Виталий Портнов

Некоторое время назад наткнулся на очередное дикое сообщение - womantalks.ru/index.php?showtopic=67614&st=0 - полностью цитировать не буду, скажу лишь, что дамочка ищет хирурга для того, чтобы тайно кастрировать мужа.

Уверен, что большинство людей способны оценить идиотизм ситуации - но вот с аналогичными действиями психологического характера все не так просто. За последние 5 лет ко мне неоднократно обращались с просьбами "тайно кастрировать" чужую память, удалив из нее те или иные воспоминания, "тайно кастрировать" чужие чувства, заставив человека разлюбить того, кто не нравится родителям и т.п. (всего более 20 случаев). Как и в вышеописанном случае, основной причиной подобных обращений является стремление решить проблему ЗА СЧЕТ, а не С ПОМОЩЬЮ кого-то другого.

В чем же разница? Обращаясь за помощью, человек в конечном итоге хочет знаний, умений, навыков для изменения той или иной ситуации, то есть ищет недостающие звенья в цепочке взятия ответственности. Стремясь же решить проблему за чужой счет, человек перекладывает ответственность на другого - причем его зачастую не останавливают не этические, ни юридические нормы. Лично я в разговоре стараюсь обязательно вывести на чистую воду каждого из подобных "халявщиков" - а далее уже действую по ситуации - либо делюсь с ним ответственностью, либо отправляю на все четыре стороны. Причем, что интересно, и первое, и второе происходит примерно в равных пропорциях :)


Мириддин: Рассвет, Любовь... Стихи, Поэзия Олеся Емельянова: Новогодние сценарии, стихи, загадки, песенки и подарки для детей Детские стихи, загадки Новый год! Съедобные новогодние украшения и елочные игрушки своими руками Стихотворные метры и размеры. Стихи Феникс: Молния сверкнула как лезвие... Стихи, Поэзия Горностай: Мне совесть от рождения дана... Стихи про осень. Картинки со стихами. Терцеты. Феникс: Под ногами зимы... Стихи Василиса Иванова: Пейте душу мою... Стихи младой юности При царевне Василисе... Детские стихи Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Смелость против бесстрашия Виталий Портнов: Психическое напряжение, или что это такое и как с этим бороться. Galaxy Hunter. ЛиРу. Крокодилыч: У одиночества преимущества есть... Стихи Олеся Емельянова: Овечье стадо. Басня в стихах


@темы: Кастрация, ответственность, психолог, психология, психотерапевт, психотерапия, халява, этика