URL
02:17 

Интересная тема! На зиланте!

Тао2
недобрый христианин
Литературный день 03.11.19 в секции традиционной толкинистики!
Мы с Марсией с 15.00 до 16.40 в 305-й аудитории ведем круглый стол
"Возрождение крупной прозы по миру Арды"

reg.konvent.ru/zk2019/events/actions/169/

В 90-е – первой половине 2000-х годов было создано несколько крупных произведений, вдохновленных миром Толкина: «Черная Книга Арды» Элхэ Ниэннах, «Великая игра» Иллет, «По ту сторону рассвета» Ольги Чигиринской. После этого в крупной прозе по Толкину на долгое время наступило относительное затишье. Но в последние годы вышло в свет несколько ярких, интересных романов и повестей. Это совпадение или закономерность? Отличаются ли чем-то новые романы об Арде, их герои, авторский взгляд на мир Толкина, от созданных в 90-е и 2000-е? Можем ли мы говорить о новых формах – например, «нуменорском романе»? Об этом и многом другом мы и приглашаем вас поговорить.
vk.com/im?peers=c43_9313661_338273357&w=wall102...

12:25 

Встреча 07.04 - напоминалочка

flammarion
Внимание! Толкиновская встреча Вескона, посвященная Нуменору состоится уже завтра!

Место проведения - то же, что у Вескона - ЦДТ "Круг Интеллектуала" м. Молодежная, ул. Ярцевская д. 10, второй этаж, аудитория 206.
Схема проезда: vescon.org/mesto-provedeniya/

Расписание встречи: m.vk.com/wall-179421066_17
Обратите внимание, расписание дополнено еще одним докладом: Хельги Липецкий - "Об Умбаре в свете гондорского завоевания" с 17.30 до 18.00

Взнос на аренду помещения - 100 рублей.
Вода, чай и чайники будут. Бутерброды и печеньки для себя и окружающих - можно приносить с собой. :)

Правила поведения и регламент: m.vk.com/wall-179421066_15
Можно будет воспользоваться раздевалкой. Желательно принести с собой сменную обувь.

Удаленное участие: m.vk.com/wall-179421066_16

Будем очень рады видеть всех на нашей встрече!

12:18 

Доклад Хельги Липецкого "Об Умбаре в свете гондорского завоевания"

flammarion
Что мы знаем о городе или державе Умбар? Пиратский оплот в конце Третьей Эпохи, великая крепость Гимлада в середине Второй — но какой цели служившая? Известен ли путь, приведший от данного начала к финалу? Что представлял собой Умбар в первом тысячелетии Третьей Эпохи? Как может прояснить эти вопросы история первого гондорского завоевания? Есть ли у неё исторические параллели?


21:47 

Правила Нуменорской встречи 7 апреля 2019

Nille
Наша встреча пройдет в школе «Интеллектуал» (ул. Ярцевская д. 10 – там же, где Вескон), на втором этаже, в аудитории 206.
Воскресенье 7 апреля, с 13.00 до 22.00 (можно прийти, когда вам будет интересно, мы обнародуем расписание).

Аренда аудитории, видеокамеры, проектора, экрана – все это стоит денег. Поэтому участники встречи сдают небольшой взнос в размере 100 рублей. Взнос сдаем наличными, приходя в аудиторию.
Участник может быть освобожден от взноса лишь в особом случае, по инициативе организаторов встречи.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Пожалуйста, соблюдайте вежливость. Воздерживайтесь от грубых выражений, не переходите на личности. Не перебивайте ведущего мероприятия, а также организаторов встречи. По возможности не перебивайте других участников мероприятия и не говорите одновременно с ними. Если вы хотите получить слово – поднимите руку, когда ведущий даст вам слово – говорите. Если вы хотите что-то сказать соседу, напишите записку.
Старайтесь не переходить на повышенные тона. Если ведущий вынужден кричать во время мероприятия, чтобы быть услышанным, это ненормально.
Кроме того, действуют традиционные для нас правила (не сорить; бережно относиться к зданию школы и ее имуществу; не быть пьяным или грязным; не распивать алкогольных напитков; не курить на территории школы и на расстоянии до 15 метров от ее подъезда).

