кол-во пальцев и зеркальную симметричность конечностей, их волнуют только груди и задницы.
С чем?
Ну, с одним тоже русским фанатским проектом, который вдруг стал получать очень хорошие оценки на ВНДБ, несмотря на выполнение "у нас за такое в студии кочергой по е*алу бьют" © А. Лебедев.
:ps: На всякий случай: Tony Taka — автор вышеозначенной картинки. Несмотря на общее высокое кач-во исполнения (прорисовка/детализация/цвета, умолчим об абсолютно одинаковых лицах), слишком часто лажает с "право-лево", даже в тех случаях, когда обе руки/ноги находятся на переднем плане. Отсюда и появился термин "Tony Taka syndrome".

2014-01-09 в 15:42 

Maron-chan
Пепел надежды не остыл... Да замерзли крылья...
Спасибо за обзор. :)
читать дальше

RetXiRT suiR@ttig@$, эта картинка меня просто убила)
s019.radikal.ru/i641/1401/d9/08ba86217980t.jpg
На левые-правые руки-ноги я бы, наверное, и не обратила внимание, но эти шесть пальцев веером теперь будут сниться в кошмарах)))

2014-01-09 в 15:58 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Maron-chan, правда. Я не вводила, говорят, его надо быстро набирать, иначе не прокатит.

2014-01-09 в 16:41 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #Д@йриГори
Maron-chan, вы имели в виду эта? +)
:ps: Надеюсь, компанию, чей маскот на картинке, все узнали?

2014-01-09 в 17:36 

Cat-lover
Администратор проекта "Ню..."
Мм... Диалог с Леной написан великолепно. Характер Унылки и остальных маскотов-прототипов сценарист-кун очень здорово передаёт. Славя должна быть эталонной пионеркой, и вполне себе раскрывается, imho, конечно. Иными словами, это не баг, а фича, обязательные компоненты ламповости. Канон, если угодно. И рут Мику доступен после пяти хороших концовок (считая Семёна).

2014-01-09 в 17:36 

Alessa
астральная ведьма
2014-01-09 в 17:40 

Alessa
астральная ведьма
Славя
Кстати, забыла написать, идиотское имя. Назвали бы ее, на худой конец, Ефросиньей.

2014-01-09 в 17:42 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Cat-lover, рут Мику доступен после любого полного прохождения (вы, видимо, путаете с рутом ЮВАО-тян, он только после пяти хороших).
Диалоги с Леной, собственно, такие же, как и со всеми прочими -
- Ну что, Семён?
- Да ничего.
- Как же так?
- Да вот как-то так.
- А почему именно так?
- Да потому.
(с) товарищ из скайпа.
Эталонные пионерки - это полное отсутствие собственной личности, ни ума, ни характера, зато внешность на пятерку, всегда готова к труду и сексу, интересы в рамках "ну... я природу люблю..."? Странные они, эти эталонные пионерки.

Alessa, она маскот, Славя-тян - оригинальное ее имя. Как СССР-тян - у Ульяны.

2014-01-09 в 18:11 

Alessa
астральная ведьма
Лаэ, и все равно Ефросинья лучше.

ЮВАО-тян
Мать честная, а это что за животное?

Диалог в студию! Иначе решить этот спор не представляется возможным.

2014-01-09 в 18:12 

Cat-lover
Администратор проекта "Ню..."
Славя добрая и отзывчивая. Исполнительная и обязательная, но независимая и самодостаточная. Она не просто любит природу, а живёт с ней в идеальной гармонии. И уж точно не глупая. А если мы с Вами видим её настолько по-разному, мне кажется, это ещё одна победа Риточки как сценариста, предусмотревшего противоположные трактовки ^_^

2014-01-09 в 18:18 

Alessa
астральная ведьма
Она не просто любит природу, а живёт с ней в идеальной гармонии.
Может, она еще и мяса не ест? Не видел, но осуждаю.

2014-01-09 в 18:32 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Cat-lover, интересный вывод. То есть если мнения о чем-то расходятся, то это "что-то" - уже гениально, ибо "предусматривает противоположные трактовки"?

Я честно не знаю, чего там у Слави предусматривать. Если остальные герои проявляют хоть какой-то характер, то Славя демонстрирует полное отсутствие оного. Голышом купается в озере, да. Полное единение с природой. Чисто для пофапать вставленная картинка. И без зазрения совести закладывает главгероя и Ульяну в руте Ульяны (при этом знает Ульяну дольше и лучше, чем главгерой - т.е. понимает, что ничего такого у них не было и быть не могло).

Alessa, ЮВАО-тян есть тут, а в игре это нэка по имени Юля, "истинный" путь.

Диалоги в студию? Вы смерти моей хотите? х_х Такое перечитывать и конспектировать?

ЛАДНО, только у нас только один раз. Диалог со Славей, рандомный. Где чьи реплики, сами поймете.

- И как тебе первый день в лагере?
- Ну, я даже не знаю...
- Ничего, скоро привыкнешь.
- Ну а так, вообще, здесь мило.
- Да?
- Да. Здесь так...
- Как?
- Ну я не знаю... мило. Да! Тут мило.
- Пожалуй. Очень хорошо, что ты так думаешь.
- Почему?
- Ну, не всем здесь нравится...
- А тебе?
- Мне?
- Да.
- Нравится, тут здорово.
- Тогда и не стоит обращать внимание на других.
- А я и не обращаю особо.

ААААА.

дубль 2

- Красиво тут...
- Красиво.
- Может, еще пойдем потанцуем?
- Нет, мне и тут неплохо.
- О чем думаешь?
- Ни о чем.
- Нельзя ни о чем не думать! Ты всегда о чем-то думаешь, даже если не замечаешь этого.
- Наверное.

И так всю игру по кругу. Иногда рандомные размышления о звездах, о совах-жаворонках, о цветочках. Все. Больше им говорить не о чем. Исключение - Мику-рут и "ужастики" в руте Ульяны.

2014-01-09 в 18:44 

Alessa
астральная ведьма
Наконец-то появились неопровержимые доказательства... * запнулась, поправила судейскую шапочку*

Вот это мне понравилось:
- Нельзя ни о чем не думать! Ты всегда о чем-то думаешь, даже если не замечаешь этого.
Поистине гениально. Браво!

о звездах
- Звезды такие красивые, да?
- Да.
- И такие далекие. Иногда мне становится страшно.
- Почему?
- Они могут упасть на нас сверху.
- Не думал об этом.
- Подумай.
- Хорошо.

Ну как я справилась?

2014-01-09 в 18:53 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Alessa, *бьется главой о пионерское знамя*

Если бы за это платили, ты могла бы подрабатывать, сочиняя тексты для этой новеллы хотя черт, она уже окончена... но ведь есть намеки на продолжение!

2014-01-09 в 19:05 

Alessa
астральная ведьма
*раскланивается*

Если бы! Я алчная зараза.

2014-01-09 в 19:06 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #Д@йриГори
Alessa: Key?
Nein, Navel, это ихние маскоты.
ЮВАО-тян
Мать честная, а это что за животное?
Вот кстати да. Нет, я знаю, кто это, но из всех ру-чан-персонажей она, как по мне, самый отвратный. Что-то наподобие Мари из "Ребилда" — сборище штампов и фетишей. То, что бедный неуверенный одинокий Анонимус себе хотел бы, да не дано. И, really — неко-мими? How original. Хоро/Холо из Spice & Wolf хотя бы имеет изюминку в характере, лиса как есть.

2014-11-05 в 16:12 

намеки на продолжение!
В игре присутствует возможность расширения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Visual Novel Community

главная