04:16 

Мальцев сидя ссутулился под гнетом воспоминаний

Василий Одоев
Скалкина вопросительно уставилась на Фоню, Фоня, нетерпеливо - на часы.

- Ладно, - решился он, - посидим еще пять минут. А потом на всех парах обратно - Сидорыч небось уже по потолку бегает. Значит, так. Как только Яга здесь, в Яви, пардон за тавтологию, объявилась, то с порога заявила, - ой, опять я повторяюсь! что она мне "сама соратника сыщет». Иначе будет у нас «не рыба не мясо, не кафтан не ряса». Майор ей на это сказал, что разбежался и упал как начал доверять верку бабам, пробавляющимся мухоморами. И что, мол, кому угодно он кум, только не сказочным кикиморам.
А? - не поняла Скалкина почти ничего, особенно две последние фразы.

- Ой, ну опять сленг. "Верка" - вербовка, "кум", соответственно, вербовщик, - отмахнулся Мальцев. - Потом бабка развыступалась насчет кикимор, что они, мол, значительно уступают ей в интеллекте и статусе в Навской иерархии. А вот за кума, говорит, благодарствую, да только как вы себе это представляете?... Потом они с Сидорычем на другое перекинулись - как вычислять навий, как их фиксировать, как уничтожать - тут-то сразу нашли общий язык. А под конец уже - до дискуссии об офицерах дело было, - Иванов подразмяк, и согласился взять в штат еще одного сотрудника. Но только того, кого сам подберет в кадрах. А бабка ему: "Кадры решают все, не так ли?", и шасть! - достает из-за пазухи огромный мухомор. «Сколько на ём рЯбин повылазило, столько мОлодцев будешь пытать, ан негодящи!", - говорит. Это с ней бывает - переходит на старославянский и обратно, - пояснил Афанасий. - Да, я потом крапины на грибе сосчитал - ровно 143 штуки! Я потом еще…
"Сварил, зажарил и съел. И с тех пор я такой", - злорадно продолжила за Мальцевым тираду Диана. А вслух произнесла:
- Мы же спешим. Давайте, Фоня, без эмпиризмов.

- Ах, ну да! - спохватился чудак. - Как я уже говорил, кандидаты не в масть легли. Или сразу от нас уходят, или со скандалом, да еще и рапорты по начальству шлют. Или ржут. Или идут со мной, и на первой же манифестации спекаются. Или... - Мальцев понизил голос, - еще того хуже. Несчастных случаев у нас было несколько. Один без глаза остался, другой без уха. Еще один – без двух пальцев на руке. А тринадцатый до сих пор лечится. В клинике неврозов, так это теперь называется...
Мальцев сидя ссутулился под гнетом воспоминаний. Потом воздел льдисто-серые очи горе, и увидал Скалкину.

- Да… Вот я и говорю. Когда майору уже выговор впаяли, по приказу, и начали подавать на несоответствие, вдруг приходят к нам из кадров. Хихикают, мол, кто же щас кого по факсу посылает? Но нате, говорят, держите вашу шифровку, нам в ней без надобности. А в факсе том было сказано: «Мухомор кончился. Ждите девицу. Подробности письмом. Зоряне Навий шлях. Целую, Ягишна». И дата внизу стоит: 11 травня 32518 года. Иванов повертел в руках бумажку, понюхал даже. Швырнул на стол, выругался. И тут же вылетает из-за шкафа галка, а ведь у нас и окон-то нет, и садится к нему на стол. Потом встает на крыло и начинает читать стихи, распевно, как по воспоминаниям современников, читал Игорь Северянин.


ГОВОРЯЩЕЕ ПИСЬМО
Федор Копейкин сжег диван
Всюду облом и всюду обман
Скалкиной больше негде жить
Слезами пожара ей не залить
Сойдет она к вам, и развеется морок
Гой, еси! Потолки 4.40!

- Исчерпывающе, - резюмировала Скалкина. Она ничему уже больше не удивлялась. – Это все?
- Нет, - сказал Мальцев. – А интересно, откуда у Яги факс?

Диана застонала. В этот момент кто-то тронул ее за плечо. Девушка обернулась. Рядом с их столиком возник невысокий темноволосый человек вида приличного, но не сильно запоминающегося. Его выдающийся нос венчали очки в массивной оправе.

- Ну что вы тут расселись? - непосредственно обратился он к Афанасию. – Майор рвет и мечет уже, куда вы подевались. На Кузнецком манифестация – только вас и ждут. Обоих…

URL
Комментарии
2011-02-12 в 19:08 

afon
эвон как вас факс то раззадорил... :)

странно было читать: - Ах, ну да! - спохватился чудак - как-то вроде они уже познакомились вроде и почти скорифанились. И тут - "чудак".

А так прям с места - в карьер, наконец-то.

2011-02-12 в 21:31 

Василий Одоев
С факсом так задумывалось изначально. Я же упоминал уже, - не забегайте вперед паровоза) А движуха да, наконец начинается))

URL
2011-02-14 в 09:39 

afon
Василий Одоев , читатели завсегда всё лучше автора знают

     

Морква и москвичи

главная