00:49 

"Озеро диких гусей" (Китай, 2019г)

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Сутки уже прошли, а я по-преднему не знаю, как начать. Начну как-нибудь.

ГГ, Чжоу Цзэнун, главарь одной из банд угонщиков мотоциклов (или как они там говорят, "семей"), оказывается замешан в конфликте между "семьями". Точнее, не он сам, а один из его парней, но в итоге охота идёт главным образом на него. Сам виновник торжества погибает, Чжоу Цзэнун становится свидетелем, в шоке, раненый, он пытается покинуть место происшествия и случайно ранит полицейского. В итоге на него охотятся с размахом: и полиция, и другая банда. Государством за его поимку назначена награда в 300 000 юаней (примерно 2700000 руб, 42300 долларов). Он пытается связаться со своей женой, которую он не видел уже несколько лет, но вместо неё на встречу приходит незнакомая ему женщина, оказавашаяся пляжной проституткой, Лю Ай Ай.

Основная цель ГГ - сдаться таким образом, чтобы награду за него получила его жена, но это казывается не так просто сделать. К тому же, он ранен, идти ему некуда, а его судьба уже стала предметом торговли.
Будь это обычный приключенческий фильм, то можно было бы надеяться на головокружительные приключения, быть может, хеппиенд (хотя это ж китайцы...), на красивую трагическую смерть (все плачут) и красивые пейзажики (закаты, дождики, снегопад, нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
Но это не приключенческий фильм. И финал не поддаётся никакому прогнозу. Он мог быть каким угодно.
Хотя сложно было быть позитивной. Ведь как ни сочувствуешь ГГ, он преступник, он сам выбрал такую жизнь (мы не знает свидетельств обратного), он увяз, и пусть сейчас он жертва, но не невинная. Он часть этого мира.

Я не восприняла фильм именно тяжёлым. Но он именно что безжалостный. Тут нет красоты. Ну разве что угонщики там едут красивой колонной. Это всё. Грязь. Бедность. Безжалостность. Способность и возможность заботиться только о себе, а когда ты думаешь о ком-то ещё - уже сам факт подвиг. Драк довольно мало, но которые есть - жестокие. Хотя на мой взгляд, самый жуткий и жестокий момент - это гибель Чжоу Цзэнуна. Никаких спецэффектов и рыдательных драм. Но в ужас меня привели полицейские, фотографирующиеся с его телом как с добытым на охоте кабаном. Это полиция. Это защитники закона. Обычно в кино даже злодеи, желающие поизеваться над телом, могут злобно загоготать над телом и пнуть его. Или ещё как-то надругаться. Но просто и буднично фотографирующиеся с телом обычные люди меня выморозили. Может, у них это просто профдеформация, но это ужасно.
А порадовало то, что хотя бы один полицейский увидел, что стало с деньгами, полученными за голову ГГ. Быть может, до него дойдёт, что это не они молодцы-охотники, а это было решение жертвы. Ну и вообще как это всё кончилось для девушек.

В фильме нет музыки. Почти. Ну, изредка и как правило, она играет где-то на месте. Отсутствие музыки - это тоже средство художественной выразительности, влияющее на восприятие.
Нет любовной линии. Можно, конечно, с этим поспорить, но не уверена, что желание как-то обеспечить жену - это непременно про любовь, и секс с Лю Ай Ай в лодке тоже. Хотя он ей нравится, видимо, но у неё тоже другие приоритеты в жизни.
Кстати, галочку в номинации "самая сексуальная сцена в фильме" поставлю произошедшему в лодке, а сцене самостоятельной перевязки ГГ при помощи зацепленного за стол бинта)).

Короче, фильм интересный, напряжённый и необычный. Если действительно выйдет в широкий прокат, постараюсь повторить забег.

Ну и Ху Гэ же! И его голос с экрана. И вообще все молодцы. Лю Ай Ай сложно назвать красивой, такая мальчишеская даже внешность, но всё равно в ней есть такая изломанная женственность. Жена ГГ... я её поведение хорошо понимаю. Она уже давно с ним не живёт, но его вовлечённость в криминальный мир до сих пор не даёт ей жить, а жизнь и так тяжёлая.
И ещё... нифигово с таким размахом ловить преступника, такое чувство, что он ни много, ни мало, чемодан с кнопкой от ядерной ракеты украл.
И много негламурного Китая.

Несколько добытых в интернете слайдов:

изображение

Лю Ай Ай в красном

изображение

Полиция в штатском

изображение

На закуску трейлер. Кстати, "Распутин" там играл в кадре.



Сцена оттуда же.


@темы: отзывы, любимые киномужики, кино, азиатщина, Китай, 365 дней радости

URL
Комментарии
2019-09-18 в 07:22 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Завидую...

2019-09-18 в 09:32 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arall, ыыыы...

URL
2019-09-19 в 07:58 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
а это в рамках фестиваля идет? или как?

2019-09-19 в 08:35 

murka muy muy
Логин
спасибо, очень классный обзор.
да, негламурный Китай - это жестко. и так непривычно после дорам. кажется, в том же Охотнике была слабенькая попытка показать негламурность - но быстро все завернули в красивую обертку.
к сожалению, такие фильмы не собирают кассы, но сниматься в них могут именно мега звезды, которые уже ничего не бояться и хотят именно в искусство.

2019-09-19 в 09:20 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
adept-13, этот показ да. Но в интернетах что-то намекают про прокат в России с 12 декабря. Посмотрим, соврали или нет.

murka muy muy, это да, либо звёзды, либо совсем неизвестные.
Сериал себе такое позволить не может, это всё-таки развоекательный жанр. Их для разгрузки смотрят, а не для загрузки. Обычно

URL
2019-09-19 в 09:53 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
я видела,что с 12. но, боюсь, там будет перевод и все такое...

2019-09-20 в 00:23 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
adept-13, главное, чтоб вообще было...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная