Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:02 

норманисты и источники, как это знакомо

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
alex-oleyni уже не в первый раз обращает внимание на ма-а-аленькие, но отнюдь немалозначительные подтасовки в переводах источников, что в разное время позволяли и позволяют себе сторонники норманнской теории. Так и в этот раз:

«В переводе И.В. Дьяконова текста Адама Бременского есть одна неточность, на которую я хотел бы обратить внимание всех, кто исследует и цитирует этот текст. Адам Бременский в II, 19(16), описывая Балтийское море, цитирует Эйнхарда и в данном переводе идет следующий текст:

Славянские хроники, М., 2011, С.40

Вокруг него живёт множество народов. Так, даны и шведы, которых мы называем норманнами, владеют северным побережьем и всеми его островами. На восточном берегу живут славяне и различные другие народы…

Бросается в глаза то, что северному берегу Балтийского моря противопоставляется восточный берег. Я проверил текст по MGH.

Адам Бременский II, 19(16)

Hunc multae circumsedent nationes, Dani siquidem ac Sueones, quos Notmannos vocamus,et septentrionale litus et omnes in eo insulas tenent. At litus australe Sclavi et aliae diversae incolunt nationes… (MGH_SS_7, p.311)

Вокруг него(Балтийского моря) сидит много народов, ведь даны, а также свеоны, которых мы зовем норманны, владеют и северным берегом, и всеми островами на ней [Балтике]. Тогда как, склавы и другие различные народы населяют южный берег.

На самом деле речь идет о южном береге Балтийского моря. Причем немецкие редакторы не приводят никаких разночтений на слово australis, которое означает «южный».

Меня удивило, откуда Дьяконов мог взять другой перевод, и я проверил текст Эйнхарда «Жизнь Карла Великого». Оказывается, еще в XIX веке был выполнен его перевод, который и выложен на сайте Востлит. Там тоже стоит «восточный». Но в MGH приводится практически совпадающий с Адамом Бременским латинский текст.

Эйнхард, Жизнь Карла Великого,12

Hunc multae circum sedent nationes; Dani siquidem ac Sueones, quos Notmannos vocamus,et septentrionale litus et omnes in eo insulas tenent. At litus australe Sclavi et Aisti, et aliae diversae incolunt nationes… (MGH_SS_2, p.449)

Вокруг него сидит много народов. Ведь даны, а также свеоны, которых мы зовем норманны, владеют и северным берегом, и всеми островами на ней [Балтике]. Тогда как, склавы и эсты, и другие различные народы населяют южный берег.

Как видим, отличие текста Адама Бременского от текста Эйнхарда состоит только в том, что он выпускает этноним Aisti. Возможно, он не понял его.

Таким образом, и в тексте Адама Бременского и в тексте Эйнхарда славяне живут на южном берегу Балтийского моря».



Q.E.D.

Казалось бы, ну как, переводя с латинского, можно перевести australe как «восточный», а не как «южный»? А ларчик на самом деле просто открывается. Austerveg же. Переводчик XIX века не мог не прочитать латинское слово через призму норвежского термина. Его не смущало даже то, что дальше по тексту идет упоминание вильцев, т.е. лютичей, которых ну никак, физически невозможно привязать к восточной Балтике, и хорошо известный поход Карла против них от 789 года, закончившийся в районе реки Пены (современная Пене в Мекленбурге-Передняя Померания, ФРГ), что опять же даже близко не восточный берег Балтийского моря. И вообще, что там этот дремучий средневековый монах мог понимать! Историку-норманисту виднее, что тот монах на самом деле имел в виду. Ну, а современный переводчик... А кто, собственно, уже рискнет пойти против утвердившегося норманистского канона? Кому смелости хватит?

Ну и оттуда же из последнего, о расширительном толковании понятия «норманн» некоторыми средневековыми авторами:

читать дальше

@темы: история, антинорманизм

18:25 

из треда на дайри-бесте

lemurch
live, love, laugh
там огненный тред и лукизм и вот это все.
PS прямая линия - это про неровно накрашенные глаза, есличо.

