Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:25 

Воистину так.

Аэлирэнн
02.04.2012 в 19:07
Пишет laicalasse:

По-моему. очень правильный подход
02.04.2012 в 15:00
Пишет swallow in the city:

В общем-то, о любви
02.04.2012 в 09:42
Пишет Ivash:

Та статья
«Я тебя люблю...»
Сказать «Я тебя люблю» – все равно что сказать «Я хочу быть с тобой, а когда тебя нет рядом, мне плохо и мне тебя не хватает». Сказать «Я люблю тебя» – значит сказать «Когда я смотрю на тебя, что-то смягчается во мне и я хочу обнять тебя и прижать к себе». Это значит сказать: «Когда мы занимаемся любовью, я переношусь в другую часть себя, которая раньше была мне неведома и где я чувствую себя удивительно хорошо». Это значит сказать вместе с индейцами яномами: «Ya pihi irakema» – «Я заразился твоим существом». Это значит сказать: «Часть тебя вошла в меня и живет во мне. Потому что я вижу тебя во сне, потому что я ощущаю твое присутствие, даже когда тебя нет рядом. Потому что я больше не могу представить себе, как это – жить без тебя». И после того, как мы искренне говорили все это, вкладывая в слова всю душу, после того как мы в основном повторили это в ЗАГСе или в мэрии, мы разводимся – больше чем в половине случаев. Так что же нам следует сказать себе, чтобы узнать, уготована ли нашему союзу долгая жизнь?
Лаборатория любви в Сиэтле (Love Lab), созданная Джоном и Джулией Готтман (John и Julie Gottman), изучает жизнь пар в долгосрочной перспективе*. Они стремятся понять, что отличает прочные и гармоничные союзы от тех пар, которые (иногда ярко и сладостно) вспыхивают и сразу гаснут. По данным этой лаборатории, для прочного брака нужно, чтобы оба партнера честно и искренне ответили «да» на три вопроса – простых только с виду.
1. «Хотели бы вы дружить с этим человеком?» Иными словами, могли бы у вас с этим человеком быть насыщенные и плодотворные отношения, если бы вы не были сексуальными партнерами и не собирались заводить детей? Такой вопрос сразу же исключает всех тех, с кем нас связывают в первую очередь физическое влечение или планы, не привязанные к обыденной реальности повседневной жизни. Когда я говорю «Я тебя люблю», говорю ли я при этом «Мне нравится жить рядом с тобой, даже если мы не ласкаем друг друга и не строим общие планы на будущее»?
2. «Уважаете ли вы этого человека как личность (с собственными предпочтениями, образом жизни, ценностями)?» Иными словами, уважаете ли вы его отношение к миру и отношения с другими людьми независимо от его поведения по отношению к вам? Это позволяет нам оценить, любим ли мы другого человека не только за то, что он нам дает (и что может закончиться), но и за то, как он взаимодействует с миром (а это может продолжаться вечно). Говорим ли мы «Я люблю тебя», чтобы сказать «Я люблю тебя как подарок миру, каковым является уже одно твое присутствие в нем»?
3. «Готовы ли вы смириться с тем, что некоторые недостатки никогда не исчезнут?» Недостатки, которые уже сейчас раздражают вас изо дня в день, почти наверняка и дальше будут заставлять скрипеть и громыхать механизм вашей пары: привычка разбрасывать вещи или потребность непременно встречаться с друзьями каждые выходные… Хочу ли я сказать своим «Я люблю тебя» «Мне удалось убедить себя, что со временем все, что меня не устраивает, сгладится»? Или я могу сказать «То, что я люблю в тебе, так мощно, так уникально и так желанно, что я люблю тебя несмотря на все то, что отличает и всегда будет отличать тебя от моего идеала»? Могу ли я сказать себе с предельной откровенностью, что люблю тебя с твоей правдой?
Что касается меня, то я радуюсь, когда можно вот так соединить романтику и реальность. Мне нравится, когда любовь занимает подобающее ей место: ногами стоит на земле, а головой достает до звезд.

* J. Gottman «What Predicts Divorce?» Lawrence Erlbaum Associates, 1994.

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: цитатсы

URL
Комментарии
2012-04-03 в 10:10 

Зеленый попугай
Господи! Отправь все калории в сиськи!!
это прекрасно. Помнится, на лекциях по теории языка (ВНЕЗАПНО) нам говорили то же самое..

2012-04-03 в 10:16 

Лорд Огня Зойсайт
Странные сказки в мыслях живут моих, странные цветы растут на моем пути.(с)
по всем вопросам без сомнений ответил "да" ))
не понимаю, как может быть иначе О__о

2012-04-03 в 11:00 

Аэлирэнн
Зеленый попугай, однако, интересные же у вас были лекции)
Лорд Огня Зойсайт, вот я тоже не понимаю, если честно.

URL
2012-04-03 в 11:27 

Турнезоль
Я женщина. Зло у меня в стандартной комплектации.
Ох, лол) Эти чуваки правы. Мои отношения начались с дружбы и общего дела и строятся на взаимном интересе, влечении и уважении. И, чому-то, мне кажется, что без недостатков мой МЧ собой бы не был)

2012-04-03 в 11:40 

Зеленый попугай
Господи! Отправь все калории в сиськи!!
Аэлирэнн, :five: а мне нравились, помимо знаний еще и за жизнь говорили.

2012-04-03 в 12:53 

Лорд Огня Зойсайт
Странные сказки в мыслях живут моих, странные цветы растут на моем пути.(с)
то есть, получается, что человек говорит .что любит другог очеловека, потому что...что?
Если он не принимает его недостатков, не в курсе его увлечений и интересов и прост ос ним трахается, - это типа тоже любит?
Странные-странные человеки))

2012-04-06 в 13:51 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Йесть - да на все три))
Вообще, не понимаю, как без дружбы может быть любовь. Это что угодно, но не любовь, поэтому она потом и разваливается.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок-под-звёздами

главная