Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:27 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
ночью ему хочется то погладить темноту, то оттолкнуть ее.
-Ты не один, - шепчет она, - это звезды спустились и обступили твою постель,это северное сияние.
Ему хочется верить.
Темнота урчит во сне, и в какой-то момент он чувствует, что, будь она собакой, дрыгала бы сейчас всеми четырьмя, с огромными костяными когтями, лапами, закатив глаза - и тогда ему становится страшно. От ужаса волосы на нем вспыхивают; на нем нет лица, одна полыхающая копна - и обои под потолком скручиваются трубочками от жара. Он мечется по углам, не зная, как выбраться, растворяя мягкое тело в горячем воздухе.
Огарок разгорается, как пожар, перед тем, как потухнуть окончательно.

@темы: мыслеобразное

21:55 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
капли дождя
ложатся на твой подоконник.
далеко-далеко.за морями.


будущее - здесь и сейчас -
прячется под подошвами
ног твоих:
бережно ходим по свету,
чтоб приключилось все,
что должно случиться.
чтобы однажды проснуться
и не поверить:
кончился День Сурка.

@темы: мыслеобразное

21:46 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Хельсинки начинается сумбурным утром, которое перетекает в неловкий рассвет - рассасываются толпы какой-то беззащитной, что ли, перед алкоголем, финской молодежи, гигантские чайки шумно дерутся из-за наггетсов. А потом встает солнце - для тебя одного, потому что все либо еще спят, либо уснули уже. В скверах, мельтеша белым и бурым, носятся кролики, сосны в парках молчат, рассевшись по скалам. Во дворах с кустов падают мелкие сладкие яблоки.

До Польши доезжаю без проблем, но, очутившись где-то между Ригой и Варшавой, впервые ощущаю глубочайшее одиночество. Прямо-таки "мертвецкое". К счастью, оно приходит только в сумерки - днем слишком много сил, днем хочется уйти как можно дальше отсюда.

Амстердам в тумане, не исчезающем даже днем, то манит, то отталкивает. Хочется остановиться у каждого дома, застыть в конце улицы и смотреть на них, пока не превратишься сам в двухэтажное каменное чудо с открытки. Тихие замшелые переулки, бархатно-зеленые от постоянного дождя тротуары. Неожиданно крикливые перекрестки, кишащие людьми с чумными глазами. И опять славные - плавучие дома и ресторанчики, гигантская современная библиотека (черт, до чего же стыдно за свои) и добрые веселые путешественники на близлежащей заправке.

В одну из ночей на севере вижу сон о солнце и голубой глади под ним. Просыпаюсь от ощущения принятого решения. Палатка промокла насквозь, и воздух снаружи похож на аквариум - только вместо рыб в нем колоритные такие слизни, ползают по улицам, пока их не замечают, щеголяют размером ( с палец, а то и больше, зверушки) и красно-бурыми спинами и напрашиваются в гости. Быстро сворачиваюсь и, пока туман не разошелся, отправляюсь на юг искать то, что снилось.

Мы два дня едем по горам. Крохотные французские деревеньки на юго-востоке страны - это что-то! Поля тяжелых сникших подсолнухов. Замки над водой, замки на скалах, под облаками,
маленькие прохладные замки-покои,должно быть, внутри каждого дома. Булочные с голубыми и малиновыми ставнями, в которые по утрам выстраиваются в очередь, чтобы только вдохнуть запах горячего хлеба. Холодные чистые озера - видно каждую рыбешку в голубой воде. Пропасти, зеленые склоны, облака вьются барашками вокруг вершин, облака - на привязи. Ветряки в долинах. Белесые камни под ногами. Звенящая тишиной и далекими дождями вечность над апельсиновой черепицей крыш.

Ночью над горами восходит полная луна. Когда старая дорога взбирается на них, закладывает уши, кружится голова!Из густого тумана к середине ночи выступают уже только самые верхушки гор. В какой-то момент чувствуешь себя способным не произнести больше ни слова до конца жизни.