Пишет fran:
16.08.2017 в 18:13


Lanzo, простите, но у меня на работе прямые руки нужны не менее, чем мозги. Потому что ну не припаяет человек, который линию прямую провести не может, компонент типоразмера 0402. Пусть он хоть семи пядей во лбу, в его обязанности входит диагностика, а диагностика - это найти неисправность, исправить, после чего проверить работоспособность. Если один из пунктов провисает - нафиг такое нужно, кругом полно толковых инженеров с руками откуда надо.
Ровно то же самое со шмотками, например, в сфере архитектуры и строительства, где я работала по первой вышке. Я сомневаюсь, что человек, который даже собственные пропорции оценить не может, способен родить годную идею в заданных тз рамках. Тз, если что, это не прихоти, а объективные факторы типа красных линий. Ах, сколько я фейспалмила с деффачек, которые делали, потому что им казалось, что так красивее, игнорируя напрочь оси, материалы, границы участка. И все они были одеты как-то...кхм...странно. И долго не задерживались в конторе.
Повторю еще раз, хоть уже и заколебалась. "Хипповое" и "первая попавшаяся бело-голубая бесформенная футболка с этно-юбкой" - это немножко разное. Вон девочки-подружки тоже одеты не официозно, но это смотрится нормально.

URL комментария

16:37 

lemurch
live, love, laugh
последний день отпуска ((( впереди две недели пятидневки, и я прямо в печали.
накачала на телефон недосмотренных сериальчиков (3 сезон Библиотекарей, Железный Кулак, 3 сезон Вольтрона), буду смотреть вечером, когда офис уже разошелся по домам, а начальник никуда не спешит :rolleyes:

читаю скандинавский цикл Ольги Григорьевой, очень понравилась первая книга "Берсеркер".
тут вам и женщина, не укладывающаяся в общественные рамки, и ненавистный-любимый враг, и магии ровно столько, сколько я люблю в славянском фэнтези - совсем чуть-чуть.
вторая книга пока сложно идет, слишком много рассказчиков.

08:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Северный Мотылёк:

Модный Приговор
💃Про меня и Модный приговор!💃

📋Как я туда попала?
📣Как проходило собеседование?
✒Как писался сценарий?
👗Как происходил выбор одежды?
🎬Как проходили съёмки?
💻Эфир передачи и последствия)))




читать дальше


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  89  (100%)
Всего: 89

@темы: Свое

08:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:


Богданов–Бельский. Устный счет в народной школе: что на самом деле изображено на картине

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Многие видели картину "Устный счет в народной школе". Конец 19 века, народная школа, доска, интеллигентный учитель, бедно одетые дети, 9–10 лет, с энтузиазмом пытаются решить в уме задачу написанную на доске. Первый решивший сообщает ответ учителю на ухо, шепотом, чтобы другие не потеряли интерес.

Теперь посмотрим на задачу: ( 10 в квадрате + 11 в квадрате + 12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате) / 365 =???

Черт! Черт! Черт! Наши дети в возрасте 9 лет не решат такую задачу, уж во всяком случае в уме! Почему чумазых и босоногих деревенских детей в деревянной школе из одной комнаты учили так хорошо, а наших детей учат так плохо?!

Не спешите возмущаться. Приглядитесь к картине. Вам не кажется, что учитель выглядит слишком интеллигентно, как–то по–профессорски, и одет с явной претензией? Почему в школьном классе такой высокий потолок и дорогущая печь с белыми кафельными изразцами? Неужели так выглядели деревенские школы и учителя в них?

читать дальше

© erohov

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  151  (100%)
Всего: 151

@темы: Не свое

22:54 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:18 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:55 

lemurch
live, love, laugh
сохранить для мастурмедитации :-D :inlove:




[x]

@темы: !!!: the road goes ever on and on

19:35 

бесценно

lemurch
live, love, laugh
Особенно номер семь. И десять.

www.facebook.com/ulia.rubleva/posts/15550516612...

Простые вещи

1. Если вы интеллигентно презираете "все эти мессенджеры" типа WhatsApp, Telegram, Viber, пользуясь по старинке исключительно смс, звонками и изящными грамотными письмами в почте, и при этом у вас есть смартфон, то подумайте, пожалуйста, о том, что все общаются друг с другом мгновенно и бесплатно, и только вы вынуждаете своих знакомых платить за связь с вами - временем ли, деньгами ли, тревогой ли.

2. Если вы кому-то - любому человеку - пишете свой номер телефона вот так: 910 567 89 12, то этот человек вынужден, чертыхаясь, копировать этот номер, заносить его в телефонную книгу, ставить перед ним 8 или +7, и только потом вас набирать. Все это время он вас мелко проклинает. Если вы напишете свой номер +7 910 567 89 12, то с любого смартфона достаточно будет нажать пальцем на этот номер, чтобы позвонить. В это время владелец пальца чувствует мелкий же, но прилив тепла и благодарности к вам за то, что облегчаете ему жизнь.
Отдельной же строчкой отправляйте номер банковской карты, чтобы можно было скопировать ее сразу для мобильного банка.