читать дальше


21:43 

На Нуменорской встрече 07.04.2019 мы тестируем возможность удалённого присутствия

Nille
Удалённое присутствие - экспериментальная возможность наблюдать за происходящим на встрече посредством аудио- и видео-трансляции с использованием одной из технологий, позволяющих это реализовать (Среди возможных вариантов: Skype, специализированные сервисы видеоконференций, прямой эфир YouTube).

На участников, изъявивших желание попробовать удалённое присутствие, распространяются основные правила поведения на конвенте и регламент встречи.

В течение тестового периода участие в режиме удалённого присутствия бесплатно, оплата взноса не требуется.

Оргкомитет не несёт ответственности за стабильность и качество связи, а также за качество передаваемого изображения и звука.

Оргкомитет оставляет за собой право отказать в участии в формате удалённого присутствия по исчерпанию ресурса (технической возможности / ширины канала / превышению максимально допустимого количества участников).

Наблюдая за трансляцией, участник может задавать вопросы в чате / выступить с аудио/видео-сообщением.
Изъявивший желание выступить/спросить дожидается своей очереди и сигнала модератора / ведущего мероприятия.

Если Вы хотите попробовать формат удалённого присутствия, напишите о своём желании на электронную почту trewin@mail.ru не позднее чем за 1 сутки до даты проведения мероприятия. Вы получите ссылку для входа и краткую инструкцию.

Вне зависимости от результативности эксперимента и Вашего участия или НЕ-участия в данном формате, Вы можете как и раньше дождаться публикации аудио- и видео-записей, а также текстов докладов после окончания встречи.


21:40 

Нуменорская встреча 7.04. Доклад Арторона "Тайны и секреты Акаллабэт"

Nille
Главное произведение, связанное с Нуменором – «Акаллабэт» – казалось бы, текст небольшой и известный каждому толкинисту. Парадоксально, но эта повесть представляется плохо прочитанной! В «Акаллабэт» немало темных, противоречивых и загадочных пассажей. Разгадав их смысл, мы сможем узнать о Нуменоре много нового!

В докладе будет представлен комментарий ко всем «трудным» местам текста, которые могут предоставить уникальную информацию о державе дунэдайн.

(картина Джона Хоу)


21:24 

Нуменорская встреча 07.04 - Доклад Алоэ "Гражданский ритуал в Нуменоре и Гондоре"

Nille
Гражданский ритуал – обычаи, связанные с историей, культурой и религией народа. Это вопрос вежливости. Это поведение «как здесь принято». Как принято отдавать приказы, заключать союзы, объявлять войну и заключать мир, вести себя перед, после и во время трапезы, как быть вежливым к старшим и младшим, как вступать в брак и объявлять о рождении, хоронить и оплакивать умерших?
Начнем мы, разумеется, с Нуменора, продолжим Гондором, и посмотрим, как нуменорские обычаи приспосабливаются и изменяются в гондорской культуре.

21:13 

Внимание, расписание встречи 7 апреля

Nille
!
I. Теоретическое отделение
1. Марсия: "Эдайн во время и после Войны гнева: откуда есть пошли нуменорцы". 13.00 -13.45
2. Тирендиль: "Известные и неизвестные книги и книжники Нуменора". 13.45 -14.30
3. Алоэ: "Гражданский культ в Нуменоре и Гондоре". 14.30 -15.00
4. Арторон: "Тайны и секреты "Акаллабэт". 15.00 -16.00
5. Ринглин: "Категория "Машины" у Толкина". 16.00 - 17.00
6. Игорь Хазанов: "Акаллабет: ещё один рассказ Аэлиты". 17.00 - 17.30
II. Отделение ролевых игр
1)18:00 - 19:00 Доклад Аллора "Игра без бугурта – редкий сюжет" и его обсуждения
2)19:10 - 20:50 Круглый стол "Игры по позднему Нуменору, сюжеты и моделирование репрессий" (ведущий Лоссе)
3)21:00 и до упора Творчество по мотивам игр (стихи-песни-иллюстрации) и их обсуждение

13:25 

Доклад Тирендиль: "Известные и неизвестные книги и книжники Нуменора".

ninquenaro
пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
В рамках нашей нуменорской встречи седьмого апреля прозвучит доклад Тирендиль: "Известные и неизвестные книги и книжники Нуменора".