В Сан-Тропе толпы людей в парке аттракционов и на улицах (никто не знает, куда и как пройти, никто не думает). Огромное ультра-голубое колесо обозрения и внезапно почти дикий безлюдный берег. Ставлю палатку и в первый раз с начала путешествия просыпаюсь от того, что спальный мешок насквозь пронизан потоками горячего воздуха, а не холодом и сыростью земли.
Скалы уступами спускаются к морю. Берег в маленьких шершавых бухтах, за каждым выступом свое миниатюрное море. У каждого хочется остаться.
По ночам море рокочет и выбрасывает на берег водоросли - сперва ты примешь их за кинопленку, за мусор из бухты. С утра они захрустят под ногами тысячами черных лепестков.

@темы: себе, корни, километры тишины

21:13 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
*Сны моря тяжелые и страстные. От каждого прикосновения вода вздрагивает и подается назад, и выбрасывает на берег то, что приснилось в эту ночь.

*Без Луны ночи были невыносимы. Один человек каждую такую ночь выходил на берег с фонарем (а вдруг она придет на свет? вдруг упадет и рассыплется, оступившись в темноте?) и ждал, не покажется ли она, наконец, над морем. Луна не приходила. Волны смеялись, мелкая водяная пыль гасила свет фонаря.
Как-то раз на глаза ему попался камень, теплый от солнца и гладкий, как раскрытая ладонь. Еще и еще один.Человек решил, что Луне, может быть, понравится - и выложил каменную дорожку от того места в море, где обычно показывалось ее отражение, и до самого крыльца.
Луна внезапно появилась через неделю - тонкий полупрозрачный ломтик над молочно-голубым Океаном. И пока человек смотрел на нее, новорожденную, с крыльца, он вдруг понял: если очень ждешь , нужно проложить для того, кого ожидаешь, дорогу. И он обязательно придет по ней.

@темы: мыслеобразное, корни

21:16 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
если будешь жить как живешь,через несколько лет отпустишь брюшко,подуменьшишься,и бороды порядочной так и не отпустишь.но когда я заплачу о том,что нет у меня даже собаки,если начну от одиночества бояться ночей и холодных простыней,обязательно спустишься из домика на крыше,или вылезешь из фуры,или вылетишь из водосточной трубы - и,может быть,я даже узнаю тебя.наверяка узнаю.

21:07 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
европа совсем-совсем-совем другая.неизведанная.мшистые тротуары,бесконечные граффити и моря,океаны велосипедов!амстердам пахнет нарциссами.умопомрачительным сыром.сыростью мостовых.плавучими ресторанчиками.подаренной кем-то - боже,как вкусно!!-нутеллой.

17:59 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Бардакбардак в комнате, вещи гурьбой залезли на стол, закидали пол и, в конце концов, злорадно погребли под собою все - есть только они и я, и целая ночь, чтобы привести соотношение сил в былое равновесие. До чего же люблю уезжать!!

@темы: ни о чем

21:43 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
У меня внутри к этой истории - такая пронзительная, щемящая любовь!

Колодец

Когда-то в колодце была холодная вкусная вода. И кто бы её ни попробовал, говорил: «Никогда не пил слаще этой воды!» Но потом колодец постарел, и вода из него ушла. Лишь на дне осталась чёрная жидкая грязь, в которой по ночам светились звёзды...

Вот пришёл однажды к колодцу седой старик.

— Здравствуй, колодец! — сказал он. — Вот мы с тобой и повстречались. А ведь это я когда-то вырыл тебя и срубил твои деревянные рёбра!

— Ох!.. — вздохнул колодец. И на дне его квакнула лягушка.

— Когда ты был молодой, — продолжал старик, — из тебя можно было сразу брать по сто вёдер. А за ночь ты снова заполнялся водой! И я тоже работал целый день, а стоило мне чуть-чуть поспать — и я мог работать снова...

— О-хо-хо! — вздохнул колодец.

— Жаль мне тебя! — сказал старик. — И крыша над тобой сопрела, и сруб твой сгнил, и ведро девалось неизвестно куда... Хочу, чтоб ты снова был молодым.

И старик принялся за работу.

Вычерпал из колодца грязь, выбросил лягушку, принёс брёвна и стал рубить новый сруб.

Долго он работал... Каждое утро приходил к колодцу, углублял его, тесал брёвна и мастерил крышу. Но с каждым днём работа двигалась медленнее, потому что старику нужно было всё дольше и дольше отдыхать...

Наконец колодец был готов. Он стоял свежий, сияя жёлтыми боками, и от него пахло молодым деревом. И снова пришла к нему вода и была холодна и вкусно, как прежде.