3. Если вы владелец клиентского бизнеса и на вашем сайте нельзя просто взять и позвонить вам, нажав на номер, а номер вы запиндюрили на сайт не ссылкой, а картинкой, то большинство ваших клиентов уйдет к другому бизнесу, где можно позвонить простым нажатием.

4. Если вы репетитор, психолог, владелец интернет-магазина, устроитель свадеб и прочий зависящий от потока клиентов профессионал, и при этом стыдитесь "себя продавать", то в большинстве случаев это выглядит так: услуга есть, а доступа к услуге нет. Если вы предлагаете писать вам только в почту, то вам не напишут те, кому мучительно ждать ответа и кто не знает, что писать. Если, напротив, только телефон и нет почты, то не напишут интроверты, для которых уютнее написать коротенькое письмо и не звонить. В любом случае не напишут стеснительные, тревожные и нетерпеливые.
Многие мои клиенты говорили, что хотели к кому-то другому, а пришли ко мне только потому, что тот другой был не так доступен, как я, по всем каналам связи, или не ответил им на пропущенный звонок или письмо, и они постеснялись-испугались настаивать. Посмотрите на свою недоступность глазами клиента. Вы для него не скромный профессионал, в рекламе не нуждающийся, а недоступный, слишком вечно занятый и надменный профи, который, наверное, даже не снизойдет до него, так как он крутой и востребованный. Вот чем фонит клиенту ваша недоступность, а вовсе не маминым "мы не торгаши какие-нибудь".
Кстати, смотрите ли вы отфильтрованные сообщения в личке фейсбука? Там не только турецко-пакистанские Махмуды с лобызаниями, а десятка три хороших людей, в том числе и клиентов. И ваше молчание они расценивают скорее всего как болезненное игнорирование.

5. Если вы доступны только через "девочку-менеджера", то вот у меня есть история, как я почти год не могу попасть к хорошему нужному человеку, хотя несколько раз крутилась у него в коментах с криком "мне никто не ответил на письма" и писала ему в личку, получая "вся запись через Люсю Пупкину". И только однажды получила укоряющее письмо от его менеджера "Люси" в стиле - ну что же публично так кричите, вы же то ли не с того адреса написали, то ли не туда - я так и не поняла, но проверяйте способность вашего менеджера "ухватить клиента". Предложения решить вопрос понятным мне способом в письме не было, а было предложение опять куда-то что-то написать по установленному образцу. Я попытки оставила и решила, что обойдусь. А я стабильный клиент, приносящий доход, и со мной интересно работать в этой сфере (филология) и настолько на виду и доступна для связи, что назначить мне консультацию - раз плюнуть.

6. Если вы ничего не отвечаете на смс или письма организационного порядка, вместо того, чтобы коротко ответить в стиле: ок, приду, не приду, рад, до встречи, все получил, все понятно, - то вы вынуждаете организаторов гадать, получили ли вы вообще то, что они вам написали, и где-то в глубине души к вам будут относиться с большей осторожностью, чем к тем, кто внятен, предсказуем и понятен, и дает коротенькую обратную связь

7. Если человек пишет в соцсетях: я так люблю белые булки/Петербург/своих друзей/ситцевые платья, то надо быть совсем тупым, чтобы прийти, охаять все это и в ответ на пинки под зад удивленно вопрошать "а на что же вы рассчитывали, вы же публично тут пишете, вот и получайте всякое говно от меня". Однажды я пришла в какой-то фитнес-клуб за какой-то пищевой добавкой. Вышел дяденька, продавец добавок и тренер. Я говорю вот, мне мои друзья посоветовали купить флопатен (выдумала). "Да что там понимают ваши друзья, они в этом идиоты, они в этом вообще не разбираются, слушайте меня, купите лучше макофин (выдумала)" - сказал дяденька и я искренне его спросила - дяденька, я своих друзей давно знаю и люблю, а тебя первый раз вижу. С какого перепугу ты их ругаешь? Мне все равно, что они знают, что нет, я их - люблю. Ты хочешь, чтобы я их внезапно разлюбила и полюбила тебя? Или что поверила тебе в том, что они идиоты?
И ушла. А могла бы купить и то, и другое, если бы он просто сказал - "Ваши друзья здорово вам посоветовали. Флапотен отличный. А вот есть еще макофин, новинка, попробуйте". Но дяденька был тупой.
Если вы ругаете то, что человеку дорого, то вы действительно должны быть совсем тупым, чтобы ожидать какой-либо другой реакции, кроме негодования.

