Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:56 

Путь, салфетками выстланный.

И не забудьте полотенчик!
~ Полотенчик, м/ф ''South Park".


В порядке борьбы с застоем блога впишу-ка я в него что-нибудь душевного и не слишком серьёзного...

Есть такой старый добрый демотиватор, существующий еще с тех пор, когда демотивация была развлечением посвященных, а не народной модой:

Помимо основной корреляции, представленной наглядно, в использованной схеме скрыта еще как минимум одна интересная взаимосвязь.
Быт древнего египтянина, особенно культура принятия пищи, по большому счету не существенно отличалась от того, что принято сейчас. Ели египтяне за столом, пользовались простейшими столовыми приборами (или не пользовались, в зависимости от типа пищи) имели свои правила сервировки различных блюд. Кроме того, рядом с трапезничающими ставились тазики с водой для очистки рук. Впрочем, в обиходе богатых слоёв населения также использовались для очищения рук папирусные салфетки, подобные японским тенугуи - хлопковым полотенцам, используемым для очистки рук перед принятием пищи. Тем не менее, папирусная бумага в то время была не из дешёвых, поэтому салфетками пользовались не часто - гораздо экономичнее было руки просто омыть.
Греко-римская античность характеризуется первым в истории западной цивилизации бумом косметики и парфюмерии. В частности, существование традиции иронизировать над злоупотреблением оттеночными кремами и помадами, особенно среди пожилых женщин, зафиксировано уже в Древнем Риме. Распространение мыла позволило существенно увеличить результативность омовения рук перед и после еды. Поэтому даже несмотря на изобретение особого вида миниатюрных тканевых полотенец, широкого распространения они не получали. Дополнительную роль тут сыграла стоимость ткани - изготовление отрезка ткани, рассчитанного на разовое использование было всё ещё довольно расточительным. Впрочем, идея сервировки столов с использованием салфеточных украшений тоже родом из Древнего Рима. В общем, по сравнению с египетским периодом, салфеток в обиходе стало больше, но воспринимались они в основном как предмет роскоши.
Затем, постепенно, но неотвратимо, Европу поглотил период, который потом назовут Средневековьем. Церковь занимает доминирующие позиции в обществе. Одним из существенных достижений в политике контроля общественных настроений того периода стало установление стереотипа о дьявольских происках, связанных с каждым предметом роскоши. Поэтому делом богоугодным считалось настоятельно рекомендовать малодушному простому люду роскоши избегать, а ответственным за них сюзеренам - помогать своим крестьянам в этом самом избегании. Впрочем, объяснения этого доносились до общественности только в самом начале - потом оригинальную задумку потеряли, и продолжалось подобное взаимодействие между сельскими жителями и феодалом просто по традиции. Таким образом, несмотря на использование салфеток в быту (как декорации для стола, преимущественно), нетрудно заметить, салфетки в те времена были только у избранных. Разумеется, количественно в природе их наверняка существовало еще больше, чем раньше, но сосредоточены они были всего в нескольких аристократических и церковных домах. Таким образом, в Средних Веках социальная обеспеченность салфетками переживала острый кризис.
Изменения пришли вместе с эпохой Ренессанса и красной нитью прошили историю эпохи Просвещения. Восстанавливают былое величие университеты. Вовсю развиваются особые муниципальные образования, известные как города. Путешественники предпринимают попытки построить первые торговые связи, и что характерно - время от времени им это удаётся. Параллельно с этим осуществляются великие географические открытия - так, заодно. Вместе с этим в обществе растет потребность в быстром, эффективном и удобном средстве поддержания чистоты рук - таким образом концепция салфетки вновь набирает популярность. Вкупе с широким распространением мануфактурного производства, ощутимо, по сравнению с предыдущими эпохами, удешевившего выпуск товаров массового потребления, общество постепенно насыщается недорогими тканевыми салфетками.
Затем пришло новое время. А вместе с ним появились и новые технологии. Именно в этот исторический период были запатентованы первые методы валового производства бумаги. И без того растущий по экспоненте технологический прогресс позволял производить всё больше и больше недорогих салфеток, а развитие торговой логистики создало благоприятные условия для регулярного и своевременного направление салфеток туда, где они больше всего нужны. Постепенно стало возможным удовлетворять потребность социума в салфетках равноускоренно с этой потребностью нарастанием.

Интермедия. Представьте себе хомячков, танцующих под весёлую музыку и расслабьтесь.

Казалось бы, причём тут салфетки? В книге "Вы должно быть шутите, мистер Фейнман", рассказывающей о Ричарде Фейнмане, одном из тех людей, которым мы обязаны современной физикой, упоминается факт, как сидя по вечерам в кафешках, он конспектировал наиболее значимые нюансов из роившихся в голове мыслей на салфетках. Разумеется, этот пример далеко не единственный среди зафиксированных в литературе. И уж те более он далеко не единичен в мире. Я из своей практики постоянно убеждаюсь, что порождённые за гедонистичным пережёвыванием пищи материальной мысли легко и непринуждённо конспектируются именно на салфетках, услужливо расположенных где-нибудь неподалёку. Таким образом можно предположить - чем чаще салфетки оказываются под рукой в момент необходимости что-нибудь записать, тем больше полезной информации может быть записано, а затем и использовано. А отсюда уж и до общечеловеческого культурного прогресса недалёко...

@темы: графомания, научно-популярный стёб

URL
   

gsom

главная