На прощанье старик подарил колодцу звонкую цепь и лёгкое жестяное ведро.

— Вот, — сказал он, — стой здесь долго, пои прохожих водой. А состаришься, снова придёт человек и омолодит тебя.

— А ты? — скрипнул цепью колодец. — Кто омолодит тебя?

— Э!.. — махнул рукой старик. И ушёл по дороге...

Колодец долго смотрел ему вслед. И ждал его на следующее утро и потом целое лето. А устал ждать — запечалился, и вода в нём стала такой прозрачной, что если кто-нибудь её пил, то сразу молодел на двадцать лет.

© Сергей Козлов

@темы: корни

21:50 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Бывают люди, от которых в доме, как в погребе, холодно до самого сердца, от которых ты не в силах место, где тебя ждут, назвать "домом".

@темы: ни о чем

21:33 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
…а на утро ты снова будешь светить, как гирлянда под рождество
Только вот почему-то часы ты всегда одеваешь на правую, чуть пониже запястья.
У меня к тебе
Странное ощущение – сходства? Родства? Приязни?
Возможно и то, что это я нарисована
В одной из параллельных реальностей
Тушью и грифелем,
Возможно и то, что только ты – настоящий.

@темы: мыслеобразное

21:31 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Кажется, пора съезжать: дождливо и промозгло третьи сутки, пока были грозы - радовало, но грозы прошли и остался холод, мутное небо и что-то еще, преждевременное для начала августа, что-то сугубо осеннее. Я перечитываю-пересматриваю истории для карамелизации мозга, пересматриваю сны о них и подолгу сплю, а в промежутках гоняю на велосипеде и наслаждаюсь отличными арбузами.

В четыре часа утра воздух стоит неподвижно, он - как человек, который прислонился головой к низким-низким тучам, коленями - к высоченной траве, и погрузился в сон. Когда колесишь ночью по городу, каждый фонарный столб отбрасывает тень - такую густую и плотную, что переезжаешь через нее судорожно, затаив дыхание.

@темы: ни о чем, себе

10:24 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
вчерашний день был почти что похоронен после ссоры с родителями; было так тошно и одиноко, что хотелось безвозвратно разлететься на молекулы . Я отправилась побродить на набережную к любимому причалу, находящемуся не то что в очень уединенном, но временами приятном месте. По пути увидела человечка, жонглировавшего теннисными мячиками, мы что-то сказали друг другу и улыбнулись. помню, потом отправилась все же на причал, взобралась на перила и погрузилась во что-то, отдаленно напоминающее мммысль...И тут зазвонил телефон. Оказалось, моя звезда снова привела меня оттуда, где сердцу тесно и скучно, прямиком в рай - наполненный светом факелов, душевной атмосферой и хорошими, очень хорошими людьми!Сперва мне сказали, что ребята выступают поблизости, и я решила вернуться, пока все не началось, и пригласить того жонглировавшего человека, но оказалось, что именно там, где этот чувак стоял раньше, теперь и начинался танец с огнем!Вскоре подоспели друзья, и появилось новые...
Домой я так и не вернулась. Ну их, пусть побудут сами по себе, и от меня ведь надо отдыхать ))
На протяжении всего вечера, и ночной прогулки, и засыпая в гостях, я чувствовала такой потрясающей чистоты нирвану, о которой, признаться, подзабыла за время пребывания в городе Че. Но гораздо важнее то, что такое вот живительное стечение обстоятельств и чудных людей вернуло мне веру в то, насколько все на самом деле хорошо, и в то, что всё и все непременно будут.

@темы: ни о чем, себе

18:04 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
На пару дней в пределах моей досягаемости - щенок в возрасте месяца. Увесистая пушистая помесь немецкой и кавказской овчарки, с обаятельными до одури огромными лапами и нездешними глазами. У младенцев любого вида есть этот отсутствующий наполовину или даже на две трети взгляд, они всегда как во сне. Я думаю о родниках у нее на черепе, наблюдаю, как быстро она впадает в сон и как полноценно живет по ту сторону: кого-то запугивает, отгоняет от волшебного источника и пьет быстро и жадно, спеша насытиться, божественное молоко.
Маленькая племянница, приезжавшая совсем недавно, все еще человек из космоса, хотя между "космичностью" ребенка в 7 месяцев и 2 года разница велика. Тетушки вьются вокруг воркующим роем, и мне уже становится страшно, что своими сахарными ласками они навсегда притянут маленького человечка к земле.

