Elyon.
Каждые 7 секунд один человек в мире сходит с ума. Я думаю, скоро настанет моя седьмая секунда.
Человеческая психика остается одной из самых больших загадок в мире. Хотя исследователи узнали много интересных фактов о психологических особенностях человека и даже могут предсказывать наше поведение, многое еще остается непознанным.
Знали ли вы, насколько ошибочны ваши воспоминания, как долго формируются ваши привычки или количество друзей, которое вы можете приобрести? Под катом эти и другие психологические факты, которые помогут вам лучше узнать самого себя.

● Вы переделываете свои воспоминания.
Мы воспринимаем наши воспоминания, как небольшие “фильмы”, которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео в нашем компьютере. Однако это не так.
Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз иначе активизируются. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти. Так, вы, например, не помните, кто еще был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить ее в ваше воспоминание.

● Вы не можете не обращать внимание на еду, на секс и на опасность.
Замечали ли вы, что люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на сцены несчастных случаев. На самом деле, мы не можем не обращать внимания на ситуацию опасности. У каждого человека есть древнейшая структура мозга, которая отвечает за выживание и спрашивает: “Могу я это съесть? Можно ли заняться с этим сексом? Может ли это меня убить?”

● Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно.
Существует правило “7 плюс-минус 2″, согласно которому человек не может хранить в памяти больше 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20-30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, только если не повторяем снова и снова.
Последние исследования показывают, что мы способны хранить еще меньше: около 3-4 блоков информации одновременно. И хотя мы стараемся группировать данные, которые получаем, наша кратковременная память все же остается достаточно ограниченной.
Так, например, телефонный номер разбит на несколько групп чисел, для того, чтобы мы могли его легче запомнить.

● Мы плохо воспринимаем сочетание красного и синего цвета.
Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет тяжело воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом.
Это происходит из-за эффекта, называемого “хромостереопсис”, который заключается в том,, что один цвет подавляет другой. Это вызывает раздражение и усталость глаз. Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.

● Мы предаемся мечтам 30 процентов времени.
Любите витать в облаках? Согласно психологам, мы все любим предаваться мечтам, по меньшей мере 30 процентов времени. Некоторые из нас еще больше, но это не всегда плохо. Исследователи утверждают, что люди, которые любят помечтать, как правило, более изобретательны и лучше решают различные проблемы.

● Вы видите вещи иначе, чем их воспринимают органы чувств.
Согласно исследованию Кембриджского университета, “нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже, это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах”.
Даже если буквы будут немного перемешаны, вы сможете прочесть предложение. Это происходит потому, что человеческий мозг читает не каждую букву, а слово в целом. Он постоянно обрабатывает информацию, которую получает от органов чувств и то, как вы воспринимаете информацию (слова), как правило, отличается от того, что вы видите (спутанные буквы).

● Привычки формируются в течение 66 дней.
Ученые, изучающие, как долго те или иные действия превращаются в привычки, выяснили, что в среднем для этого нужно около 66 дней.
Чем сложнее поведение, которые мы хотим приобрести, тем дольше времени нам нужно. Так, тем, кто хотел обрести привычку делать физические упражнения, чаще всего требовалось в 1,5 раза больше времени, чтобы она стала автоматической, чем тем, кто вырабатывал привычку, например, есть на обед фрукты. Даже если вы пропустите день иди два, это не повлияет на время обретения привычки, но слишком много пропущенных дней подряд может замедлить процесс.

● Вы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут.
Даже если вы находитесь в аудитории, где тема для вас интересна и человек ее хорошо излагает, то максимум внимания, которое вы способны поддерживать, это 7-10 минут. После этого ваше внимание начнет слабеть и вам нужно сделать перерыв, чтобы эффективно усваивать материал.

● Способность откладывать получение удовольствия формируется в детстве.
Ваша способность откладывать немедленное удовлетворение своих желаний возникает еще в раннем детстве. Люди, которые с ранних лет могли откладывать на потом получение удовольствия, лучше учились в школе и лучше справлялись со стрессом.

● Количество друзей, которое у вас может быть, ограничено.
Даже если вы можете похвастаться несколькими тысячами друзей в социальных сетях, на самом деле их у вас намного меньше. Психологи и антропологи выявили “число Данбара” – максимальное число близких связей, которое может иметь человек. Это значение варьируется от 50 до 150.

● Вы переоцениваете свою реакцию на будущие события.
Мы не очень хорошо предсказываем будущее. Если быть точнее, мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события, будь они приятные или негативные. Исследования показали, что люди считают, что положительные события, такие как замужество или крупный выигрыш, сделают их намного счастливее, чем это происходило на самом деле. Аналогично, мы считаем, что негативные события, такие как потеря работы или несчастный случай, вызовут у нас гораздо большую подавленность, чем в реальности.

● Вы знаете, как делать вещи, которые никогда раньше не делали.
Представьте, что вы никогда не видели iPad, но вам его дали и предложили почитать на нем книги. Еще до того, как вы включите iPad и начнете им пользоваться, в вашей голове уже будет модель того, как читать с его помощью книги. У вас будут предположения того, как будет выглядеть книга на экране, какими функциями вы сможете пользоваться, и как вы это будете делать.
Наши мысленные модели основываются на неполных фактах, прошлом опыте и даже интуитивном представлении.


@темы: интересности