читать дальше

19:23 

HUMAN, 4.5часовая версия на русском

lemurch
live, love, laugh





18:46 

Детективщина

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
А вообще знаете что, посоветуйте детективный сериал.
Посмотрела полсерии шведско-датского "Моста", посмотрю еще, но не уверена, что затянет. Но хотелось бы чего-нибудь нашедневного, динамичного, в меру страшного и с хорошей интригой.

@темы: Вопросы, вопросы требуют ответов

17:26 

про феминитивы, быстренькое

lemurch
live, love, laugh
я знаю, что для большинства здесь феминитивы - как красная тряпка быку, поэтому использую их редко.
при этом не понимаю, как ни объясняйте, вечного фейспалма в эту сторону, неприятия и высмеивания. мне проще написать "персонажка" и "персонаж", чем "персонаж-женщина" и "персонаж-мужчина".

мне ужасно режут глаз выражения типа "у нашей координатора". а писать "у нашего координатора-женщины" - ну странно же)
и смысл в феминитивах есть. недавно читала статью про ученого и какое-то открытие, и только в конце, когда привели имя, поняла, что это ученая. а потом начинается "женщины в науке ничего не делают" и т.д. :-D

все это - личное мнение, никого не осуждаю, к дискуссии приглашаю, но не обещаю ее активно поддерживать.
хотя феминитивы буду использовать чаще, наверное. можете отписываться)

просьба не репостить

15:40 

ааааааааааы

lemurch
live, love, laugh
Майкл Шин и ДЭВИД ТЕННАНТ сыграют в Добрых Предзнаменованиях :heart: Я так понимаю, ДТ - Кроули.


@темы: tv: good omens

15:32 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:18 

и еще

lemurch
live, love, laugh
"в России феминизм не нужен", "вы уже всего добились", "никто вас не притесняет", "вы сами себе придумываете врагов".
девушки всего лишь собрались проести летний феминистский лагерь. им постоянно поступают угрозы, несколько раз их забирали в полицию.
потому что, видимо, женщинам нельзя позволить собираться вместе, да, это же очень опасно.


01:16 

Kimi no na wa || Твое имя, 2016

lemurch
live, love, laugh
посмотри новый фильм Макото Синкая, говорили они.
тебе понравится, говорили они.



мне понравилось, да.
очень красиво.







а все хорошее, что можно было бы сказать про сюжет, будет спойлером :(



спойлерная шутка для тех, кто сечет в японских родах)))

@темы: аниме, макото синкай

23:47 

Кроме пыли и пепла, фанфик, джен, драма, агнст, АУ, в работе, пост 3

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Глава девятая.

Главы 1-6, главы 7-8

Название: Кроме пыли и пепла
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Феанаро, Нолофинвэ, дети Нолофинвэ, сыновья Феанаро, дети Арафинвэ, другие персонажи, Моргот, слуги Моргота
Рейтинг: R (16+)
Жанр: драма, агнст, АУ
Размер: миди
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: Феанаро в Битве-под-Звездами не умер, а попал в лапы Моринготто. История его плена и освобождения.
Примечания: Про рейтинг: поставила R из-за начальных отрывков с Феанаро в Ангамандо, правда, я старалась избежать графического описания насилия, но все-таки Ангамандо есть Ангамандо. Про сюжет: непосредственное отношение к сюжету имела подсмотренная на ФБ-Инсайде заявка: Феанор|Финголфин. АУ, в которой Феанора подвесили на скале, а брат помчался его спасать.

Феанаро

читать дальше

@темы: мои фанфики, Финголфин, Феанор, Сильмариллион

22:54 

Rickon? - Dickon.

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Несмотря на то, что в каждой серии (кроме общепризнанных шедевральных) полно дырок, и в новом сезоне дырки растут, а склейки между сценами куда-то пропали (кто делал монтаж? зомбиХодор?), все равно на титрах хочется орнуть в голосину.
Джейме, fucking idiot!
Сэм и чтение через задницу!
Безумные блондинки!
Отряд живых мертвецов vs орда мертвых мертвецов!
И всерьез переживаю за одного слишком удачливого чувака.

ЗЫ. Мистер Мартин, хэльп! Сценаристы упоролись, нужна книга, нужно знать как "на самом деле".

@темы: "You Win or You Die" (c), Есть мнение

22:08 

lemurch
live, love, laugh
21:44 

Доступ к записи ограничен

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

темная поляна

главная