@темы: ни о чем, себе

13:08 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
То, что было мыслями позавчера, вчера стало планами,сегодня - реальностью. Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Германия,Франция,Чехия, Польша и Прибалтика - мы с вами повстречаемся через 3 недели, ребята!

@темы: себе

12:03 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Сила Дороги - как сила Любви,
помноженная на
километры.

1000 км. На Север, Восток, на Юг и снова на Восток. Травы на стенах, байки водителей, тополиный пух над старинной ратушей, булыжные мостовые, филин, бормочущий что-то по вечерам, молоко и снова километры, километры, километры...

Белые Мосты - похоже, самый красивый водопад, что я видела до сих пор. Вода, падая с высоты в 19м, шумит так, что слышно задолго. Струи белые, пенные, сильные как ветер. Внутри - небольшой выступ, под которым образовалась маленькая - на 2-3 сжавшихся в комок человека, - воздушная ниша. Мохнатые зеленые стены. Странные мотыльки. Вода сверху, вода снизу, вода повсюду! Ты в вакууме из воды, будто еще не успел родиться. И откуда-то, преодолевая силу сопротивления, пробивается сквозь воду палевый солнечный луч.












@темы: километры тишины, корни, себе

00:32 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Ты будешь жить
Отчаянно
Руками-ногами-взахлеб,
С рюкзаком
Иползаешь горы,
Выдуешь
Тысячи литров чая,
Отстопишь
Тысячи километров
За теплый сезон,
Станешь кому-то братом,
Некоторым – сестрой,
Будешь забыт,
Как тысячи поколений до.
Улыбнешься,
Глядя на
Неумелые листья,
Только что вскрывшие почки.

И никогда-никогда
Ни о чем
Не станешь жалеть.

@темы: себе

23:54 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Еще одно лето.
я, как и прежде, думать ни о чем не могу:
Север нашептывает в правое,
в левое - западный ветер
и не расслышать ничего кроме ясного
"Ну же, иди!"

я гуляю по строительным
лесам и плотинам,
иногда просыпаюсь под звездами,
изредка просыпаю
в свое удовольствие,
вижу
необычайные сны,
ошибаюсь
и вижу под своими ногами
порог за порогом,
и за каждым из них вижу новое небо,
шире и ярче.

мои мысли переезжают со мной
из раковины в раковину,
а потом ломаются,
как хвост, зажатый в дверях -
и тогда я вспоминаю:
есть еще крылья,
есть еще время, пространство
и тысячемильное ожидание
нас с тобой.


Должно быть, со временем
некоторые штуки
все-таки не меняются.
Хорошие мои, не скучайте:
пропадаю до осени.

@темы: корни, мыслеобразное

01:36 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
в самое глухое время ночи, когда засыпают все птицы, по пояс в студеной воде бродят ивы; утром озеро дымится туманом, и над бороздами на дне снует мелкая рыбешка.

16:25 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется "Подлинность".

Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек - я сам. Сегодня я называю это "Признание".

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это "Зрелость".

Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это "Уверенность в себе".

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это "Простота".

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это "Любовь к самому себе".

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это "Скромность".

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это "Осуществление".

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь "Мудрость сердца".

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю: "Это - Жизнь".

Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие

@темы: помнится, корни

22:48 

ветры у ног твоих, небо над головой, сила с тобой (с)
Если творчество - это в том числе форма преодоления одиночества (обратив опыт в образы и звуки, сделать их понятными хоть кому-то еще - если интересно, если пожелают), означает ли это, что тот, кто способен в нем серьезно преуспеть, должен изначально быть, как у Павича - совершенным целым, чтобы поиски невозможно было остановить?

Он был половиной чего-то. Сильной, красивой и даровитой половиной чего-то, что, возможно, было еще сильнее, крупнее и красивее его. Итак, он был волшебной половиной чего-то величественного и непостижимого. А она была совершенным целым. Небольшим, неопределившимся, не очень сильным или гармоничным целым, но целым. (с)

Или наоборот - не целым, а половиной, и что тогда произойдет, если ... И что нужно, чтобы...
Вопросов так много, что не хватает слов и ночей, чтобы думать

@темы: ни о чем

винтовая лестница

главная