О нуменорских книгах - как принадлежащих перу прославленных героев Второй Эпохи, так и тех, чьи авторы неизвестны или вовсе не имеющих единого автора. Известных дословно и упомянутых вскользь. О тех особенностях нуменорских книг, которые можно заметить. О том, как сохранялось - и утрачивалось - книжное знание Нуменора.



23:04 

Доклад Аллор "Игра без бугурта – редкий сюжет"

Nille
Наша Нуменорская встреча 07.04 будет включать отделение, посвященное ролевым играм о Людях Запада. Доклад Аллор "Игра без бугурта – редкий сюжет."
Бугурт может быть и словесным, что до редких сюжетов – их, неигранных, на удивление много осталось, хотя по Арде играют уже 30 лет.
Казалось бы, если нет явного конфликта – во что играть? А есть во что, и это не только игра про крафт и свадьбы. Почувствовать себя творцами нового мира или первыми исследователями мира дарованного – тут немало и креатива, и экзистенции, и философии с психологией впридачу.
МГ «Валинорская гэбня» поделится своим опытом по созданию «бесконфликтных» игр по редким сюжетам. В этот раз - на примере грядущей игры"Остров накануне" про прибытие в Нуменорэ эдайн.

13:55 

С Новым годом!

Nille
'Sing now ye people of Minas Anor
for the realm of Sauron is ended for ever
and the Dark Tower is thrown down.

Sing and rejoice, ye people of the Tower of Guard
for your watch hath not been in vain,
and the Black Gate is broken,
and your King hath passed through,
and he is victorious.

'Sing and be glad, all ye children of the West
for your King shall come again,
and he shall dwell among you,
all the days of your life.

And the Tree that was withered shall be renewed,
and he shall plant it in the high places,
and the City shall be blessed.

Sing all ye people!'


13:45 

Акаллабет: ещё один рассказ Аэлиты

Nille
Нуменорская встреча 07.04 - Доклад Игоря Хазанова " "Акаллабет: ещё один рассказ Аэлиты".

В 1896 году вышла книга английского теософа Уильяма Скотта Эллиотта «История Атлантиды». В 1910 году в Петербурге, в издании журнала «Вестник теософии» появился её перевод на русский язык.
Двое молодых писателей, Тол-кин и Тол-стой 😉, познакомились с ней независимо друг от друга, оба - опосредованно, через друзей, и примерно в одно и то же время. И вот, что из этого вышло.

16:46 

Слово организатора

Nille
Вескон прошел успешно. Всем спасибо!

В этом году нас снова стало больше. "Списочное" число участников конвента - 550 человек (билеты + большой список проходок, оргов, волонтеров и торговцев). Это почти на 120 человек больше, чем в прошлом году. Реально посетили конвент, как мы полагаем, около 530 человек.
На Весконе работало 9 тематических секций (толкинистика, муз-шоу-блок, РИ-блок, литсекция, мастер-классы, лингвистика, артсекция, игротека, детская программа), а также ярмарка, турнир, два бала, кинозал, комната страха, фотоугол. Всего проведено 133 мероприятия.
Очень хорошее помещение с очень хорошими хозяевами. Надеемся проводить конвент здесь, на Ярцевской, и в следующие годы.
Отзывы о конвенте, как мы видим, теплые. Как мы надеемся, вам было комфортно и интересно!
Много видеоматериалов, фотографий и текстов. Они будут выложены в соцсети и на сайт.
Много отличных идей на следующий год.
Но мы не прощаемся! Весной и осенью пройдет серия небольших встреч под эгидой Вескона. Информация о них будет появляться на наших ресурсах

19:10 

Интерактивная стенгазета

Nille
Газета, посвященная 10-летию Вескона - будет! И будет она частично интерактивной: например, будет место, где можно (и нужно!) оставить свой авторграф с указанием, в какие годы участвовал в конвенте, например "Шаграт, 2011-2014, 2017". Более того, если кто-то сможет добавить комментарий к подписям под фото или просто внести свой вклад в оформление - милости просим! Разумеется, согласно правилам Вескона, просим воздерживаться от сквернословия и оскорблений.
Иллюстрация - Ира Аллор


18:52 

Стендовый доклад

Nille
На нашем конвенте можно будет прочитать, посмотреть и обсудить стендовый доклад Константина Пирожкова "Занимательные факты из биографии Толкина и его окружения: по следам выставки "Толкин: создатель Средиземья".

В 2018 г. в библиотеке Оксфордского университета открылась выставка «Толкин: создатель Средиземья», на которой были показаны многие уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством писателя. Сотрудником толкиновского архива Кэтрин Макилвейн была проделана большая работа по созданию каталога выставки. Вашему вниманию будет представлен перевод написанного ей для этого каталога биографического очерка, а также ряд занимательных фактов из биографии писателя и его окружения. Где жили самые первые Толкины, о которых нам известно? Какое происхождение было у жены писателя? В каких направлениях шло развитие юного Толкина? С кем он дружил? Что примечательного в биографиях его детей? Чем Толкин занимался во время Второй мировой войны? Для кого мог Толкин написать стихотворение в подарок?
С текстом доклада и некоторыми фотографиями вы можете ознакомиться на нашем сайте:
vescon.org/materialy/materialy-veskon-2019/kons...


18:50 

Сокровищница Солнца на ярмарке!

Nille
Сокровищница Солнца - это обитель магических кристаллов и кулонов, алхимических колб и блокнотов-спелбуков ручной работы, ведьминские баночки с травами и украшения на любой вкус - каффы, перья, венцы , эльфийские ушки, колье и серьги!


18:48 

Костюмы и украшения от Варвары и Анны

Nille
Дамы и рыцари, волшебники и чаровницы! Вашему вниманию предлагаются украшения ручной работы из кожи, горячей эмали и металла, кожаные сумки и наручи, льняные и хлопковые платья и рубашки.
Все сделано с любовью и прилежанием Анной и Варварой.


18:46 

Концерт Хранителя Валтейры

Nille
Доброго времени суток, разумные! Я - Валтэйра, Хранитель Долины Утренней дымки. Можно просто Валтэйра - мы, драконы, народ не гордый. Сколько себя помню, я путешествую по мирам и между мирами, и чего только ни вижу в пути! И все эти впечатления выливаются или в фенечки, или в песни. Вот, буду пролётом на ВесКоне - спою о том, об этом... Вместе совершим путешествие по мирам, известным и не очень. Будет грустно, будет весело, но скучно точно не будет!


18:44 

Ты помнишь, как все начиналось?

Nille
Музыкальную программу Вескона в этом году открывает вечер старых песен и стихов. Правил, в сущности, два - "чем старше, тем лучше" и "хотя бы в замысле - некое отношение к Профессору". "Гимн Оссирианда", "Владыка ветра", "Альба тэлери", "Тьма-пелена", "Поезд в Средиземье", "Мория" - помните? Давайте вспомним, с чего мы когда-то начинали.
Регламент все так же прост: по 10-15 минут каждому из зачинщиков, и далее - гитара по кругу.
Зачинщики - Дэль, Сказочник, Кэтрин Кинн - и, возможно, не только они. Присоединяться к числу зачинщиков можно до полудня пятницы в комментарияx к этой записи, и помните, что стоит иметь в запасе несколько стихов и песен на случай пересечения репертуара. :)


18:43 

Германские женщины Толкина: Эовин, Эрэндис, Бэрутиэль

Nille
Приглашаем услышать доклад Анариэль: "Германские женщины Толкина: Эовин, Эрэндис, Бэрутиэль".

Иллюстрация - Елена Куканова


ВесКон

главная